Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 7 (7264) 22 - 28 февраля 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Быть настоящим трубачом

Московское военно-музыкальное училище - одно на всю страну

МУЗЫКА В СТРОЮ

Александр КАСАТОВ
Фото И.КАЛЕДИНОЙ


Всегда рядом с военными людьми была музыка. Суровые марши - когда они уходили на войну. Нежные вальсы - когда встречались с родными и вспоминали погибших товарищей. Нередко в колонне впереди людей с оружием идут музыканты. И всего-то у них в руках: флейта, барабан. Но когда говорят о боевом духе, патриотизме, то кажется мне, что всех политзанятий сильнее хорошая военная музыка. Жизнь в России сегодня все чаще военная, потому и музыку эту мы любим.

Sonore - звучно

Оркестранты были в парадной форме. Они волновались. Когда мы стали фотографировать, я, чтобы разрядить атмосферу, попытался пошутить: "Мы же звук не записываем, можете не играть, просто сделайте вид!" Да конечно! Как будто бы и не было моих слов. На вопрос преподавателя: "Что будем играть!", они загалдели: "Преображенский! Преображенский!"

Грянула музыка. Военная. Духовая.

Если закрыть глаза, когда играет военный духовой оркестр, то сразу представляются героические и трагические эпизоды военной истории нашего многострадального Отечества. Победы Петра, Бородино, казаки в Париже, крейсер "Варяг", сопки Маньчжурии, Первая Конная, 1945 год, "афганские" события...

Но вот мы открываем глаза. Это что, вот эти пацаны, у которых шеи в форменных рубашках болтаются, как пестик в ступке, это вот они так играют "Марш Преображенского полка", что снова начинаешь гордиться страной? Они-они! А еще только на первом курсе!

В духе марша. 65 лет

Московскому военно-музыкальному училищу в будущем году исполнится 65 лет. Это - уникальное учебное заведение. Оно было в СССР единственным, теперь оно единственное в России и во всем СНГ.

Сначала это была военно-музыкальная школа и располагалась на Абельмановской заставе. Потом переехали в Троице-Лыково, на берег Москвы-реки, напротив Серебряного Бора. В первые дни войны воспитанники и преподаватели вместе со всеми москвичами сбрасывали фугасы с крыш домов, охраняли аэродром. Потом их перевели в узбекский город Наманган. А в конце войны школа вернулась в Москву. С 1978 года училище в Подмосковье, совсем рядом с Кольцевой автодорогой. В 1981 году учебное заведение получило статус училища. Там получают среднее специальное образование.

Оно одно такое

На первый взгляд - обычная воинская часть, потому совершенно нормально, что проходящие мимо нас бравые молодые люди в форме, четко бросали: "Здравия желаю, товарищ подполковник!" - мы стояли вместе с подполковником Сергеем Трубаевым, заместителем начальника училища по воспитательной работе. Но в отличие от обычной части, во-первых, очень молоды, во-вторых, главное оружие у них трубы и ноты, а в-третьих, чуть ли не в каждом учебном классе стоят рояль или пианино.

Чтобы сегодня поступить в училище, нужно окончить музыкальную школу, затем сдать общие и специальные экзамены. Конкурс - 3 человека на место. На курсе учатся 50 человек - это духовой оркестр.

Раньше в программе были и физика, и биология, и другие предметы. Теперь из общеобразовательных дисциплин остались только русский и иностранный языки, основы общественных наук, физкультура. А все остальное - специальность, специальность, специальность...

Начальник учебного отдела подполковник Василий Матвейчук, кстати, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ, в свое время возглавлявший военно-оркестровую службу Тихоокеанского флота, говорит, что некоторых приходится просто останавливать, так как в любую свободную минуту они бегут заниматься.

"Батя" и его цветы

В училище очень много цветов. За ними ухаживает ветеран Великой Отечественной войны Василий Васильевич Шмыров. Он приезжает очень рано: часам к восьми. Говорит, исключительно чтобы поливать цветы. В армии людей, уважаемых не за звание, а по-человечески, нередко между собой зовут "Батя". Именно так воспитанники и называют Василия Васильевича. Он пришел в училище еще в 1954 году. Был старшиной, воспитателем. "Батя" сегодня уже на пенсии и мог бы сидеть дома, но каждый день на рассвете он в училище, хотя дорога занимает почти полтора часа. Те, кто здесь учился или работал, никогда не забывают училище.

Так же как и училище своих воспитанников. Девять выпускников погибли в годы Великой Отечественной войны.

В училище сегодня восемь круглых сирот, некоторые из которых были воспитанниками оркестров. Вот, например, Марат Шагаси. Парень из Душанбе остался сиротой, был воспитанником оркестра 201-й дивизии, которая находится в Таджикистане.

21 парад полковника Афонина

Полковник Геннадий Александрович Афонин, начальник училища, прошел, пожалуй, больше всех других парадов на Красной площади - 21. Сначала как воспитанник училища, потом как его начальник. Окончив училище, а затем военно-дирижерский факультет, был военным дирижером одного из полковых оркестров в Южной группе войск в Венгрии. Затем вернулся в училище, прошел все ступени: был офицером - воспитателем, командиром роты. И вот с 1993 года он начальник училища.

Заслуженный деятель искусств РФ полковник Афонин играет на трубе. Между прочим, когда он учился в консерватории на военно-дирижерском факультете, на внутреннем конкурсе исполнителей занял первое место, оставив позади тех, кто специализировался в игре на этом инструменте. Сейчас почти не играет - некогда. Но инструмент у него, конечно, есть, и он всегда под рукой.

Триумф "бременских музыкантов"

Воспитанники много раз бывали за границей: в Швейцарии, Италии, Люксембурге, Голландии, несколько раз во Франции. Самый последний раз - в Германии, в Бремене. Потому тех, кто там был, теперь в училище называют "бременскими" музыкантами. Причем это были не просто ознакомительные или увеселительные поездки. Ребята участвовали в фестивалях наравне со взрослыми, зрелыми музыкантами. Но аплодисментов получали больше. Почему? Свежий, оригинальный репертуар? Да! Но этого было бы мало. Исполнение - вот главный козырь. Потому что они много работают. Потому что они любят хорошую музыку.

А это не только классика, но и джаз. Воспитанник Валя Лященко, курский паренек, остался без отца, окончил музыкальную школу. Он любит Рахманинова и Скрябина. Учится играть на кларнете. Но любит заниматься оркестровкой, потому решил освоить фортепиано. А в свободное время он увлекается джазом.

Как и во многих учебных заведениях, тут есть художественная самодеятельность. Ясно, что это рок-группа, кроме того, ребята увлеченно играют джаз.

Чужие клавиши

Борис Громов в свое время, когда избирался в Госдуму, сделал хорошее дело, профинансировав изготовление и установку досок с именами воспитанников, окончивших училище с отличием, и подарив пианино.

Кстати, с появлением "громовского" пианино связана любопытная история. Одна телекомпания сделала про училище материал. Полковник Афонин давал интервью, опершись рукой на инструмент абсолютно рабочий, настроенный. А та телекомпания, у которой материал не материал, если в нем нет какого-то негативчика, вмонтировала в репортаж совершенно посторонние кадры, на которых у нескольких клавиш нет белого покрытия. "Я сначала подумал про телевизионщиков: вот крокодилы! - смеялся Геннадий Александрович. - А потом, когда от Громова пришли "гонцы" с предложением помощи, подумал: нет худа без добра!"

А еще они - серьезная культурная сила военного городка, где находятся. А уж когда они проводят дискотеки, то прекрасный пол так и летит на звуки, так и летит. Был случай, когда из-за эпидемии гриппа хотели даже отменить назначенную дискотеку. "Вы бы видели, что делалось у ворот, - взмахнул руками начальник училища. - Я решил: надо проводить, а то забора у нас не будет!"

Не быть телевидением

Мы не пойдем вслед за той телекомпанией и не станем рассказывать про чужие облупленные стены - теперь тут и своих хватает, и говорить, что в зданиях могло бы быть и потеплей. Или что во всем училище уже лет пять как прекратились реконструкция и капитальный ремонт. Начальник училища этого не хочет. Ему неловко.

Сегодня Борис Всеволодович уже губернатор, и кажется, что единственному в России училищу, которое к тому же находится на территории Московской области, будет оказана помощь, достойная его уникальности.

Особых слов заслуживают преподаватели. Сказать, что зарплата маленькая, - значит нехорошо пошутить над ними. Конечно, и задержки выплаты были.

Особенно болезненным периодом был послекризисный год. Сегодня училище работает, живет.

Девчонок не берем

Девочек сюда не берут, хотя такие вопросы и обращения поступают регулярно. Вообще военно-дирижерская служба при всей ее тонкости и интеллигентности - дело, выясняется, сугубо мужское. "Вы можете представить женщину, шагающую строевым шагом в форменной юбке (так по Уставу!) на параде впереди оркестра?" - спросили меня в училище. Ответ ясен.

Правда, несколько лет назад на военно-дирижерском факультете Московской консерватории отучилась одна очень уж настойчивая юная музыкантка. Про нее, как про диковинку, нередко писали в газетах. Образование она получила, но что делает сегодня, неизвестно.

Так что есть, конечно, женщины среди капитанов дальнего плавания, есть дамы-летчицы и даже фемины-танкистки или амазонки-разведчицы, не говоря уже о связистках, медработниках. А вот среди военных дирижеров женщин нет.

Военно-дирижерское племя

Обычный путь выпускника МВМУ - на военно-дирижерский факультет Московской консерватории. А потом - куда Родина прикажет!

Среди выпускников училища есть люди довольно известные. 18 лет генерал-майор Николай Михайлов был начальником Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Сегодня полковник Валерий Халилов, заслуженный деятель искусств РФ - заместитель начальника этой службы. Его младшего брата, Александра Халилова, заслуженного артиста России тоже, конечно, выпускника МВМУ, знают как организатора вокально-инструментального ансамбля "Каскад", известного своими "афганскими" песнями. Виктор Иванов был начальником Президентского оркестра. Владимир Солодахин руководил Образцово-показательным оркестром Военно-Морского флота.

Немало выпускников училища сегодня занимаются, и успешно, преподавательской работой. Скажем, на военно-дирижерском факультете работает доктор искусствоведения, профессор Леонтий Дунаев. Есть среди выпускников и не только руководители и дирижеры, но и те, кто стал исполнителем. Скажем, артисты Большого театра Юрий Рудометкин и Александр Поплавский. Закончил училище и Александр Краутер, ныне директор Московского государственного академического симфонического оркестра.

А есть музыканты, которые далеко отклонились от военно-дирижерской линии, но удачно, так что они - тоже гордость училища. Вот, скажем, валторнист Аркадий Шилклопер сегодня один из самых известных российских джазовых музыкантов, имеющий и международную известность.Надеюсь, на нас не обидятся те, кого мы не упомянули.

Festivo - празднично

В 1997 году училище отмечало юбилей. Созвали всех, кого разыскали. Приехали все, кто мог. Все происходило в Театре Российской Армии. Просто "деревянные, металлические и иные трубки, ...издающие музыкальные тоны в результате колебания заключенного в них столба воздуха", как пишет простенький музыкальный словарь. Но если это было не шоу, тогда я - китайский император. Сумасшедшее разнообразие номеров. Там были и строгие марши, и вальсы, и классика. А потом - ария из оперетты. И с кем! С Татьяной Шмыгой и Герардом Васильевым. Причем после единственной репетиции. А потом - был какой-то сумасшедший танец, как в кабаре. А потом - знаменитейший джазовый стандарт "Караван". Все может духовой оркестр!

Также в рубрике:

МУЗЫКА В СТРОЮ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;