Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 38 (7295) 4-10 октября 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

От лукавого - до успеха

"Фауст" в Театре Станиславского и Немировича-Данченко

ОПЕРА

Лада АРИСТАРХОВА
Фото В.СЕНЦОВА


Сцена из спектакля

Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко открыл сезон новой сценической версией "Фауста" Ш.Гуно. Соотечественники композитора - Франсуаза Террон и Филипп Годфруа - решили выступить сразу во всех возможных амплуа: режиссеров-постановщиков, сценографов, художников по костюмам и свету, что, вероятно, должно было обеспечить нерушимое концептуальное единство. Поначалу казалось, что авторы постановки задались целью создать зрелищный спектакль a la francais. Да и как было не предаться грезам по Парижу, если массовые сцены скорее напоминали дефиле, на которых дамы не без удовольствия демонстрировали замысловатые корсажи и причудливые инсталляции на головах в виде самолетов-кукурузников, эйфелевых башен и тому подобного. Однако многозначительная ремарка в программке "Действие происходит во время войны" заставила отбросить постыдные мысли о развлекательности: на самом деле, спектакль призван обличить сытых буржуа, обнажить корни человеческих пороков и заявить решительный протест насилию и войне.

Довольно шаткой опорой этой увесистой и слегка отдающей учебником концепции стали массовые сцены, которые, вероятно, для пущей актуализации, сориентировали на Первую мировую и щедро уснастили милитаристской символикой: на сцене постоянно присутствуют "знаковые" предметы вроде некоего гибрида пропеллера, карусели-колеса и сенокосилки (сцена гулянья в 1-м действии); из винтовки, оборудованной краном, наливают вино в погребке Ауэрбаха, это же орудие убийства уже в качестве декоративного элемента украшает дамские шляпки, а угрожающих размеров панно с пушками и надписями "Смерть им" и "Да здравствует война" становится величественным задником сцены. Венец композиции 3-го действия (с торжественным выносом французских знамен и скорбной процессией с черными гробами) образует огромная куча черепов с водруженными на ней аллегорическими фигурами, рядом с которой так и просится табличка: "Верещагин. "Апофеоз войны".

Да, ружей в спектакле было много, но ни одно из них не выстрелило по-настоящему. Просто потому, что подобные отсылки к социально-политическим проблемам присутствуют в каждой второй опере реалистически-бытового толка. И это понятно: во-первых, "такова селяви", а во-вторых, если на сцене показывают солдат, значит, они идут на войну. Но, как говорится, была бы концепция, а повод воплотить ее всегда найдется. И здесь все средства оказались хороши: массовки в стиле военного соцреализма, приправленный плакатной символикой и звучанием органа мини-мюзикл с дымом и прочими до боли знакомыми спецэффектами (сцена в храме), трактованные в серьезном величественно-ораториальном духе хоры ангелов. Получилось, что, декларируя стремление к концептуальности и высокой идейности, режиссеры добились обратного эффекта - возврата к традициям grande-opera с ее зрелищностью ради зрелищности.

По непонятной логике все постановочные штампы почему-то сконцентрировались в любовно-лирической линии - как ни крути, центральной в опере. Не спасли положения и эротические приправы, которыми решили удивить нас опытные "в этих делах" французы. Даже немного обидно было за О.Гурякову: зачем красивую женщину заставили исполнять некую пародию на танец семи покрывал и под конец остаться в смешных дамских панталонах с рюшами, чтобы в кульминации дуэтной сцены самым банальным образом расставить ноги (снисходительный смех в зале). На этом фоне даже непристойные манипуляции Мефистофеля с платьем Маргариты показались верхом изобретательности.

Если бы не чистосердечные признания постановщиков, было бы не очень понятно - это они серьезно или иронизируют? Увы! У концепции, состоявшей из глобальной этической идеи, толстых наслоений общечеловеческих смыслов и нескольких весьма любопытных режиссерских находок, не было самого главного союзника - музыки, которая в данном случае просто жила своей собственной жизнью. И жила неплохо.

Превосходный оркестр (дирижер С.Фридман) заставил вспомнить лучшие времена, а певцы, при всей трудности партий и почти "попсовой" известности оперы, все же удержали высокую планку. На сей раз удачно вписался в крупный оперный формат А.Агади (Фауст): обойдясь без особого разнообразия смысловых и вокальных оттенков, он мужественно преодолел все преграды и даже заставил сердца слушателей трепетать - перед взятием знаменитого "до". И взял-таки. С приятным ощущением - "вот настоящий голос, понимание интонации и хорошая вокализация" - слушаешь А.Батуркина, который, кстати, был вполне убедителен и сценически. Жаль, что не сыграла "козырная карта": в каватине Валентина не хватило эмоционального наплыва, лирических тембровых красок и широты дыхания - то есть того, ради чего написана эта красивая музыка для баритона. Весьма фактурный Р. Улыбин (Мефистофель), оказавшийся не совсем в голосе, но зато вполне в образе, гораздо эффектнее смотрелся в требующих актерской инициативы сценах, нежели слушался в "ударных" номерах - Песне в погребке и Серенаде. Абсолютной примой спектакля стала О.Гурякова, которая была и в голосе, и в образе, и при всех прочих своих достоинствах. И то, что на этот раз певице удалось забыть "про себя любимую", явно пошло на пользу ее Маргарите.

В целом сальдо новой постановки можно охарактеризовать как положительное. Напридумано было много - на то Бог и дал постановщикам фантазию вместе с режиссерским дипломом. И совсем не их вина, что смущает сатана, в наше кризисное время постоянно внушающий тщеславное, почти фаустовское желание омолаживать концепции. В конце концов иногда это интересно. Так, по-настоящему остроумный, простой и абсолютно уместный режиссерский ход возник в самом конце нового "Фауста", когда Мефистофель, с дьявольской ухмылкой выглядывая из-за закрывающегося занавеса, как бы намекал на то, что действо сие было от лукавого. И, признаться, приятно, что музыка, вырвавшись из тенет и хитросплетений смыслов, подобно несчастной Маргарите, все-таки была спасена.

Также в рубрике:

ОПЕРА

ВЫСТАВКА

КИНО

ЮБИЛЕЙ

ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;