Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 42 (7299) 1-14 ноября 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Сериалы

Льготная эстетика

Заметки по поводу телепремьер

Дая СМИРНОВА
Фото И.КАЛЕДИНОЙ и В.БАЖЕНОВА


"Дальнобойщики". На съемках

Думаю, что право безоговорочной оценки телесериалов должно принадлежать зрителям, для которых эти произведения создаются и которые смотрят их по душевной потребности, а не по профессиональной надобности.

"Пятый угол". Актеры А.Феклистов и В.Сотникова накануне эфира

Теоретики и практики телевидения настаивают на существовании особых законов "малого экрана", похожих на некую льготную эстетику для "диванных" зрелищ: дескать, не следует предъявлять претензии к тому, что и должно быть удобоваримым, как легкий ужин, и простым, как домашние тапочки. Ладно, можно забыть на время, что незабываемые отечественные сериалы были отменно качественными длинными кинофильмами, и оценить в новейшей телеэкранной продукции ее всенародно-надомные достоинства.

"Семейные тайны". Кадр из фильма

У сериала "Дальнобойщики" (НТВ) классически удобный для зрителя формат - автономные детективные истории с общими героями. Условия жанра старательно соблюдаются в диапазоне от самодеятельных расследований до леденящих душу триллеров. С первых кадров каждой серии обнаруживается нешуточная опасность, саспенс крепнет вплоть до финала, и, наконец, наступает спасительно-назидательная развязка. Понятно, что герои-напарники нужны живьем для следующей серии, но все равно интересно, каким образом они выплывут. Сериал грамотно вписывается в свою телевизионную нишу, стимулирует адреналин и наверняка имеет свою признательную аудиторию. Герои изъясняются на глубоко народном языке - типа "япона мать", обзавелись узнаваемыми присловьями - типа "с вами довезешь" и "понял - не дурак", и обсуждают житейские проблемы. Суровый моралист Федор Иваныч (Владимир Гостюхин) все реже потрясается падением нравов, как в эпизоде с презервативами, да и сам чуть не влип в сотрудничество с террористами из-за симпатии к левому рублю, а "трепло и кобель" Сашок (Владислав Галкин) все чаще проявляет профессиональное мужество и прочий позитив. В односпальной кабине громоздкой фуры налаживается мирное сосуществование двух поколений, а за стеклами - российская глубинка, которую нечасто увидишь на телеэкране.

Если не ошибаюсь, тяжелое, как кувалда, слово "дальнобойщик" появилось недавно. Раньше фильмы о шоферах дальних рейсов были романтическими, с примесью тревоги, а теперь становятся криминальными без примеси романтики.

Сериал РТР "Воровка" ("Мелодрама из провинциальной жизни") рассказывает о трех сестрах из периферийного городка. Никаких чеховских мотивов уловить не удалось.

Действие происходит в наши дни. Супруги Балашовы подозрительно счастливы. "Ты самая красивая!" - говорит Сергей. "Нет, я самая счастливая!" - говорит Ирина. Проницательный зритель понимает, что вся эта идиллия не к добру. И тут же в ночи из вагона поезда выходит Галина. После восьмилетнего отсутствия она приехала, чтобы мстить Сергею, которого любила, и сестре Ирине, которую он ей предпочел. Ирина, не дотравленная Галиной ранее, в течение примерно тридцати серий не хочет понимать жутких причин обрушившихся на их семью неприятностей, потом потихоньку (еще на двадцать серий) начинает прозревать. "Ира, - не выдерживает муж, - когда у тебя откроются глаза?!" Зрителям, надо полагать, тоже нелегко: ну действительно, когда?

"Воровка" располагает существенными признаками ценимого зрителями жанра "мыльной оперы". Однозначные персонажи бережно переносят из серии в серию свои единственные сверхзадачи, противоестественно тупая доверчивость возводится в степень святости, а бытовая зловредность - в ранг рокового коварства. Для полного соответствия избранному авторами стилю на одном из этапов саги возникает покинутое в младенчестве дитя. Бурные (по идее, а не по исполнению) события происходят, как видно, в одном павильоне с минимальными трансформациями. Сюжет излагается в диалогах, подтекст и второй план отсутствуют.

Отважусь заметить, по степени восхитительного идиотизма героев мы могли бы конкурировать с лучшими заграничными образцами, но у наших этот "доверчивый идеализм" вершится с какой-то бескуражной посконностью, с серьезным профкомовским достоинством. Мыльная опера - деликатная проблема на грани пресловутой политкорректности. Если эти светильники эмоций зажигают, значит, они кому-то нужны, но надо же обеспечить "зажигание".

Пакет премьер свидетельствует о возрастающем интересе столичного телевидения к региональным проблемам хотя бы на игровом уровне. В сериале ОРТ "Пятый угол" встречаются соответствующие декларации: "Возрождение России начнется из провинции", или, например: "Это в Москве никто никому не нужен, а у себя в городе мы элита". Но точнее и душевнее пояснил тенденцию заграничный жених Петерсон: "Я хотел видеть глубокая Россия". Кстати, сценарий сериала "Пятый угол" написал саратовский писатель Алексей Слаповский. В центре повествования мятежный редактор ведущей губернской газеты, наступательно названный Александром Суворовым - правда, не Васильевичем, а Петровичем на всякий случай. Поначалу герой (А.Феклистов) эффектно отступает. Название сериала подчеркивает необычность ситуации, в которую он загнал себя собственными усилиями. Вместо предвыборной лести в адрес губернатора Суворов излагает с телеэкрана анекдот про зеленого козла, потом уходит из прямого эфира, уходит с работы, от жены, от юной возлюбленной, от богатого спонсора и так далее - кризис. Герой, конечно, незаурядный, но для ежевечернего зрительского сопереживания, как кажется, непригодный. Такой импульсивно независимый и интеллектуально превосходный персонаж с почти постоянной гримаской то ли оскомины, то ли брезгливости способен внушить зрителю, что ни в каком сочувствии не нуждается, справится со своими проблемами сам и в более короткие сроки, чем сериал. Опасаюсь, что герой "Пятого угла" останется чужим в четырех стенах зрительного обитания.

При всем при том следует отметить заметно отличающийся от "оперного" уровень постановки, хорошие актерские эпизоды и выразительность "картинки". Хорошо, что в телепроизводство приходят кинопрофессионалы. Этот оптимистический вывод относится и к "Семейным тайнам" РТР, основательней претендующим на зрительское внимание в прайм-тайм, как показалось.

Первые серии телевизионного романа впечатлили и заинтриговали. Сильная, круто-контрастная завязка, роскошный юбилей и смертельная болезнь, счастье и горе, любовь и предательство - было, чем заинтересоваться. Глава клана банкир Ермаков в безупречной интерпретации Юрия Беляева, несмотря на лежачее положение и излишнюю доверчивость, остается "матерым человечищем", вызывающим сочувствие. Шекспировские герои тоже нелепо ошибались. Но его по-сериальному зловредные сыновья как-то поспешно "обмылились" и едва не снизили ценз зрелища от романа до "новеллы". Позднее жизнь Ермаковых-детей серьезно драматизировалась, и "пена" пошла на убыль. И все же жаль, что семейные ценности в прямом смысле так скоропалительно и бесцеремонно потеснили семейные ценности в переносном смысле. Может быть, надо было выделить дополнительный метраж на сомнения, духовные терзания и родственные встречи с подтекстом.

Каналы тактично развели свои премьеры по сетке, но производители фильмов совершенно бестактно населили разные сериалы одними и теми же актерами. Пожалуй, даже неразумно, если учесть, что поклонники серийных зрелищ любят достоверных экранных людей, а не разносторонних исполнителей. Одновременное существование противоположных по характеру и достатку персонажей с одним лицом на двоих отвлекает зрителей от основного занятия - доверчивого соучастия. Чем больше серий, тем путанее впечатление. Может быть, сын Суворова только притворяется хорошим парнем, если утром загубил родного отца в качестве сына Ермакова? Кому и с кем только что изменял "извозчик" Пестров? Или тогда он управлял банком?

Уважение к специфическим законам производства сериалов, очевидно, неотделимо от уважения к специфике их восприятия, к законам контакта между телеэкраном и зрителем. Только зрительская удовлетворенность оправдывает льготные эстетические критерии.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;