"Шрек" плохому не научит...
Необычная мультяшка для семейного просмотра
По материалам зарубежной печати подготовил Дмитрий САВОСИН
Фото из журнала "Ньюсуик"
 |
Вот так выглядит Шрек |
Среди всех непростых проблем, с которыми сталкиваются современные родители, одна из самых деликатных - выбор хорошего мультфильма или комикса. И выбор весьма ограниченный. Выпустив "Шрека", студия "Дримуоркс" не только одержала профессиональную победу, но и сделала шаг вперед в области педагогики, с подбадривающей иронией пишет в рецензии на новый анимационный фильм французский журнал "Нувель обсерватер" (Nouvel Observateur).
В классической мультипликации лень осуждается, непослушание порицается, ложь наказывается, полового инстинкта как будто просто нет на свете - и поэтому, делает вывод умный и насмешливый французский рецензент, нормальное человеческое существо начинает испытывать непреодолимое желание поступать наоборот.
На этом-то духе противоречия ранней юности и сыграли Виктория Дженсон и Эндрю Адамсон, создатели "Шрека". Их герой не благородный избавитель без страха и упрека, а грубый сельский людоед. Его приятель - туповатый осел. Под стать и остальные персонажи сказки - прекрасный принц глуп как пуп, а дракон наказан за свирепость тем, что по всему его драконьему телу пошли розовые прыщи. Мы забыли еще сказать, что людоед обладает несчастным свойством выпускать газы где попало и куда попало, однако, тут же оговаривается рецензент, это как раз не беда. В конце XIX века некий француз прославился умением производить таким способом звуки столь пугающе музыкальные, что, когда его пытались призвать к мало-мальски сносному общественному поведению, тот отвечал просто: "Господа, обращайте внимание не на необычный талант, дарованный мне Всевышним, а на мой репертуар". "Шрек" - такой же случай: невзирая на некоторую странноватость авторских наклонностей, репертуар неплох, изобретателен, отличается живостью воображения и непринужденностью исполнения.