Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31 (7142) 20 - 26 августа 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Жизнь артиста

Беспризорные дети Мельпомены и Талии

Ирина АЛПАТОВА


В один из последних вечеров июля в телепередаче "Театральный понедельник" шел сюжет об очередном выпуске в Щукинском училище: мальчики при бабочках, девочки в вечерних платьях. В руках - цветы, на глазах - слезы. Волнение и в самом деле существует, но при этом уже талантливо обыгрывается в камеру. При кажущейся растерянности большинство (особенно те, кому посчастливилось попасть в столичные театры) пока еще свято верит в светлое будущее, собственную востребованность и перспективу стать звездой.

Ах, если бы все было так просто и счастливо! На деле же чаще всего имеет место вариант Нины Заречной, которая, как известно, сетовала на грубость жизни и ездила третьим классом. Проходит год, другой, и блеск в глазах сменяется безнадежностью, когда, кажется, уже не вырваться из бесконечных массовок. Счастливый билетик выпадает единицам, которым Фортуна сразу же являет благосклонность в виде главных ролей, призов "за лучший дебют", а то и более престижных наград. Много ли найдется театров, где молодую актерскую поросль пестуют заботливо и целенаправленно? Безусловно, это "Табакерка". Конечно, "Мастерская Петра Фоменко", "Ленком". Да вот, пожалуй, и все.

Среди молодых "везунчиков" минувшего сезона - несколько имен, заслуживающих быть отмеченными еще раз. Лучшими дебютантами были названы Александр Усов из Театра имени Станиславского и Полина Агуреева, актриса Студии при "Мастерской П.Фоменко". Впрочем, об Агуреевой с тех пор ничего нового не слышно. Зато Усову пока что грех жаловаться на невостребованность. На него уже обратила внимание антреприза - он играет в спектакле Л.Трушкина "Поза эмигранта". А В.Мирзоев предоставил юному артисту возможность попробовать себя в ином качестве - в "балете на драматической сцене" под названием "В поисках чудесного" Усов явил свои пластические способности не хуже окружавших его профессиональных танцовщиков.

Своей "Хрустальной Турандот" дождалась и вахтанговка Мария Аронова. Ее Пронька из спектакля "За двумя зайцами" и впрямь стала маленьким комедийным шедевром, созданным в настоящем вахтанговском, театрально-игровом ключе, и была практически единодушно признана одной из главных актерских удач сезона. Не уронила своей репутации "молодого дарования" и Оксана Афанасьева из Гоголевского театра. Дебютировав два года назад в психологической роли Ларисы из "Бесприданницы", теперь она с блеском продемонстрировала задатки яркой комедиантки в спектакле "Петербург". Сочетание молодого задора и темперамента со взрослым профессионализмом явила Агриппина Стеклова в роли Трактирщицы в сатириконовском спектакле "Жак и его господин". Добавим в этот перечень удач и ансамблевые молодежные спектакли, вроде "Изобретательной влюбленной" в ЦАТРА с Людмилой Татаровой и Николаем Лазаревым, а также "Чичикова" с "фоменками" Юрием Степановым, Кириллом Пироговым и Галиной Тюниной. На этом список отрадных впечатлений от игры молодых актеров, которые вспоминаются "навскидку", без дополнительного погружения в ворох программок, можно закрывать.

А ведь ежегодно в столичные театры приходят десятки и десятки дебютантов. И все они молоды, счастливы, талантливы...

Друзья-соперники

А теперь о взрослых, для которых пора юношеских надежд давно отшумела, а на смену ей пришло бремя знания собственных возможностей и той цены, что надлежит платить за их реализацию. Как это ни парадоксально, но в категории друзей- соперников сегодня находятся актеры и режиссеры. Казалось, им надлежит плестись или, наоборот, браво гарцевать в одной упряжке. Ан нет. Актер и режиссер порой напоминают лебедя и рака из известной басни, где в качестве щуки выступает драматург.

По аналогии с молодежью придется с прискорбием признать, что режиссеров, из года в год бережно пестующих "своих" артистов, можно перечесть по пальцам. Еще раз с благодарностью вспомним О.Табакова, П.Фоменко, С.Женовача, М.Захарова или тандемы Г.Волчек и М.Нееловой, В.Мирзоева и М.Суханова, Б.Морозова и Д.Назарова. Но чаще всего любовь бывает коварна и переменчива, а недолгое слияние в экстазе сменяется продолжительным охлаждением. А сколь велико у нас количество хороших артистов, которые, даже оставаясь в одном театре, все время переходят из рук в руки, от режиссера к режиссеру, выступая порой лишь в качестве необходимой постановщику "краски". Всегда ли достанет времени и желания попристальнее заглянуть в глаза артисту и соотнести свои "задумки" с его возможностями и потребностями?

А потому одним из лейтмотивов минувшего сезона стало весьма любопытное явление: актер в спектакле зачастую смотрелся совершенно автономно, выглядел практически единоличным автором своей роли и, что греха таить, порой этим и "вытаскивал" не слишком ладную постановку. Или, наоборот, в слаженном, но однотонно-монотонном спектакле выглядел "человеком со стороны", зато его искренность и душевная отдача брали приз зрительских симпатий. Ярчайший пример - Евгений Лазарев в роли Питера Тизла из моссоветовского "Скандала...", единственный живой человек в череде масочных комедиантов. Или Елена Шанина - Наталья Петровна в ленкомовском спектакле "Две женщины", умудрившаяся сквозь гротесковую изломанность поз и жестов, кукольную писклявость интонаций и все фрейдистские навороты режиссера В.Мирзоева продемонстрировать такую щемящую искренность, боль и женское одиночество, что только ради ее сцен и стоило смотреть это действо. А как не вспомнить Георгия Тараторкина - Жюльена Палюша в моссоветовском спектакле "Не будите мадам", поставленном Ю.Ереминым, - режиссера по сюжету и режиссера своей роли, этот "маяк правды" среди лжи и пошлости, размалеванных лиц персонажей.

Парадоксально, но и взаимная актерско-режиссерская любовь порой чревата не слишком приятными неожиданностями. В.Фокин, во многом поспособствовавший звездности Евгения Миронова, в своем последнем экспериментальном и весьма важном для режиссера спектакле "Еще Ван Гог" поневоле сделал Миронова лишь одной из равноценных "красок" постановки, в которой проявить свой дар актеру было вроде бы и негде. Другой пример - незавидная судьба актерской команды Сергея Женовача. Вынужденный уйти из Театра на Малой Бронной, режиссер невольно подвиг к этому и своих любимцев. И все они теперь - беспризорники...

Мигранты

Эта тенденция имеет логическое продолжение. Разочаровавшись в "домашнем укладе" родного стационарного театра, или понимая, что не все им исчерпывается, актеры начинают потихонечку самостоятельно устраивать свою судьбу. И здесь есть два пути. Радикальный - решительно пуститься в одиночное плавание, и компромиссный - периодически ходить "в гости", то есть принимать разовые приглашения на роль в другом театре или антрепризе.

Первый путь - более рискованный. Талант талантом, но все равно многое зависит от благосклонности Фортуны. Порой можно и вовсе выпасть из театральной обоймы на несколько лет, как случилось, например, с одним из лучших в прошлом сценических мастеров - Олегом Меньшиковым. Тернист самостоятельный путь и у Сергея Виноградова, бывшей звезды Р.Виктюка. То, что ему приходится играть на стороне (Дайвер в спектакле "Ночь нежна" в Театре Луны, некий Михаил в "Убийственной любви", им же и поставленной в Театре имени Моссовета, ряд антрепризных вводов), далеко от того уровня, которого актер вполне достоин. Разве что Иосиф в "Овечке" выбивается из общего ряда. Его собственная "Театральная компания" живет бедно, и там Виноградов больше занят режиссурой, чем актерством.

Большая востребованность у Владимира Стеклова и Татьяны Васильевой, но все равно явные удачи чередуются с явными же провалами. Стеклов хорош в сатириконовском спектакле "Жак и его господин", Васильева - в антрепризных "Ботинках на толстой подошве". Но вспомните "Лунный свет, медовый месяц" в постановке Т.Догилевой или "Ну все, все, все" антрепризы Н.Брода, и станет очень грустно. Видимо, проблема выбора перед одинокими "солистами" пока еще не стоит. А такое заморское существо, как агент или менеджер, озабоченный судьбой конкретной звезды, у нас пока прижилось только на попсовой ниве. Хотя актерского плача по поводу отсутствия при них подобной фигуры тем не менее не слышно. Актеры горды тем, что делают себя сами, игнорируя вполне естественную неопытность и, увы, зачастую отсутствие элементарного вкуса.

А вот компромиссный вариант приносит на удивление зрелые и съедобные плоды. По крайней мере, в минувшем сезоне там наблюдалась масса актерских удач, коих исполнители были лишены по месту постоянной прописки. Череду побед венчает замечательная работа современниковца Михаила Жигалова в спектакле Театра имени Станиславского "Пизанская башня". Приплюсовав сюда его прошлогодний поход в антрепризу ("Персидская сирень") или еще более раннее исполнение сразу двух полярных ролей - Бориса Годунова и Самозванца в Ермоловском центре, придется признать, что в родном "Современнике" работ такого качества ему давно не перепадало, разве что в "Аномалии" А.Галина.

Частенько "отдыхающий" в Вахтанговском театре Евгений Карельских прекрасно справился с классической ролью чеховского Иванова в "Содружестве актеров Таганки". Редко выходящий на мхатовские (имени Чехова) подмостки Евгений Киндинов не уступает табаковской молодежи в спектаклях "Мудрец" и "Последние". Та же "Табакерка" прониклась интересом и к судьбе "армейца" Бориса Плотникова, заняв его в спектаклях "Камера обскура" и "Прощайте и...рукоплещите". И кто бы стал корректировать репертуарные планы Театра имени Маяковского ради Евгении Симоновой, возжелавшей сыграть Анну Каренину? Она шагнула в антрепризу - и победила. Правда, иногда приглашение известного имени в малоизвестный театр связано лишь с рекламной приманкой. Так, даже любимцу публики Спартаку Мишулину оказалось не под силу вытянуть "Журдена" в Новом драматическом. И все же в данной ситуации плюсов больше, чем минусов.

А под занавес еще немного о грустном. Не всем артистам, к сожалению, присущи склонность к риску и деловая хватка. Сколько их, среди которых, вероятно, есть подлинные, но так и не открытые или потускневшие звезды, покорно прозябают в родных театрах, теряя и веру в себя, и в конце концов профессионализм. Блеснуть открытием нового или хорошо забытого старого драматургического имени, пригласить гения-режиссера, постановочно изощриться - для театров престижно. Под эти задачи, порой случайно и хаотично, подгоняются и артисты. Об их собственных стремлениях и мечтах вспоминают разве что к юбилейной дате, когда многое и играть-то поздно. А потому кто- то расстается с профессией, кто-то уходит в церковь, кто-то спивается или и того хуже. А потом остается смотреть "со слезой" щемяще-ностальгические передачи Леонида Филатова. Никто не виноват?.. Профессия такая жестокая?

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;