Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7261) 1 - 7 февраля 2001 г. 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Все в сад! Для радости "души гуляющего"

Сергей ХАЧАТУРОВА


В.Баженов. Модель Большого Кремлевского дворца. Фрагмент. МУАР

Василий Баженов - самый невезучий из всех гениальных русских архитекторов. Екатерина Великая с легкостью поручала зодчему самые сложные архитектурные заказы и через некоторое время с такой же легкостью от них отказывалась. До сей поры в руинах стоит усадьба Царицыно. Лишь на бумаге и в модели остался грандиозный проект перестройки Большого Кремлевского дворца.

С Большим Кремлевским дворцом связана интригующая история. Проект перестройки Московского Кремля был утвержден Екатериной II в 1769 году. Не ограничившись фрагментарными поновлениями, Баженов захотел переделать в Кремле все. Прежде всего - расстаться с его средневековым имиджем. По мысли архитектора, древние стены Кремля должны были быть разобраны. И заменены колоссальными километровыми фасадами в стиле раннего неоклассицизма. За этими фасадами предполагалось разместить целый город в духе античного форума. Площади, проспекты, портики представляли зрелище грандиозное и пугающее. Кремлевские соборы окольцовывались бесконечными колоннадами и участвовали в едином архитектурном спектакле.

Заложение Кремлевского дворца было превращено в национальный праздник. Играла музыка. Сверкали фейерверки. А.П. Сумароков и Г.Р. Державин читали свои оды в честь Екатерины, Баженова и затеянного ими дворцового проекта - символа просвещенного ("республиканского") правления.

Уже потом ироничный Н.М. Карамзин отметил изначальную утопичность баженовского замысла: "Планы знаменитого архитектора Баженова уподоблялись Республике Платоновой или Утопии Томаса Моруса: им можно удивляться единственно в мыслях, а не на деле". В 1775 году широко развернувшееся строительство было остановлено самой императрицей, увлеченной более насущными проблемами (борьбой с Пугачевым, к примеру) и потерявшей к республиканским утопиям всяческий интерес. Разобранная со стороны набережной кремлевская стена была возведена вновь. Рвы засыпаны. Работы прекращены. О баженовском замысле забыли на долгие годы. Но сегодня есть шанс оценить его вновь. Ведь к началу реализации проекта самим архитектором с помощниками была сделана модель из дерева в масштабе 1 : 44. Работы по ее созданию проводились в специально выстроенном в Кремле Модельном доме - своеобразной экспериментальной лаборатории Баженова.

Чудесным образом деревянная модель сохранилась и стала лучшим экспонатом Музея архитектуры. По значимости сравнимым с шапкой Мономаха из Оружейной палаты или картиной "Явление Христа народу" Александра Иванова из ГТГ. Долгое время модель выставлялась в Большом соборе Донского монастыря - бывшем экспозиционном зале Музея Щусева. Она вытягивалась по всей ширине колоссального пространства храма. После переезда музея на Воздвиженку, 5 модель хранится в разобранном виде в реставрационных мастерских. Помня о том, что в жизни всегда есть место подвигу, реставраторы по крупицам восстанавливают хрупкий деревянный шедевр Баженова, находящийся в катастрофически плохом состоянии.

Сегодня можно выставить лишь несколько фрагментов. Работа идет очень медленно. Денег нет.

Как быть? Как спасать Баженова? Никто не знал. Пока не пришел в музей новый директор - Давид Ашотович Саркисян. Он стал управлять Музеем архитектуры, как дирижер симфоническим оркестром или режиссер вверенной ему труппой. "Круглые столы", презентации, перформансы, выставки, хепенинги сменяют друг друга в режиме non-stop. Вместо тоскливой аббревиатуры ГНИМА появилась галантерейно-кокетливая МУАР (Музей архитектуры). В музей потянулись люди. Благодаря незаурядным дипломатическим талантам Саркисяна МУАР участвует в крупных международных проектах, выгодных с научной и коммерческой точек зрения.

Вспомнил директор и о баженовской модели Кремлевского дворца. И решил устроить конкурс... Конкурс на строительство павильона-музея для размещения модели Большого Кремлевского дворца в Александровском саду. Пресс-конференция, посвященная программе конкурса, прошла в МУАР 26 января. Как павильон в Александровском саду спасет шедевр Баженова? А вот так: благодаря открытому конкурсу будет привлечено внимание общественности, благодаря строительству появятся деньги для дальнейшей реставрации, благодаря genius loci Александровского сада с шедевром гения русской архитектуры познакомятся тысячи москвичей и гостей столицы. Все просто, "как дважды два". И все-таки что-то мешает восторженно принять такой план. В самой идее спасения экспоната посредством его изгнания из стен музея присутствует какая-то трагикомическая гипербола. "Все в сад!" - говорил незабвенный герой Ширвиндта из незабвенного фильма "Трое в лодке...". Только там лучше всего слушаются комические куплеты. Только там, добавляют устроители нового конкурса, можно по достоинству оценить мощь баженовского гения. Что-то здесь не так.

В самом деле, почему не использовать уже существующие, доселе пустующие и требующие реставрации корпуса музея на Воздвиженке? "Садовый домик", или флигель, например. Тем более что первоначально предполагалось разместить модель именно там. Отвечают, что реконструкция существующих зданий обойдется дороже строительства нового павильона. Хорошо, но руину того же флигеля все равно придется реконструировать. Не оставлять же развалиной. Немаловажно и то, что реставраторам модели легче работать в родных стенах, а не в изоляции, за решеткой уже давно обезображенного всякими новоделами Александровского сада.

К идее изгнания модели неоднозначно относятся и сами сотрудники МУАР. Их можно понять. Представим себе, что в целях срочной реставрации "Последнего дня Помпеи" Карла Брюллова для картины строят отдельный домик в Летнем саду Петербурга и навсегда туда ее ссылают. Не думаю, что у старожилов ГРМ идея найдет горячую поддержку. Возможно, Давид Ашотович прав, говоря, что "душа гуляющего по Александровскому саду просит прикоснуться к истории". Предположим, что "душе гуляющего" действительно интересно будет узнать работу реставраторов и оценить масштаб их труда. Но зачем же отчуждать экспонат от музея? Тем более что сам МУАР расположен не в Бибиреве, не в Химках, а через квартал от Александровского сада. На мой взгляд, целесообразнее создать полноценный имидж самого Музея архитектуры, чтобы гуляющим захотелось пройти сто метров от сада по Воздвиженке. И оценить не только модель Баженова, но и саму чудесную атмосферу единственного в мире Музея архитектуры.

Аргумент, что модель находилась изначально у стен Кремля в Модельном доме, не очень-то убедителен. Во-первых, Модельный дом задумывался как временное сооружение. Во-вторых, несмотря на сохранившиеся планы, фасады и разрезы двух вариантов Модельного дома, подписанные самим Василием Баженовым, на баженовский прототип никто, похоже, ориентироваться не собирается. Объявленный Минкультом и Госстроем открытый конкурс предполагает абсолютную свободу конструктивных и эстетических решений. Впрочем, то, что конкурс открытый и в нем могут принять участие все желающие профессионалы, - скорее плюс, чем минус. То, что зам. председателя жюри - многоопытный Петер Нойвер (директор Венского музея MAC, входит в жюри Венецианской биеннале), а среди членов - немец Петер Швегер, англичанин Эндрю Сайнт и крупнейший специалист по русской архитектуре XVIII века профессор МАРХИ Дмитрий Швидковский, - плюс без сомнений (радует, что на этих условиях настоял сам директор МУАР). Однако мало разве у нас было конкурсов, которые хорошо начинались, а заканчивались "как всегда"?

Место павильона для баженовской модели предполагается на выбор: между Манежной улицей и Кремлевской стеной (сейчас там стоят пивные палатки и сувенирные киоски), или на замыкании Большой Никитской (сейчас там большая клумба). Конечно, в теории музейная архитектура лучше, чем уродливые шапито "Хайнекен". Но если пивные ларьки можно разобрать за день, то музейный павильон, оснащенный последними техническими новинками, никто уже никогда не тронет. Каким бы чудовищным в эстетическом плане он ни был.

Полагаю, еще не поздно подумать о целесообразности вторжения в заповедную зону Александровского сада ради строительства там павильона для экспоната-изгнанника (даже двух: помимо модели Кремлевского дворца, в павильоне хотят выставить другой уникальный экспонат МУАР - восьмиметровый резной Крест мастера XVIII века Шумаева). Ведь даже в адрес прозрачной пирамиды Лувра до сих пор слышны проклятия ревнителей старины.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;