Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 28 (7139) 30 июля - 5 августа 1998г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Под занавесЮЛИАН: "На первый гонорар я купил маме туфли"Беседу вела Татьяна ПЕТРЕНКО Он родился в Коломне. Его воспитанием занималась прабабушка. Она поила, кормила, и главное, зная массу русских народных песен, прекрасно пела. В четыре года он сел за фортепиано. Учила музыке мама - педагог музыкальной школы, но если других детей нужно было привязывать к стулу, то его невозможно было оттащить от инструмента. Сколько себя помнит - он всегда пел. Послушать его собирался весь дом. В большом коридоре их квартиры соорудили специальный занавес, и он, взбираясь на табурет, воспроизводил весь советский песенный репертуар. Очень любил песню Пахмутовой "Как молоды мы были". В 12 лет он давал сольные концерты во Дворце культуры. Теперь послушать его приходил весь город. Наверное, это судьба, что ему дали такое редкое имя - Юлиан, теперь его знает вся страна, а тогда, двадцать пять лет назад....
- Юлиан, в честь кого вас назвали? - Я часто в прессе встречаю, к своему удивлению, версии по поводу моего имени. То пишут, что меня назвали в честь писателя Семенова, то в честь Юлиана Отступника, а вот моя мама говорит, что ей всегда нравилось это имя, правда, она все же просмотрела в словаре список имен, но все равно назвала меня именно так, сестренку тоже зовут необычно - Яна.
- Это правда, что вы разыграли приемную комиссию ГИТИСа? - Не собирался я никого разыгрывать. Просто сказал дома: "Поеду в Москву, поступать в ГИТИС, там, наверное, все по блату, а я хочу попробовать пробиться сам". Я прошел все отборочные туры, а когда пришла очередь сдавать документы, выяснилось, что у меня только восьмилетнее образование. Было очень обидно, фактически меня приняли, а пришлось уезжать домой.
- Доучились бы и поступали бы вновь. - Я поступил по-другому. Сразу по возвращении пошел к директору школы и сказал, что хочу сдать экзамены экстерном. Он не стал меня отговаривать, и я засел за учебники. В течение двух месяцев я занимался, было, конечно, не до песен, но если я в жизни ставлю какую-то цель, то всегда добиваюсь своего. Я сдал все экзамены, получил аттестат и все оставшееся время до отъезда в Москву выступал с концертами в воинских частях, в библиотеках, на турбазах.
- Вы опять поступали на актерский? - Я подал документы на эстрадное отделение, на 13 мест было 1300 человек. Сдав все экзамены, я уже ждал зачисления, но тут уперся Шароев: " Пусть идет этажом ниже на музкомедию, у него такой типаж, его место там". Меня отстояли педагоги из приемной комиссии. Теперь Иоким Георгиевич везде всем рассказывает, как он мог меня не взять и как хорошо, что все-таки взял. Сейчас я преподаю на кафедре, а в этом году заканчиваю аспирантуру.
- Вы были первым выпускником, которому вручили сразу два диплома. - На втором курсе Шароев как-то сказал мне: "Я вижу, в тебе есть режиссерская жилка". Я внял его замечанию и поступил на режиссерский факультет. Дипломными работами были сольные концерты в России, где я не только пел, но и осуществлял постановку.
- У вас как у начинающего многое было впервые. Ну, например, первый сольный концерт. - Никогда не забуду. Апрель. 5 лет назад. Театр эстрады. Подбил меня на эту авантюру Брунов, который преподавал у нас на факультете.
- Борис Сергеевич рисковал, предоставляя свой театр неизвестному исполнителю. - Конечно, но он даже вида не показывал и делал все, чтобы я об этом не догадывался. Звонок прозвенел в третий раз. Я вышел на сцену. Открылся занавес, и я увидел не только полностью заполненный зал, но и приставные стулья, тоже занятые зрителями. После концерта Брунов сказал, что такого в Театре эстрады давно не было. Спустя полгода у меня состоялся первый сольный концерт в " России".
- Первое появление на телевидении. - Это было в программе Молчановой " Шире круг", она умела находить таланты по всей стране. Я пришел и сказал, что у меня есть песня, я ее сам написал и называется она " Мне не хочется жить без России". Ольга Борисовна послушала и сказала, что через неделю съемки. Тогда появление на телеэкране, да еще по первому каналу, было событием, тем более для начинающего исполнителя.
- Первый гонорар. - Купил маме туфли, а себе сшил в ателье концертный костюм. Совершенно умопомрачительную ярко-красную рубашку, с рюшечками, и черные шароваристые брюки. Мама меня никогда особенно не критиковала, но когда увидела на экране, робко так попросила: "Может быть, ты ее больше не будешь надевать?"
- Первая встреча с Пахмутовой. - У меня была запись на радио. Я спускаюсь вниз и вижу Пахмутову, которую я боготворил с детства. Я подошел к ней и сказал: "Здравствуйте, Александра Николаевна. Я очень вас люблю, я очень хочу с вами встретиться".
- Она не удивилась? - Она обо мне уже знала, где-то что-то слышала и как-то очень просто сказала: "Здравствуйте, я с радостью с вами встречусь, позвоните мне, пожалуйста," - и дала телефон. Мы встретились. Я записал песню "Старый клен", потом специально для меня написанный "Русский вальс". С тех пор, вот уже восемь лет, я пою ее песни.
- Первый слушатель. - Конечно, мама. После записи песни, приезжая глубокой ночью домой, я звоню маме. По одной трубке слушает она, по другой папа. Даже сейчас, когда я живу самостоятельно, если мне нужно принять какое-то важное решение, я всегда советуюсь с мамой. Ее мнение для меня всегда было ценным.
- Первый концерт за рубежом. - Я как-то особенно не выделяю такие концерты. Мне все равно, что в Чикаго у меня был зал на 2000 мест, что в Пензе. Когда я слышу от артиста, что он покорил Америку, мне становится смешно, ни одному нашему исполнителю это не под силу.
- Первая песня, которую вы купили у композитора. - Такого не было, и я надеюсь, не будет никогда. Все композиторы, с которыми я работаю, считают, что песни все равно что дети и торговать ими нельзя. Авторы ездят со мной на гастроли, принимают участие в концертах, мы дружим, и между нами не может быть таких взаимоотношений: я тебе - песню, ты мне - деньги.
- А сами вы способны на бескорыстие? - Я работаю бесплатно для детей-сирот, для военных, для раненых. Всегда откликаюсь по первому зову, могу проигнорировать при этом более престижный концерт.
- В кино вам не предлагали сниматься? Вы могли бы сыграть Петра I - и ростом вышли, и внешность подходящая. - Всего было 10 сценариев, царя предлагали в театральных постановках. До сих пор я отказывался, если и соглашусь, то сыграю только себя самого. Я другое понять не могу. У нас столько прекрасных профессиональных артистов, многие из которых сейчас без работы. Чем предлагать роль певцу, лучше бы снимали их.
- За то время, что вы живете в Москве, вам удалось приобрести новых друзей? - У меня есть человек десять, на которых я могу положиться, те, кто был рядом со мной в начале моего пути, когда мне нужно было помочь, а главное, в меня нужно было поверить. Им было нелегко, но мы дружим и по сей день.
- Среди ваших друзей есть очень необычный человек, я имею в виду актрису Мордюкову. - Хорошо, что вы не считаете нас мужем и женой. Мы с ней два года назад на новогоднем "Огоньке" пошутили. Когда ведущая спросила, какое событие ожидает нас летом, Нонна Викторовна сказала, что к лету у нас с Юлианом будет помолвка. Шутка не прошла, потому что на следующее утро кто-то меня поздравлял, а кто-то считал, что я сошел с ума: а тут еще в передаче " Пока все дома" я справлял новоселье, и ко мне в гости пришла Мордюкова и сказала, что пока у нее в доме идет ремонт, она переедет ко мне, уж очень ей моя спальня нравится. Теперь уже верят даже те, кто вначале сомневался.
- Так вы с ней только шутите или дружите? - Мы с ней дружим очень давно. Я познакомился с ней в тот же год, что и с Пахмутовой. Она относится ко мне, как к сыну. Многие считают ее человеком жестким и сложным. На самом деле, она красивая русская женщина, с прекрасной душой и добрым характером.
- Вас кто-нибудь предавал? - Мордюкова как-то сказала, что я напоминаю ей космический корабль, от которого отваливаются ступеньки. Вокруг меня всегда много людей, но кому-то тяжело идти рядом со мной, кто-то не может пережить мой успех, кого-то больно ранит любовь зрителей ко мне, некоторые вообще не хотели, чтобы я состоялся. Их поведение больно ранило меня, но может быть, именно это меня и закалило.
- А может быть, у вас несносный характер? Говорят, что вы всегда хотите все сделать по-своему. - Когда я принимаю участие в сборных концертах и режиссеры начинают мне диктовать - что я должен делать, как я должен держаться на сцене, я вначале пытаюсь их убедить, что вижу это несколько по-другому, если же они упираются, я напоминаю о своем режиссерском образовании. К сожалению, есть люди, которые мнят о себе, что они великие. Отсюда и рождаются слухи о том, как я плохо себя веду.
- Совсем недавно в Москве появился театр вашего имени. - Комитетом по культуре на это дело выдана лицензия. Пока в театре числится весь мой коллектив - 12 человек. В дальнейшем, когда мы получим помещение, я буду приглашать молодых исполнителей, привлекать для помощи им меценатов, которые еще есть на земле. К сожалению, сейчас пробиться могут только те, у кого есть мешок с деньгами, н кто-то должен же помочь и талантливым ребятам, у которых нет средств на раскрутку. Так пусть это буду я... Также в рубрике:
|