Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 41 (7298) 25 - 31 октября 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Хранители русского

Без "типа" и "как бы"

РОДНАЯ РЕЧЬ

Наталья КОВАЛЕВА
Фото А.РУЗАЕВА


Около 150 студентов педагогических вузов, училищ и колледжей со всей страны приехали на четыре дня в Москву, чтобы принять участие в Международном студенческом фестивале "Учитель русской словесности", посвященном 200-летнему юбилею Владимира Ивановича Даля. Фестиваль прошел в рамках Федеральной целевой программы "Русский язык" Министерства образования РФ.

Около 30 будущих учителей в эти дни давали показательные уроки в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ), другие приняли участие в номинации "Исполнение фольклорного произведения, стихотворения, прозы или басни", остальные просто прислали на конкурс сказки, загадки, притчи собственного сочинения.

Даль говорил: "Мы языка своего не знаем... а что еще хуже, и не хотим его узнать... Я смотрю на язык простонародный как на главный запас. Изучать нам надо народный язык". С тех пор эти его слова нисколько не утратили своего смысла. Свой язык мы почти не бережем. И только редкие подвижники продолжают любить и изучать эту живую, постоянно меняющуюся систему, нести культуру речи детям. Фестиваль дал им возможность встретиться, пообщаться и поучиться друг у друга.

Да и у школьников, привезенных из трех московских школ, зачастую было чему поучиться. Валерия Филиппова, студентка Кыргызско-Российского Славянского университета, провела в восьмом классе урок, посвященный Сергию Радонежскому. "Я прочитала Бориса Зайцева и настолько ощутила себя в атмосфере XIV века, что захотела передать ее детям. Поэтому урок я построила как путешествие в то время".

А на уроке русского языка, посвященном пословицам и поговоркам, ученица того же класса рассказала историю происхождения выражения "после дождичка в четверг" с таким знанием дела, что удивилась даже преподавательница Ольга Малыхина из Курского педуниверситета. Кто-то очень точно дал определение поговорки как "хранительницы русского языка".

Дети на фестивале вообще часто удивляли, причем преподавателей не только будущих, но и нынешних, давно уже профессоров и доцентов. Алевтина Дейкина, декан филологического факультета МПГУ, рассказала о запомнившихся ей уроках:

- Когда в начале урока Мария Мельникова из Нижнего Новгорода разложила на партах разноцветные кленовые листья, я подумала, когда же это чеховское ружье выстрелит. Урок, как и многие на фестивале, был посвящен Далю, его отношению к слову, к жизни в целом. И, наконец, ребята получили задание написать на листочках ключевые, по их мнению, слова, связанные с мироощущением Даля, с его эпохой. Собрали целый букет, я взяла несколько листьев посмотреть и увидела слова, которые, не скрою, меня поразили: "порядочность", "доброта", "честность". То, чего сегодня так не хватает в нашей жизни!

Меня же удивила другая студентка - будущая учительница начальных классов из Хасавюртского педколледжа (Дагестан). Совсем недавно одна из учениц колледжа погибла от взрывного устройства, а делегации удалось приехать в Москву только благодаря помощи мэра города. И тем не менее Айшат Абутолибова в образе сказочного волшебника Оле Лукойе на уроке внеклассного чтения учила пятиклашек по сказкам Андерсена: "Надо жить, даря людям добро и радость!"

Отсидев четыре урока, я так и не смогла почувствовать себя, как в школе. В классах не было ни одного скучного лица, а ребята не только не боялись отвечать, но тянули руки и говорили правильные ответы хором.

Да и как может быть неинтересно, когда урок называется "Колыбельные песни" или "Не" в советах и запретах, по произведениям Д. Хармса"! А в качестве заданий ребята обсуждают образ ветра в стихах, на картинах, в песне или ищут в словаре Даля ассоциации к открыткам с изображениями русских храмов!

А когда организаторы попросили учеников написать свои пожелания и отзывы на огромном ватманском листе, заметив при этом, что все это будет учитываться при выборе победителей, школьники дружно задумались - как никого не забыть? И на бумаге появились ярко-оранжевое: "Браво, Инна Викторовна!" (в адрес студентки из Армавира), сочно-фиолетовые "спасибо" и благодарности всех цветов радуги.

Строгие члены жюри поддержали детские восторги. Наталья Попова, кандидат педагогических наук, отметила:

- Несмотря на кажущийся упадок в филологической сфере, я увидела, что литературой по-прежнему интересуются, и довольно многие. Откровенно провальных уроков не было совсем. Что-то из показанного было просто хорошо сделанным, грамотным, профессиональным. Но могу точно сказать, что почти две трети материала - это находки. Кстати, мы планируем издать по итогам сборник. Тем не менее оценивать было довольно сложно, потому что мы привыкли отдавать предпочтение новаторству, но для школьников, которым необходимо усвоить материал, добротно сделанный урок, на мой взгляд, гораздо важнее. Ведь учитель все равно не может проводить каждый свой урок как концерт!

Конечно, не может, но на фестивале даже "неконцертные" уроки были яркими - такими их делали выступления детей. Это давало надежду, что русский язык будет жить.

Также в рубрике:

РОДНАЯ РЕЧЬ

ПИСЬМА

ОБРАЗОВАНИЕ

ГОРОДСКАЯ СРЕДА

  • Пивная номер ноль
    Памятник культуры федерального значения обрушится, если к нему не вернется хозяин
Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;