Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 41 (7298) 25 - 31 октября 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

ИГОРЬ МАСЛЕННИКОВ: "Я - на сей раз - реваншист"

Беседу вела Светлана ХОХРЯКОВА
Фото И.КАЛЕДИНОЙ


И.Масленников

V съезд кинематографистов России пройдет в Центральном доме кинематографистов 16 и 17 ноября. О предстоящем событии мы беседуем с Первым секретарем СК, кинорежиссером Игорем МАСЛЕННИКОВЫМ, которому 26 октября исполняется 70 лет.

    

- Более трех лет прошло со знаменитого съезда в Кремле. Как вам кажется, Игорь Федорович, в какую сторону меняется ситуация в самом СК и в кинематографе в целом?

- Это совпадение - съезд наш пройдет в дни 100-летия Ивана Пырьева, основателя Союза кинематографистов СССР. Ситуация меняется в сторону порядка. Я решил взять реванш. Хочу восстановить союз. Я - враг идей, связанных с отдельным существованием Московского, Петербургского союзов. Я не враг людям, моим товарищам, живущим в Москве и Петербурге, но враг идеи разделения единой организации, единого кинематографа.

С чем мы приходим к съезду? Нам удалось в какой-то степени наладить творческую жизнь. Почему мы, старшее поколение, знаем друг друга? Только потому, что семинары, обсуждения были постоянной жизнью СК. И это вновь заработало.

Далее. Практически была ликвидирована наша международная деятельность. В Европе очень много фондов и организаций, готовых участвовать и помогать кинематографистам в их работе. Сейчас в союзе создан международный отдел. Налаживаются контакты, в том числе и с Министерством иностранных дел, ведь традиционными каналами, по которым распространялось наше кино, были посольства.

Мы создали отдел по молодежной политике. Недавно провели семинар в Белых Столбах, где собрали молодежь, сделавшую первые свои работы.

Мне кажется, что у нас завершается конфликтная ситуация с Московским союзом. Не может быть в одном городе двух организаций, которые занимаются одним и тем же делом. Сбудется, наконец, моя мечта реваншиста вернуть союз в рамки единой товарищеской, дружеской организации.

    

- И предстоит очередная серия судов по Киноцентру?

- Беда коренится в той вольнице, которая творилась в стенах союза в начале 90-х. Когда подписывались бумаги не глядя, когда не было юристов, никто ничего не понимал ни в акциях, ни в приватизации. Но все участвовали в перестройке. Судебные схватки мы всегда проигрывали. Но в судах обходили один важнейший документ - Постановление Верховного Совета РФ 1991 года об имуществе общественных организаций на территории России, на которое ссылается в своем распоряжении премьер-министр М.М.Касьянов, где четко сказано: все имущество, находящееся в той или иной республике должно принадлежать этой республике, в том числе, конечно, и Российской Федерации. История с Киноцентром прецедентная. Это не передел собственности, а наведение порядка в рамках закона. Пора пересмотреть итоги бурной и не всегда законной хозяйственной и имущественной деятельности тех лет.

    

- Союз кинематографистов претендует на стопроцентное владение зданием Киноцентра?

- Конечно. Мы хотим быть хозяевами этого здания. Хотим контролировать всю ту деятельность, которая там ведется, а не получать копейки от 20 с лишним тысяч квадратных метров в центре Москвы.

    

- А как вам кажется, вы дружной командой идете к съезду?

- Расскажу историю появления в Союзе кинематографистов Дмитрия Пиорунского, потому как часто спрашивают о том, кто он такой и как у нас оказался. Михалков, когда он возглавил Российский Фонд культуры, пригласил группу молодых специалистов - физиков, математиков, юристов, которые помогли ему наладить хозяйство. Когда Никиту Сергеевича избрали председателем нашего союза, он позвал часть этих людей сюда, в том числе и Д.Пиорунского. Однако Пиорунский не учел того, что Фонд культуры - это все-таки административная структура, а Союз кинематографистов - творческая организация, некий клуб. При этом он многое сделал: налажено нормальное делопроизводство, появилась юридическая служба, систематизированы архивы. Но его безапелляционность, командный стиль, случайность в кинематографическом сообществе дали свои результаты. Никита Михалков наделен Уставом союза, принятым на IV съезде СК РФ, серьезными правами, и он ими воспользовался. Иногда говорят, что во времена Пырьева к нему можно было войти в кабинет в любой момент, а к Михалкову не прорваться. Да, Михалков - чудовищно занятой человек, но очень влиятельный. Благодаря ему союз имеет вес в Министерстве культуры, в правительственных и государственных структурах. Для этого совсем не обязательно сидеть в кабинете союза. Есть люди, которые не принимают этого. И какие-то всплески в связи с этим будут на съезде. Но я спокойно иду ему навстречу. Совесть наша чиста, мы ничего не украли, никого не обманули, занимались конкретным делом. Если кому-то покажется, что сделано недостаточно, пожалуйста, пусть этим занимается кто-то другой.

    

- И все же творческие проблемы остаются наиболее важными. На какие из них хотели бы вы обратить особое внимание?

- Во-первых, это вопрос идеологии. Мы боимся этого слова, вкладывая в него старый коммунистический смысл. Искусство не может быть вне идеологии, даже самое абстрактное. Дело Союза кинематографистов - выводить людей на разговор, на спор. Необходим идейный раздражитель, который бы заставлял людей задумываться над тем, что они делают. Во-вторых, проблема проката. До знаменитого V съезда Союза кинематографистов СССР у нас существовал прокат американского типа, то есть производство напрямую было связано с кинопоказом. В перестройке главными застрельщиками были режиссеры, а они у нас почему-то считают себя главными людьми в кино. В то время как во всем мире главный тот, кто дает деньги. Наши режиссеры решили, что главное - это наладить кинопроизводство. Я был одним из немногих, кто кричал: "Ребята, а что будет с прокатом?" Никому в голову не приходило, что с ним может что-то произойти. Было так естественно: снималась картина, ее Госкино печатало, тираж рассылался по всей стране, все мы получали деньги, хотя и не такие большие. И никто не волновался по поводу того, что с его картиной что-то может случиться. Об этом заботились Госкино, кинофикация, прокатная организация. Все это разлетелось мгновенно в условиях капитализма: было приватизировано, продано, схвачено местными властями. Мы оказались у разбитого корыта, имея мощные студии.

Одна часовая серия американского сериала "Скорая помощь" стоит 13 миллионов долларов. Мы таких денег никогда и не видели. Американцы могут себе подобное позволить, потому что они немедленно продают свою продукцию по всему миру и таким образом возвращают деньги. При новых ценах и гигантских производственных затратах, начиная с пленки (два доллара стоит метр "Кодака", а картина составляет три тысячи метров, да еще ведь дубли надо делать) до дорогостоящего оборудования, смета самой скромной картины вырастает до полумиллиона долларов. Как их вернуть? Выход из положения один - государственная поддержка и создание государственной сети проката.

    

- У вас не вызывает каких-либо сомнений появление на свет новой структуры под названием "Российский кинопрокат"?

- Это путь к тому, чтобы создать сеть контролируемых государством кинотеатров. Кинотеатры сегодня по договору 70 процентов выручки оставляют себе, а 30 процентов отдают владельцу картины. Где тут справедливость? Вот правительства Италии и Испании не помогают своему кинематографу, так там и кино исчезло. Англичане перебиваются с хлеба на квас. А немцы и французы помогают, потому и кино у них есть. "Роскинопрокат" - дело полезное. Его надо двигать, иначе нам не выбраться из долговой ямы, пока у государства нет контролируемого проката.

    

- Вы отдаете много времени общественной работе, тем самым тормозите свою творческую жизнь.

- Я - общественное животное. Мне интересна эта работа. Она меня не тяготит. От нее не очень-то и устаю. И кино успеваю снимать. За то время, что я работаю в cоюзе, сделал два сериала: "Что сказал покойник" и "Холмса", превращенного в сериал из отдельных уже довольно изношенных фильмов. Мы реставрировали их, превратили в телевизионный товар, связали единым сюжетом, перетекающим из серии в серию. А старые, любимые зрителями фильмы, живы. Их регулярно показывают разные каналы, продаются кассеты. Находясь в жюри конкурса сценариев, я наткнулся на один замечательный сценарий, имя автора которого не знал, - таковы условия конкурса. Этот сценарий победил, и выяснилось, что написал его Аркадий Высоцкий. До этого я никогда не пользовался услугами Госкино, хотя и создал когда-то эту структуру: будучи председателем Российского СК, ходил и добивался восстановления Госкино России, за что был проклят. Люди кричали, что я - коммуняка, что восстанавливаю идеологическую власть в кинематографе. А потом все те, кто меня проклинал, благополучно сотрудничали с Госкино, получали гранты. Я только теперь получил поддержку, благодаря тому, что сценарий завоевал первое место на конкурсе. Фильм будет называться "Письма к Эльзе" (а сценарий назывался "Бабочки над гербарием"). Снимались у меня Алла Демидова, Зинаида Кириенко, Аристарх Ливанов, а также молодая, никому еще не известная, но безусловно одаренная Юлия Маврина. Снимал я ее на своей студии "Троицкий мост" в Петербурге, причем во время отпуска. Я ведь в отпуск никогда не хожу, мне это неинтересно.

Рвусь на "Мосфильм", где буду проводить монтажно-тонировочный период. Там чисто, аккуратно, все работает. Здоровая атмосфера.

    

- Вы говорили как-то на одном из пленумов о том, что надо бы посмотреть правде в глаза и признать тот факт, что большая часть кинематографистов работает на телевидении, снимает сериалы. Тогда это все только забрезжило. А теперь это реальность, иногда страшная. Вы как ас многосерийного телевизионного кино что можете сказать по поводу происходящего?

- Не смотрю сериалы. Я устал от них. Мне кажется, что началось перенасыщение этого раствора. За счет избыточного количества пошла потеря качества.

    

- Но ведь лучше работать, чем не работать?

- Согласен, но лучше хорошо работать, чем плохо. И лучше, когда платят за это побольше. Серьезная проблема сегодня - собрать группу. Какая-то часть среднего звена ушла в другие сферы, я имею в виду ассистентов режиссера, реквизиторов и так далее. Я заканчивал снимать, оставалась неделя съемок, а у меня полгруппы уже бегало на какую-то другую работу. Все заняты, все работают на "Ментах" и других сериалах. А зрителя они уродуют. На днях я чинил машину и общался со слесарем и парнем, приносившим запчасти. Их самые любимые картины - "ДМБ" и "Даун Хаус" Романа Качанова. Как свернуты мозги у людей! И как, с другой стороны, Иван Охлобыстин понимает, на кого работает!

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; бразильское кератиновое выпрямление волос цена ; полис дмс купить