Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 41 (7298) 25 - 31 октября 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Кто не с нами, тот против нас

Выставка в Центральном музее современной истории России

Евг.ВАСИЛЬЕВ
Фото С.РАПЧЕВСКОГО


Необычность этой выставки состоит в том, что история нашей страны в такой сложный период - 1917 - 1932 годы - в документах, плакатах, в прикладном искусстве, в художественных тканях, исторических раритетах представлена не в приглаженном, отредактированном, отцензурованном виде, а такой, какой она была. Смотри, думай, сопоставляй, размышляй, и столь идеологически-направляющее название "Кто не с нами, тот против нас" тому не помеха, не грозный окрик, а скорее напоминание об основополагающем лозунге того времени.

Кстати, как это ни парадоксально, но именно 1917 - 1932 годы были наиболее либеральными в развитии литературы и искусства. Существовало множество союзов, объединений, обществ и иных творческих организаций - от пролетарских до так называемых мелкобуржуазных, самых различных литературных и художественных течений и направлений. Только в конце двадцатых - начале тридцатых годов начали "закручивать гайки", объединять все общества и группы в единый централизованный орган под присмотром НКВД.

А еще выставка привлекает высоким художественным уровнем изобразительного, плакатного и прикладного творчества, именами выдающихся художников. Особенно в разделе знаменитого "агитационного фарфора" - уникального явления в мировой художественной практике. Инициатором этого нового дела стал художественный руководитель Государственного фарфорового (бывшего Императорского) завода имени М.В.Ломоносова в Петрограде Сергей Чехонин, блестящий график, миниатюрист и фарфорист. Он выявил новые "общественно-политические" возможности материала в повседневной, бытовой жизни каждого человека. Собрал молодых талантливых художников - Наталью и Елену Данько, Михаила Адамовича, Натана Альтмана, Бориса Кустодиева, Казимира Малевича, Николая Суетина... И появилась серия необычных произведений - расписных блюд и тарелок.

Одну из них Чехонин назвал "Кто не с нами, тот против нас", она стала как бы символом, образом выставки. Названия других тарелок с соответствующими изображениями говорят сами за себя: "Борьба родит героев", "Победа трудящихся 25 октября", "Красный гений" (изображен на фоне золотых лучей красный всадник с факелом и ружьем в руках), "Мы зажжем мир огнем III Интернационала", "Красногвардеец", "Работницы, вышивающие знамя". На некоторых блюдах были изображения Ленина и других вождей революции и мирового пролетариата. Темами, например, Натальи Данько были люди улицы: мужчины, женщины, матросы, солдаты. Ее работы "Партизаны в походе", "Матрос со знаменем", "Милиционерка", "Работница, говорящая речь" представлены в экспозиции.

Теперь можно по-разному относиться к темам "агитационного фарфора", его изображениям и призывам, но несомненными остаются его искренний стиль, высокое художественное качество.

Эти достоинства в полной мере относятся и к плакатному творчеству тех лет, также явлению совершенно неповторимому в отечественном искусстве. Возьмем, хотя бы широко известные "Окна РОСТА", над которыми работали многие замечательные поэты и художники - В.Маяковский, М.Черемных, В.Лебедев, В.Козлинский, В.Дени, Д.Моор, А.Апсит и другие. Традиции этих "Окон" стали основополагающими для всего советского плакатного искусства.

И еще одна привлекательная черта художественной части выставки - предельная общедоступность изобразительного языка для самых широких масс народа.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ПРОЕКТ

ВОКРУГ ТВ

ЮБИЛЕЙ

ИНИЦИАТИВА

КОНТАКТЫ

АКЦИЯ

ФЕСТИВАЛЬ

ПАМЯТЬ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;