Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 49-50 (7306) 27 декабря 2001 г. - 9 января 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Подожди отдавать долги

Алексей БУТОРОВ
Фото Александра КОЛЕСНИКОВА


Наступает 2002 год. Много нового и неожиданного ожидают от него все жители Земли. И вместе с тем каждый из них встречает его в соответствии со своими национальными традициями: негры в Африке не играют в снежки, японцы и китайцы вообще дожидаются соответствующей фазы Луны, дабы увидать на небосводе черную лошадь.

Наши отечественные традиции празднования Нового года некогда представляли собою давно и хорошо сложившийся комплекс большого праздничного действа, длившегося к тому же и не один день. Начало реформам отечественного календаря положил еще император Петр Великий своим указом от 1699 года. Он не только перенес празднование Нового года с первого дня сентября на последний день декабря, но и приказал в обязательном порядке украшать дома елками и еловыми ветвями. А еще задолго до Петра наши предки славяне вполне логично полагали, что Новый год наступает в первый весенний месяц, когда оживает и обновляется вся природа.

Впрочем, надо отдать должное и большевикам. Они так удачно перенесли празднование Нового года, что первый день праздника, когда почти у всякого голова побаливает после шумного веселья, совпал с днем памяти священномученика Вонифатия Милостивого. Епископ Ферентийский и сам в молодые годы страдал запоями, о чем повествуется в его житии, - "в нечистоте валяшеся и пьяница бяше". Потом по молитвам своим он не только преодолел недуг, но и получил по воле господней дар исцелять от него других.

Наша страна во многом уникальна. Благодаря многочисленным реформам только у нас Новый год встречается в году дважды. Васильев вечер, или Васильева коляда, - так называлась встреча гражданского Нового года по старому стилю, то есть в ночь с 13 на 14 января. Именно в этот вечер в обязательном порядке устраивалась обильная трапеза, или знаменитые Маланьины именины.

Щедруха, Жирная кутья и иные названия Васильева дня напоминают о старинном поверье, согласно которому чем веселее и сытнее встретишь новогодний вечер, тем веселее пройдет и весь год. Обильная еда в этот день служила верным признаком того, что она не переведется на столе в продолжение всего предстоящего года. Еды как на Маланьины именины. Наварили, ровно на Маланьину свадьбу. Свинку да боровка для Васильева вечерка. Самой вкусной едой в этот вечер считалась каша со свиной требухой. Васильев вечер - важный срок девичьих гаданий. Загадает девица красная под Василя - все сбудется, а что сбудется - не минуется. К вечеру жди гостей, ряженых, сажей мазанных. Кстати, в прежние времена достаточно было подмести под столом - нашла девка зерно хлебное, значит, скоро заимеет и жениха.

Непременно полагается наблюдать за погодой. На Васильев вечер ночь звездиста - к урожаю ягод, а коли звезд не будет, не будет и садовой клубники. Ясная звездная ночь под Новый год - люди здоровыми будут. Ветер с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов.

Вьюга на Васильев вечер - жди урожая орехов. Погода этого дня укажет погоду всех оставшихся дней месяца.

Что в первый день Нового года с человеком случится, то будет происходить с ним в продолжение всего предстоящего года. Коли веселый первый день года, так и весь год будет таковым. Если кто на Новый год чихает, то это верная примета благополучного, счастливого будущего года.

В первый день Нового года модницам надо одеться обязательно во все новое и в продолжение дня несколько раз переменить обновы - только в этом случае не переведутся наряды в продолжение всего года. Тяжелую и грязную работу в первый день года выполнять ни в коем случае не следует. Иначе такую работу без продыху придется выполнять целый год.

Вот что рекомендуется в этот день людям деловым. Первому покупателю полагается сделать большую скидку - дорог почин: как начнется торговля, так и будет продолжаться весь год.

Разумеется, отдавать долги в нашей стране не любит никто, но в Новый год делать этого не следует ни в коем случае - иначе весь год предстоит расплачиваться, и, кто знает, только ли со своими долгами.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;