Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 7 (7264) 22 - 28 февраля 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Платок делает из человека святого

В Выставочном зале Успенской звонницы Кремля открылась выставка "Два столетия павловопосадской шали"

Анна ЧЕПУРНОВА
Фото И.КАЛЕДИНОЙ


Шляпы и кепки, береты и вязаные шапочки, панамки и тонкие косыночки...Что только не надевают себе на голову наши соотечественницы! А вот двести лет назад русская женщина просто не могла обойтись без платка или шали. Их узоры яркими красками расцвечивали все ярмарочные и торговые площади.

Среди многочисленных фабрик по выпуску платков всегда особо выделялась мануфактура Павловского Посада.

В 1795 году ее основал Иван Лабзин, крестьянин из села Павлово, и специализировалась она на шелковых изделиях. Полвека спустя правнук Лабзина Яков вместе с компаньоном Василием Грязновым наладил производство шерстяных платков с набивным узором. А еще Грязнов прославился в народе как праведник и чудотворец. И в 1999 году был канонизирован в лике местночтимых святых Московской епархии. Этому событию современный художник Зубрицкий посвятил платок с изображением святого Василия Павловопосадского.

Вообще-то основной мотив павловопосадской шали - цветы, собранные в букеты, или разбросанные по полю платка. Но наряду с развитием классической линии на "Павловопосадской платочной мануфактуре" появляются современные рисунки, учитывающие общеевропейские тенденции. Специально к выставке была создана коллекция сувенирных платков, на которых изображены исторические сюжеты или архитектурные памятники. Каждый из них имеет свое название, например "Кремль", "Москва златоглавая" или просто "Москва". Собрание изделий дня сегодняшнего на выставке дополняют шали конца ХIX - начала ХХ века из собрания Государственного Исторического музея и Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника.

А еще участником экспозиции стал Московский дом моды Славы Зайцева. Известнейшему нашему модельеру, а он родом из города Иванова, близки традиции отечественного декоративно-прикладного искусства. В прошлом году Зайцев решил, так сказать, вернуться к истокам и сделал коллекцию стеганой одежды из павловопосадских платков.

И все-таки ни модельеру, ни времени не под силу отнять у павловопосадких изделий их первейшего и традиционного назначения. Работники знаменитой мануфактуры утверждают, что нет такой женщины, которая не смогла бы найти себе павловопосадскую шаль по душе. Нередко мастера дарили свои изделия тем, кто до того вовсе не носил платков. И павловопосадское чудо становилось у этих дам любимейшим предметом туалета.

Так вещь, возникшая два века назад, важно прошествовала из прошлого в современность. Из предмета быта превратилась в произведение искусства. Из тихой провинции добралась до Кремля. И при этом, что удивительно, совсем не изменилась.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

АКЦИЯ

КОНКУРСЫ

ТВ-РЕЙТИНГ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ВЫСТАВКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;