Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 26 (7137) 16 - 22 июля 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Окно в Россию

Серебристые энтузиасты против черного человека

Дела и дни Кемеровской библиотеки

Юрий ЮДИН


Библиотека стоит на улице Дзержинского (называемой некоторыми продвинутыми кемеровчанами также Гороховой); это одна из центральных магистралей столицы Кузбасса, но уличное движение тут вовсе не такое оживленное, как приличествовало бы: дорожное покрытие уже лет семь как перманентно реконструируется, так что лишь изредка колченогий какой-нибудь трамвай продребезжит мимо, и вновь в округе наступает чинная тишина. Напротив библиотеки через улицу - небольшой сквер, в центре которого воздвигнут истукан черного человека, но это не персонаж поэмы Есенина и не замурзанный типографской краской первопечатник, это мифологический казачий конквистадор и рудознатец петровской эпохи Михайло Волков, которому приписывается честь открытия кузбасского каменного угля, своего рода здешний культурный герой (или, если угодно, genius loci). Налево от здания библиотеки имеется сквер побольше, усаженный геральдическими березками; в центре его высится другой монумент: узенькая металлическая ракета, которую обступили два персонажа с романтически-одухотворенными лицами; один из них держит под рукою шлем от космического скафандра, в который человек небольшого роста, несколько изогнувшись, может засунуть голову и увидеть близлежащую действительность совершенно преобразившейся; я сам в детстве проделывал это неоднократно. Но это опять-таки не персонажи модного романа Пелевина; скорее, они явились сюда из песенки Войновича, изрядно наследив перед тем на инопланетных пыльных тропинках... Направо начинается район, застроенный в тридцатые годы двух- и трехэтажными домиками, нафаршированный узенькими закоулочками, поленовскими двориками, сараями, называемыми в наших местах стайками, зимой тонущий в сугробах, а летом семенящийся обильным пухом тополей и одуванчиков - местный Монпарнас, где в последние годы очень полюбила селиться кемеровская полубогемная интеллигенция.

Библиотека Щегловского уезда

Когда в 1918 году из двух деревенек административной волей был образован уездный город Щегловск (прежнее название Кемерова), он, невзирая на трудные времена, немедля захотел обзавестись соответствующими атрибутами, и через два года здесь была учреждена городская народная библиотека, которой по тогдашним условиям было присвоено имя Якова Свердлова. Когда в опять-таки нелегком 1943 году была образована Кемеровская область, библиотека автоматически получила статус "областной", даром что продолжала помещаться в деревянном домике с печным отоплением общей площадью около 100 квадратных метров. Двадцать лет спустя, в эпоху волюнтаризма, было, наконец, построено приличное трехэтажное здание с квазикоринфскими полуколоннами на фасаде, а когда и в нем стало тесновато жить, в 1982 году с тылу был пристроен пятиэтажный параллелепипед с нервюрами, несколько даже ударяющими в готику; так что общая площадь книгохранилища достигла 10 000 квадратных метров. Большими по размеру библиотеками из губернских центров ныне обладают, говорят, только Ростов да Омск; но они обзавелись ими уже в эпоху монетаризма, так что нам тут трудно тягаться. Имя пролетарского вождя библиотека во всех этих административных пертурбациях нечувствительно утратила, так что в 1987-м ее заново нарекли именем местного уроженца, поэта Василия Федорова, автора недурной лирики, тяготеющей к безмятежной афористичности, и диковатых поэм, более напоминающих драматические пословицы; за одну из них он сделался некогда лауреатом Государственной премии... Звание же "научной" было присвоено библиотеке своим чередом, по достижении ее книжным фондом соответствующего объема.

Когда отгремели фанфары

Причины же, по которым это тишайшее заведение провинциального вида прославилось среди отечественных библиотечных структур, лежат уже во временах недавних. В начале нынешнего десятилетия тогдашний директор библиотеки Татьяна Смольская и ее заместитель Владимир Цыганков, благословленные главою департамента культуры обладминистрации Владимиром Бединым, определили стратегический курс развития, опирающийся прежде всего на развитие новых технологий библиотечного дела. То ли им запала в голову мысль, что социальная роль научных библиотек во всем мире меняется (не утрачивая функций очагов культуры и сеятелей разумного-доброго-вечного, они, в соответствии с запросами времени, превращаются в крупные информационные центры, связывающие посредством бурно развивающихся компьютерных сетей не только децентрализованную Россию, но и весь наш пестрый мир); то ли они попросту решили, что должно же иметь в Кузбассе хотя бы единый флагман... Деньги на реализацию новой стратегии нашлись в рамках целевой программы обладминистрации под названием "Качество жизни". В итоге удалось осуществить несколько проектов, самыми главными из которых нынешнему директору ОНБ Вере Никулиной представляются следующие. Во-первых, библиотека взяла на себя функции хранителя информации о патентах и ГОСТах (более миллиона описаний, с 1995 года комплектующихся на лазерных дисках), что на фоне нынешней разрухи в системе ЦНТИ трудно переоценить. Во-вторых, после создания в 1994 году отдела автоматизации, создан электронный каталог, насчитывающий ныне свыше 200 000 записей, - с помощью комплексной французской информационной системы "Liber", адаптированной специалистами ОНБ. Наконец, создан единый центр каталогизации, обслуживающий всю библиотечную сеть Кузбасса. Под это дело библиотеке был выделен грант Фонда Сороса в 25 000 долларов; беда, однако, в том, что деньги эти были положены в один из крупнейших банков области - "Кузбассоцбанк", еще полгода тому казавшийся совершенно незыблемым, ныне же оказавшийся на грани краха и приостановивший платежи... Наконец в прошлом году ОНБ получила вожделенный доступ в Интернет и даже завела свою VEB-страничку.

В октябре прошлого года опыт Кемеровской научки стал предметом пристального изучения специалистов со всей страны, слетевшихся в Кемерово на Всероссийскую научно-практическую конференцию. Только что назначенный министр культуры Наталья Дементьева по этому поводу предприняла едва ли не первый свой вояж в провинцию; на открытии конференции она произнесла прочувствованную речь и, в частности, пообещала, что в деятельности своей будет уделять сугубое внимание учреждениям, сохраняющим Вечные Ценности. Только что триумфально избранный губернатор Аман-гельды Тулеев широкими мазками набросал контуры будущей культурной политики: работникам культуры была обещана существенная прибавка к зарплате за счет областного бюджета; библиотекам области - подарены сотни ксероксов и выделен миллиард в старом масштабе цен на подписку. Когда же отгремели фанфары, констатирует зав. отделом автоматизации Татьяна Павленко, библиотека вовсе перестала ощущать какое-либо внимание к своим эксклюзивным начинаниям как со стороны Минкульта, так и со стороны областных культуртрегеров.

Для специалистов, видимо, не новость, но для меня было откровением, что автоматизация не только не сокращает число рабочих мест, но, напротив, создает предпосылки для образования новых; простой пример: если лет пять назад библиотека располагала лишь двумя персональными компьютерами, которые обслуживал один сотрудник-энтузиаст, то нынче в ее распоряжении имеется 56 ПК, объединенных в локальную сеть... Между тем кемеровская ОНБ не располагает нынче ни ремонтной базой, ни возможностью достойно оплачивать труд квалифицированных программистов... Первая и главная задача предпринятой автоматизации - максимально облегчить доступ заинтересованных лиц к вожделенной информации. И надобно отметить, посетители Кемеровской научки непринужденно пользуются новыми возможностями; я сам застал в отделе иностранной литературы некоего юношу лет семнадцати, отчаянно упражняющегося на компьютерной клавиатуре (даром что над его головой была вывешена грозная надпись, призывающая клиентов не подпускать)... У меня имеется информация, что и долгожданный доступ в Интернет не так давно использовался ими в основном как источник свежайшей информации о технических результатах Олимпиады в Нагано...

Знакомые рогатки

Проблемы библиотеки этим, разумеется, не исчерпываются. Есть и трудности традиционного типа: например, с комплектацией книжного фонда. Нынче библиотека получает около 20 процентов от выходящих в России книг; учитывая разрушение системы книготорга, можно сказать, что информационный голод в провинции усиливается. Вдвойне обидно при этом, что даже книгоиздатели из Новокузнецка (южной столицы Кузбасса, города черных и цветных металлургов, известного своей склонностью к сепаратизму) не считают нужным присылать в ОНБ обязательный экземпляр своей продукции... Есть проблемы и с подпиской на периодику, и с коммунальными платежами (если большинство из них департамент культуры может закрыть взаимозачетами, то телефонисты, например, требуют живых денег); случается, и скудная зарплата библиотекаря задерживается на месяц-полтора. Но даже и в этих условиях у работников ОНБ есть скромные поводы для гордости, кроме уже упомянутых. Скажем, образцовый альманах "Библиотечная жизнь Кузбасса", в котором почитают за честь печататься теоретики этого дела со всей России. Или буквально лелеемый работниками ОНБ сектор краеведческой библиографии: уникальный проект, предполагающий расширенное описание действительности, своего рода новый энциклопедизм. В Кузбассе и впрямь есть что описывать: стоянки кроманьонцев и кладбища динозавров, этнические национальные парки и историю рабочего движения...

По словам одного местного академика (очень уважаемого в своих кругах ученого, профессора А.И.Мартынова), Кузбасс, как ни крути, - это край, рожденный Октябрем, регион, обреченный на грязное дело добычи сырья, заложник каменноугольного и чугунного дела. Пусть так, но глыба в руках упомянутого черного человека полноценно уравновешивается вертикальным порывом вышеназванных серебристых энтузиастов; пока шахтеры стояли на рельсах в дыму костров, один мой земляк и приятель, кандидат от химии, делал доклад в Беркли; когда в Отечестве зацветал технический застой, в местном университете блистала литературоведческая плеяда (ныне, увы, рассеянная по метрополиям, но всем хочется отдать поклон: и модному критику Диме Баку, и прославленному филологу Ване Есаулову, и ударившемуся в педагогику Натану Тамарченко, и безвестно канувшему где-то в Донбассе Владимиру Федорову)... Униженный и обездоленный край мой, оказывается, еще способен на удивительные прорывы, и опыт заведения, расположившегося почти в центре города, но вроде бы и на обочине, утопающего в сиреневых кустах и увитого листьем молодым березовой геральдической рощи, - лучшее тому подтверждение. Богатство России обязано прирастать Сибирью; иначе ей просто не на что рассчитывать.

Также в рубрике:

© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;