Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7261) 1 - 7 февраля 2001 г. 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

ДМИТРИЙ ХВОРОСТОВСКИЙ: "Я уже не сибирский экспресс"

Беседу вела Елена КАРАКОЛЕВА
Фото Э. ЛЕВИНА
М. ГУТЕРМАНА


В канун Нового года Новая опера преподнесла московским меломанам красивый подарок: Евгений Колобов пригласил Дмитрия Хворостовского исполнить партию Риголетто. Премьера приурочена к

100-летию со дня смерти Джузеппе Верди. Но главный манок был в том, что москвичам впервые предоставлялась возможность услышать, увидеть и оценить популярного русского певца, уже десять лет поющего на Западе, в полноценном оперном спектакле. Все эти годы Хворостовский баловал соотечественников редкими сольными концертами в основном камерной музыки. Даже невероятная стоимость билетов (до двухсот долларов) не смутила его поклонников. Москва, как известно, - город богатый. Хворостовский, бесспорно, - мастер. И ради того, чтобы испытать на себе силу воздействия его удивительного голоса, и стоило, наверное, затевать этот театральный проект.

"Он пришел, он спел, он победил", - так писала в 1989 году газета "The Times" о сибиряке Дмитрии Хворостовском после его лондонского дебюта. 38-летний баритон Дмитрий Хворостовский без преувеличения - счастливчик. Родился и учился в Красноярске (Институт искусств, класс профессора Екатерины Иофель). Свою стремительную карьеру начал с побед на союзных и зарубежных конкурсах. Победа на престижном конкурсе Би-би-си "Певец мира" в Кардиффе (Великобритания) в 1989-м вывела тогда 27-летнего Дмитрия на мировой музыкальный олимп. "New York Daily News" оценила выступление Дмитрия в Нью-Йорке в 1990 году так: "Последний из популярных русских баритонов...оказался обладателем самого прекрасного и изысканного голоса, который сегодня можно услышать...". Тогда же звукозаписывающая компания "Philips Classics" заключила с ним эксклюзивный контракт, по которому уже выпустила 19 альбомов с записями оперных партий и концертных программ. Сегодня Дмитрий поет в лучших оперных театрах и концертных залах мира. Хворостовский - личность харизматическая, артист с мощным драматическим потенциалом, редким для западной сцены предпочтением тонкости и психологизма внешнему вокальному эффекту, обладатель классной вокальной культуры и магического обаяния. По сложившейся традиции, накануне Нового года Дмитрий приезжает в Россию - дает концерт в Москве и в своем родном Красноярске.

- Дмитрий, насколько мне известно, последние два года были особенно плодотворными для вашей оперной карьеры: вы наконец спели заглавную партию в "Дон Жуане" Моцарта. И не где-нибудь, а в оперной мекке - Зальцбурге. Партию злодея Франческо в "Разбойниках" Верди в Ковент-Гарден и Грязнова в "Царской невесте" в Сан-Франциско. Снялись в музыкальной киноверсии того же "Дон Жуана" в Канаде, исполнив сразу две роли - Дон Жуана и Лепорелло.

- Ну вот, вы все знаете. Сняла фильм канадский режиссер Барбара Свит в компании, известной своими яркими работами в области музыкального театра. Фильм продан всем мировым телекомпаниям.

- Вы легко идете на эксперимент в других жанрах - кино, драматическом театре, легкой музыке?

- Меня не раз приглашали в Голливуд. Но это были в основном второстепенные роли. Когда поешь Дон Жуана, Грязнова или Риголетто, когда занимаешься Шостаковичем и Свиридовым, на подобные мелочи как-то не хочется размениваться. Я не должен забывать, что главное мое место - сцена.

- Как вы оцениваете свою последнюю работу с Колобовым?

- Еще двадцатилетним юношей я мечтал спеть Дон Жуана, и теперь я Дон Жуана пою. Когда это произошло, я был на десятом небе от счастья! Иногда на сцене я ловил себя на мысли: неужели это не сон? То же - с Риголетто. Об этой партии я мечтал. Даже в сновидениях видел себя поющим Риголетто. Идея спеть в Москве в опере витала давно. Об этом мы говорили с Евгением Колобовым еще в Красноярске. Мы долго выбирали, что именно будем ставить. Он предложил "Риголетто". Я говорю: "Давайте сделаем "Дон Жуана" или "Свадьбу Фигаро" - то, за что бы я не боялся, не дрожал". Он говорит: "Я Моцарта не люблю, Россини терпеть не могу. Лучше Верди - "Сила судьбы". Тогда возразил я: "Нет уж, лучше сделаем "Риголетто". И он поймал меня на слове.

- Вы сравнительно недавно работаете в оперном жанре, чувствуете ли вы себя уверенно?

- Несколько лет назад я про себя думал, что я господь Бог, знаю и умею все. Сейчас понял одно: чем больше работаешь, тем больше чувствуешь, что ты не знаешь ничего. Я продолжаю учиться и продолжаю оставаться учеником.

- Не подумываете о сцене Большого театра?

- Переговоры о самых различных постановках прошлое руководство Большого театра вело неоднократно. Но как-то не удавалось договориться. Очень жаль, что последние годы ничего интересного в Большом театре не происходит. В отличие от Мариинского театра. Все певцы, которые выросли на сцене Мариинки и работают успешно по контрактам за рубежом, приезжают и спокойно поют у Гергиева. Надо быть такой личностью, как Гергиев, чтобы вести столь разумную политику. Иначе мы растеряем всех певцов. Я им восхищаюсь. С Гергиевым у нас несколько оперных проектов в Нью-Йорке.

- А что случилось с вашим "Дон Жуаном" в Зальцбурге?

- Это авангардная постановка. Пресса устроила обструкцию практически всем участникам. Даже с дирижером Лорином Маазелем не посчитались. Любое проявление современного, непривычного театра воспринимается там в штыки.

- А вы сами одобрительно отнеслись к трактовке, предложенной Лукой Ронкони?

- Ну я же принимал в этом участие... В данном случае роль певца ничем не отличается от роли подневольного раба. Мне нужно было вынести из этой постановки что-то живое, преломить этого через себя и сделать своим. Или - покинуть труппу. Возможно, так и нужно было поступить. Но я этого не сделал. Партия у меня была не второстепенной. Я вложил в нее за полтора месяца работы душу, пытался сотрудничать с режиссером и дирижером. Когда ты работаешь в команде, ты уже не один, не звезда, а звено одной цепочки.

- Мне известны два типа артистов: маниакальные трудоголики, которые успевают одновременно выступать в двух-трех местах, и артисты, работающие без суеты. К какому типу относитесь вы, Дмитрий Александрович?

- Я обстоятельный. Люблю предсказуемость. Благодаря долгосрочному плану у меня есть возможность готовиться долго, и слава богу. Если мне предстоит сделать какой-то важный шаг, я должен к этому подготовиться прежде всего морально, интеллектуально. Не люблю экстремальных ситуаций. Но иногда приходится работать и в таких условиях. Как-то в Нью-Йорке я пел в первый и, надеюсь, последний раз партию Белькоре в "Любовном напитке" Доницетти. У меня было шапкозакидательское настроение. Когда начались репетиции, я практически еще не знал текста. До этого был занят в фильме и не успел выучить партию. К счастью, у меня все-таки оказалось достаточно времени, чтобы подготовиться к генеральной репетиции. Но времени на то, чтобы вжиться в образ, уже не осталось. Сначала я не любил моего Белькоре. А на следующем спектакле на меня внезапно нашел какой-то кураж. Что я вытворял на сцене - настоящий кошмар! Бедные партнеры, они плакали от смеха, и одновременно им было страшно от моей непредсказуемости. Особенно досталось моей партнерше, которую я довольно смело хватал за разные места, таскал ее на руках и так далее... Публика хохотала. Кажется, всем очень понравилось. Меня потом спрашивали: "Ну почему ты не хочешь петь эту партию? Смотри, как ты хорош!" Но я был непреклонен. Не потому, что мне не нравится музыка. Как может не нравиться музыка Доницетти! Просто, как говорят англичане, не моя чашка чая. Может быть, я неправ. Я максималист: у меня была программа, а Белькоре не входил в мои планы.

- Вы чересчур требовательны к себе?

- Мне тридцать восемь лет. В этом возрасте многие люди уже себя сделали. Хочу успеть воплотить мои мечты в жизнь.

- Вам знакомо чувство страха?

- Да, перед сценой. Ужас охватывает, когда вытягиваешь из себя по максимуму, становишься суперменом.

- Где самая страшная сцена?

- В Московской консерватории. И в Большом театре. Там какие-то особые духи гуляют. Столько выдающихся мастеров знали эти сцены и стены! В Москве публика очень требовательная, ждет каждый раз от тебя сверхъестественного, чуда. Иногда чувствуешь себя просто бессильным дать то, что они ждут. Я испытываю порой элементарный страх. Но должен доказать, что я профессионал. Как говорила моя дорогая Екатерина Константиновна Иофель: "Ври, но держи фасон. Дрожишь, боишься - под рубашкой не видно!" Иной раз, приходя в гримерку "распевать" меня перед концертом, она доводила меня до исступления, до слез. Я ее умолял: "Что же вы со мной делаете? Я же вас люблю! Зачем вы меня выбиваете из колеи?!" На что она отвечала: "Дорогой мой мальчик, когда ты выйдешь на большую сцену, очень часто твои партнеры будут счастливы уничтожить тебя. Будут с улыбкой говорить всякие гадости. Если ты не будешь готов к этому заранее, ты пропадешь". Она до сих пор со мной строга. Я ей очень благодарен.

- На последнем концерте в Москве вы были, как всегда, безупречно элегантны. Скажите, у вас сохранился ваш первый зайцевский фрак?

- Не то что сохранился, Слава сшил мне два новых, а я все в прежнем пою. Он у меня счастливый! Понимаете, это как часы или кольцо. Прирастает. Я кому-то даю поносить свои часы, человек чувствует мою энергию.

Всем модным модельерам я предпочитаю Зайцева. Очень его люблю. Не человек, а солнышко. Вообще я заметил, что все великие люди, с которыми я встречался, просты, естественны. Наверное, это тоже дар божий.

- После вашего последнего московского концерта вашу артистическую буквально осаждали толпы тинейджеров и девушек, которых вряд ли привлекла в консерваторию столь любимая вами трагическая музыка Малера или Свиридова. Как вы относитесь к такому типу популярности?

- Эти тинейджеры - в основном дети моих знакомых, которые выросли на моих глазах, регулярно ходят на мои концерты. А также огромное количество студентов Московской консерватории. Москва, Петербург уникальны атмосферой любви молодой публики к классической музыке, внимания, которого, пожалуй, нигде в мире, кроме нашей страны, вы не найдете. Иногда, конечно, публика попадается "специфическая": дожидаются после концерта, чтобы получить автограф, сфотографироваться, пишут записочки, звонят по телефону. Вы сами видели, я час посвятил им после концерта.

- У вас другая аудитория за рубежом, более...

- ...респектабельная. Но и там я встречаюсь со студентами музыкальных вузов, которые интересуются моим творчеством. Я их уважаю. Есть и фэны. Они постоянно сопровождают меня по странам и городам, где я выступаю. Беззаветно преданные, готовые сделать для тебя все что угодно, даже самое абсурдное, разбиться в лепешку. Я к этому отношусь не то чтобы с большой долей иронии - несколько отстраненно. Не могу представить себя на их месте. Не могу понять психологии такой жертвенности. С ними надо быть все время начеку, соблюдать дистанцию. Иначе возникают проблемы для обеих сторон. Хотя случалось, что мимолетное знакомство перерастало в дружбу. В США, например, живет один человек, профессионально связанный с театром, с оперой. После моей победы в Кардиффе он абсолютно бескорыстно сделал 50 копий записи моего финального выступления и разослал по театрам, концертным залам Америки. Другая пожилая и очень богатая леди организовала в Лондоне мой фэн-клуб. Это было в самом начале моей карьеры. Во время каждого моего визита эта "благотворительница" задаривала меня всевозможными подарками. Думала, что я бедный мальчик из Сибири. Только по истечении пяти лет я сумел с ней познакомиться. Это все делалось на большой дистанции, абсолютно негласно, совершенно бескорыстно. К сожалению, она умерла. Я очень признателен этим людям за все, что они для меня сделали.

- Вам, наверное, не раз приходилось слышать о благородной сдержанности, брутальной эротичности, о том, что у вас манеры триумфатора - тореро, который прекрасно знает себе цену и не привык проигрывать?

- Что касается моей сценической манеры, это не только моя натура, это имидж, который не всегда один и тот же. Зависит от того, что я делаю на сцене, в жизни. Если это комическое шоу или экстравагантная опера, естественно, имидж меняется.

- Если сравнить того - молодого Диму Хворостовского из Красноярска и нынешнего - звезду с мировым именем, - как изменились ваш характер, ваше восприятие жизни? Чему научил вас Запад?

- Я абсолютно не имел никаких штампов, никаких предпочтений. Всему приходилось учиться заново. Запад научил владеть собой. Улыбаться, когда отвратительное настроение, говорить комплименты людям, не всегда их заслуживающим. Таков этикет. И я должен его соблюдать. К этому отношусь, как к данности, как к компонентам моей профессии.

Оперное искусство в последнее время становится все более коммерческим. Приходится играть в эти игры, учиться этому и быть на уровне. Специально брал уроки у психологов, записывал на видео свои беседы с журналистами, анализировал свое поведение перед телекамерами. Очень интересное и полезное занятие. С тех пор, как началась моя карьера, я практически переродился, стал живым человеком. Ничего не осталось от того мальчика из Красноярска, кроме, может быть, голоса, любви к моим родителям, к бабушке. Все остальное приобретенное.

- Говорят, вы очень гордый, обидчивый человек?

- Конечно. Я гордый и обидчивый человек. Очень не люблю играть неудачников на сцене, таких, как, например, граф Альмавива в "Свадьбе Фигаро", - партия психологически очень трудная. Просто не могу смириться с тем, что граф оказывается одурачен. Предпочитаю роли злодеев. С этими неудачниками я здорово обжегся. Для меня сама мысль, что ко мне могут отнестись иронично, даже в образе, невыносима. Особенно я переживал в начале моей оперной карьеры. Болезнь роста. Совершал большие ошибки, абсолютно недопустимые. Слишком глубоко входил в роль. Принимал слишком близко к сердцу. Мои внутренние переживания мне очень мешали. Сейчас об этом жалею.

- Где же были ваши режиссеры?

- Мне не везет с режиссерами. Я их не люблю. Они такие же слабые люди, как и большинство актеров. Первые два-три года за рубежом я находился в состоянии постоянной борьбы, вражды с режиссерами. Теперь я абсолютно спокоен.

Если говорить о работе над "Свадьбой Фигаро", режиссером был опять-таки Лука Ронкони, который сам до последнего момента не знал, что получится. Основное внимание он уделял внешним эффектам, хореографии, пластическому решению сцен. Спектакль действительно получился очень красивым, в стиле барокко. А что творится у персонажа внутри, никого не интересует. Мне не хватало психологической глубины, проработки образов.

- Вы - прирожденный лидер, а как вы чувствуете себя в большом коллективе на оперной сцене?

- В коллективе легче. Мои отношения с партнерами, как правило, нормальные. Я человек коммуникабельный. Практически всем моим партнерам, с которыми я когда-либо работал больше одного раза, нравится работать со мной. А мне - с ними. Таких партнеров надо еще поискать. Или несравненный Николай Гяуров. Вот это артист! Говоря о его драматическом таланте, невольно думаешь об искусстве Шаляпина, Христова, Атлантова. Пару лет назад я имел счастье быть партнером Гяурова в "Дон Карлосе" в Бостоне, Нью-Йорке.

Говоря о женщинах, конечно, не могу не назвать Рене Флеминг - абсолютную и безоговорочную звезду американской оперы. Потрясающая актриса, тонкая партнерша. Или финка Карита Маттила - изумительный голос, высокая, с прекрасной фигурой "жгучая" блондинка - настоящая голливудская дива! Обладает темпераментом, которого хватит на десятерых. Вот вам и северная кровь!

- Вас это как-то заводит по-человечески, как мужчину, когда рядом такие партнерши?

- Конечно. Я же нормальный человек. Когда принимаешь участие в постановке, где стоят три "бочонка" на сцене, не двигаются, поют дурными голосами и ничего не происходит... Я перестал петь оперы Беллини и Доницетти. Для такой музыки трудно найти певца с нормальной внешностью, способного одновременно справиться с тесситурой. Здесь нужна другая ментальность: я, например, очень устаю от бесконечных повторений. Помню, моей партнершей в опере "Пуритане" была прекрасная певица Эдита Груберова, которая до сих пор остается непревзойденной звездой и мастером бельканто. Мы спели восемь спектаклей. И каждый раз она повторяла одни и те же движения, мизансцены с точностью до миллиметра. Для меня это невыносимо! Хотя, если закрыть глаза или уйти со сцены в зрительный зал, ее голос производит потрясающее впечатление. Мне ближе импровизация и свобода. Когда мне дают понять, как это часто бывает в германских театрах, что я должен делать, я делаю все с точностью до наоборот.

- А как реагируют на ваши "вольности" режиссеры?

- Никак. У нас есть такая поговорка: певец на сцене всегда прав.

- И вы этим пользуетесь?

- Естественно.

- К вам по-прежнему относятся на Западе как к экзотическому сибирскому медведю?..

- Я уже не сибирский экспресс, валенок или медведь. Мой зритель изменился вместе со мной. Он интересуется больше тем, что я представляю на сцене, а не тем экзотическим мальчиком, который был десять лет тому назад.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;