Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 42 (7299) 1-14 ноября 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Искристое шампанское Людмилы Макаровой

Марина КОРОСТЫЛЕВА


Л.Макарова

Однажды во время съемок актриса Людмила Макарова услышала от режиссера неожиданный упрек: "Вы слишком четко говорите". В сущности, это было вполне справедливое и закономерное замечание - профессиональное мастерство Людмилы Иосифовны рождалось и совершенствовалось не в кинопавильонах, а на подмостках одного из самых знаменитых наших театров - Ленинградского Большого драматического имени М.Горького. Театру необходимы точность и выразительность фразировки, отточенность жеста, пластическая завершенность образа. Кинематограф требует от актера совсем иного. Она иногда снималась, но этот вид искусства не занял в ее биографии значительного места. Да, природа дарования народной артистки СССР Людмилы Макаровой насквозь театральна. Впрочем, такова она у многих ее коллег по БДТ - театру, где правда жизни не имеет ничего общего с ее подобием.

В середине 50-х годов теперь уже прошлого века с приходом в этот театр Георгия Товстоногова определилась судьба целого актерского поколения, к которому принадлежала и Макарова. До этого момента очаровательная, подвижная, "тонкая и звонкая" молодая актриса играла роли нежных героинь. Товстоногов начал строить свой театр, и в этом театре все без исключения актеры его плеяды обретали новое качество.

Ролей было много (хотя каждый актер скажет, что мог бы сыграть гораздо больше), героини Макаровой принадлежали к разным временным эпохам, социальным слоям, существовали в разных жанрах и обладали весьма разнообразными свойствами и характерами. Но у всех ее героинь проявлялось и нечто общее: завидная жизнестойкость, умение, пройдя через самые тяжкие испытания, не просто выжить, а еще сохранить свою человеческую неповторимость и безусловную женскую привлекательность.

В первом же спектакле Товстоногова, легкой комедии Винникова "Когда цветет акация", Макарова выпорхнула на сцену в весьма непривычной по тем временам роли. Режиссер ввел в спектакль двух ведущих, постоянно комментирующих события пьесы и порой напрямую обращающихся к зрительному залу. Эти сложнейшие роли достались Ефиму Копеляну и Людмиле Макаровой. К тому времени они уже давно были мужем и женой, и полюсность характеров этой замечательной пары точно соответствовала сценической задаче. Она - впечатлительная, эмоциональная, живо реагирующая, он - серьезный, слегка циничный, иронично комментировал те же события. Роли следовали одна за другой. Почти во всех программных спектаклях БДТ, ставших впоследствии самой Историей Театра, Макарова играла и играла всегда с блеском. Ее Жермен из прелестной комедии Жери сразу покоряла сверкающей яркостью красок, звонкостью интонаций, подлинной женственностью и изяществом. В знаменитых володинских "Пяти вечерах" внешне разбитная и развязная Катя в исполнении Макаровой неожиданно являла нам свое подлинное существо, оказываясь способной на самопожертвование и настоящую верность. Характеры, создаваемые актрисой, всегда очень земные, всегда полны жизненных соков, всегда предельно точны в своих бытовых проявлениях и при этом начисто лишены унылого бытовизма. Женское начало во всех его проявлениях - вот та неисчерпаемая палитра, на которой находит Людмила Макарова свои актерские краски. Она умелой рукой смешивает их, и рождаются неповторимые, незабываемые образы. Веселая, всегда готовая гульнуть Елена из спектакля "Мещане" вдруг неожиданно с материнской жалостью и нежностью взглянет на своего возлюбленного, поежится от жуткой, гнетущей атмосферы дома Бессеменовых; цепкая, по-кошачьи очаровательно-когтистая Наташа - не инородное тело в семье Прозоровых ("Три сестры"), она приспособилась, вписалась в их интеллигентную домашнюю атмосферу и спокойно дожидается своего звездного часа. Анечка из спектакля "Океан" А.Штейна - внешне заурядное, простенькое существо, серенькая, недалекая мышка, погруженная в свои домашние, "кастрюльные" интересы, вдруг проявит сильный и гордый характер, окажется способной и на прозрение, и, если понадобится, на подвиг. А рядом абсолютно органично существует совсем иной образ - хохотушка и баловница Лиза ("Горе от ума".)

С годами женское очарование Людмилы Макаровой обрело на сцене новую силу. Она перешла на роли более зрелых прелестниц, и в ее актерском арсенале появилось больше острохарактерных штрихов. Гоголевская городничиха и Мамаева ("На всякого мудреца довольно простоты" Островского) - дамы солидные, но по-девичьи обуреваемые любовными страстями. Актриса находит разнообразные краски - и комедийные, и драматические, ее героини смешны и трогательны одновременно. Неожиданной даже для Товстоногова, который прекрасно знал возможности своих актеров, стала работа Макаровой на Малой сцене театра в спектакле "Кошки-мышки" Эркеня. Ее Гизе обладала такой "породой", держалась с таким достоинством и благородством в невероятно трудных жизненных обстоятельствах, что актриса вызвала бурю восторженных откликов коллег и критиков. Один рецензент, потрясенный невероятной выразительностью сценического существования Людмилы Макаровой в столь трудных обстоятельствах роли (ее героиня весь спектакль находится в инвалидном кресле), и не найдя подходящих слов, воскликнул: "Она сидит и... играет!" Всенародную любовь принесла Макаровой роль грузинской свахи Ханумы в одноименном шлягере Г.А.Товстоногова. Это упоительное музыкальное чудо творилось как настоящий праздник - все работали легко и увлеченно. Ханума Макаровой - земная, умная и хитрая, умеющая менять маски и приспосабливаться к любым обстоятельствам. К тому же она прекрасно поет и великолепно танцует! С этой ролью связано у Людмилы Иосифовны и счастье настоящей удачи, и самый горький, и тяжелый момент ее жизни. После смерти Ефима Копеляна, на следующий день после похорон, вышла она на родную сцену именно в этой роли. В театре ее уговаривали не играть, но актриса не смогла отменить спектакль - таков ее кодекс актерской чести. Переполненный зал молча поднялся при появлении Ханумы. А дальше два с лишним часа актриса пела, танцевала, и никто не знал, чего ей это стоило... В этом суть характера Людмилы Макаровой - стойкого, крепкого и одновременно легкого, искристого, как хорошее шампанское. В свой юбилей Макарова играет на сцене Большого драматического театра имени Г.А.Товстоногова бенефисный спектакль "Дорогая Памела", и героиня ее с юмором и благодарностью принимает все жизненные испытания, оставаясь верной себе в любых ситуациях.

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;