Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 49-50 (7306) 27 декабря 2001 г. - 9 января 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

ВАСИЛИЙ СИНАЙСКИЙ: "Случайных имен больше не будет"

Беседу вела Анна ВЕТХОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


В.Синайский

Интервью с Василием СИНАЙСКИМ, художественным руководителем и главным дирижером Госоркестра России, появляется в этом новогоднем номере "Культуры" не случайно. Подводя итоги года, мы решили, что маэстро достиг на своем новом поприще больших успехов. И самым серьезным подтверждением тому послужило блестящее исполнение оркестром и маэстро в прошлом месяце Второй симфонии Малера. Но поскольку разговор у нас предновогодний, мы попытались не ограничиваться только лишь событиями жизни ГАСО и поговорили обо всем понемногу. Василий Синайский, как и подобает настоящему маэстро международного масштаба, попал с корабля на бал. Только что выступал в Париже со знаменитой караяновской певицей Хильдегард Беренс, прилетел в Москву и на следующий день приступил к репетициям с родным ГАСО. Между делом, как признался маэстро, он ходит в классы к профессорам Московской консерватории и присматривается к молодым певцам.

    

- У вас какая-то особая любовь к вокалу, если не ошибаюсь?

- Это правда: я очень люблю оперу и, говорят, довольно прилично умею ею дирижировать. Английская национальная опера предложила мне несколько ангажементов после премьеры "Кармен", которой я занимался в прошлом году. Я по причине отсутствия должного количества времени согласился пока только на один проект: в 2003-м буду дирижировать "Кавалером розы" Рихарда Штрауса.

Так получилось, что мой дебют в опере состоялся уже на втором курсе консерватории: я тогда дирижировал в оперной студии постановкой спектакля Мариана Коваля "Волк и семеро козлят". Опера эта, кстати, до сих пор идет: можете себе представить, сколько лет этим козляткам? Их уже кушать не хочется. Кроме того, мой профессор Мусин пытался привить своим ученикам любовь к вокалистам и много рассказывал, как надо с ними работать.

    

- Как вы относитесь к тем грандиозным акциям, в которых принимает участие Госоркестр без вас? Например, концерт на Красной площади с Доминго или совместное выступление со "Скорпионс"?

- Как музыкант я отношусь к этому с напряжением.

    

- Вы совсем не любите рок-музыку?

- Я ее плохо знаю, поэтому не имею о ней должного представления.

    

- А джаз?

- Очень люблю джазовых пианистов: Дейва Брубека и Оскара Питерсона. И наш концерт с музыкой Гершвина, которую сыграл Николай Петров, появился неслучайно: мне очень хотелось попробовать, как будут себя чувствовать в этой музыке мои струнники. Кроме того, мне было интересно поэкспериментировать и поставить Гершвина рядом с Моцартом - вроде бы несочетаемые вещи, да? Но я считаю, что нужно сопоставлять абсолютно неожиданные стили, чтобы публику немножко ошарашивать.

    

- Насколько мне известно, вы довольно много делаете записей с оркестром Би-би-си, где являетесь главным приглашенным дирижером. Есть что-нибудь среди них особенно примечательное?

- С Би-би-си я записал довольно много русской музыки. Глинку, Лядова, два компакт-диска Балакирева, интересный диск увертюр Глиэра. Это очень любопытная работа. Глиэр у нас считается композитором устаревшим, и, кроме колоратурного и скрипичного концертов, по-моему, редко что играют из его сочинений. А у него есть очень симпатичные произведения с настоящей такой восточной негой. Но есть и такие совковые! Но я их тоже записал.

    

- Господи, а зачем?

- Да любопытно же! Например, представьте себе "Марш на создание Бурятской АССР", где используется Интернационал, Гимн Советского Союза, Бурятский какой-то гимн. Это такой китч! Причем он их полифонически соединяет. Непременно надо сыграть в Москве: все точно со стульев попадают. И удивительно, какая колоссальная осведомленность там, на Западе: мы здесь и понятия не имеем, что все это существует, а они это просят записывать! Правда, у них нет другого выхода: все, что в ходу, уже записано многократно, вот они и скребут по сусекам.

    

- Это действительно очень любопытно, поскольку бытует мнение, что на Западе, как и у нас, интерес только к определенным исполнителям и конкретным композиторским произведениям в их интерпретации.

- В концертной практике это действительно так. Недавно в Амстердаме в Концертгебау был проведен опрос слушательской аудитории, и среди композиторских имен публика отдала предпочтение Чайковскому и Бетховену. Другое дело, что там все равно исполняется очень много иной музыки. Ну а Англия - страна вообще более смелая в этом отношении. Я, например, недавно дирижировал - речь опять же о

Би-би-си - фрагментами из музыки Прокофьева к "Ивану Грозному", причем теми, которые не вошли в известную сюиту и которых я сам не знал.

    

- И публика на это ходит?

- Конечно. Более того, концерт транслировался на всю Европу по радио Би-би-си-3. Публика же приглашается в студию для создания концертного антуража: кто-нибудь покашляет, у кого-нибудь телефон зазвонит...

    

- Неужели и в чопорной Англии мобильники не выключают?

- Редко, но бывает. В Амстердаме, например, залы оборудованы специальной защитной системой, которая автоматически прекращает прием звонков.

    

- Чем вы заняты сейчас как руководитель оркестра? Вы будете еще проводить прослушивания в оркестр? И как обстоят дела с постоянным приглашенным дирижером?

- С оркестром, к сожалению, работают и не самые достойные дирижеры. В этом отношении я намерен жестко влиять на нашу политику. Случайных имен больше не будет. Я также хочу, чтобы оркестр занимался и камерной музыкой: мы уже выступали камерным составом, а в прежние времена в Госоркестре был потрясающий квинтет. Так что эти традиции, я думаю, стоит продолжать. А что касается дирижера постоянного, то я могу сказать, что больших успехов на этом поприще достиг мой ассистент Феликс Коробов, который одновременно играет в оркестре в группе виолончелей. Он уже продирижировал несколькими концертами, так что я на него вполне могу рассчитывать. Феликс как струнник, конечно, будет заниматься и камерным составом. В этом отношении неоценимы тот опыт и то мастерство, которыми обладает концертмейстер оркестра Сергей Гиршенко. Он теперь будет проводить и мастер-классы для наших скрипачей, что тоже очень важно. А конкурсы проходят постоянно: два-три раза в год музыканты играют экзамен на передвижку, но музыкантов извне мы теперь берем не сразу, присматриваемся к ним, поскольку состав у нас укомплектован и работа идет детальная, если можно так сказать.

    

- Каковы ближайшие творческие планы оркестра?

- Будет премьера "Четырех русских песен" для оркестра Родиона Щедрина, "Игр" Эшпая. Сыграем Концерт для оркестра Стравинского, "Шехеразаду" Римского-Корсакова, "Планеты" Хольста. Очень хочу играть здесь Стравинского. В будущем сезоне вновь исполним Малера - "Песнь о земле". Она довольно давно здесь не звучала.

    

- Не проявляете ли вы какой-никакой обывательский интерес ко всяким гороскопам, астрологическим прогнозам?

- Я буквально несколько дней тому назад узнал, что 2002 год будет годом Лошади! Но вообще-то проявляю. Обязательно почитаю, что сулят астрологи моему знаку, и по всем правилам встречу Новый год. Кстати, впервые за последние пять лет я отмечу этот праздник в Москве.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;