Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7261) 1 - 7 февраля 2001 г. 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Просто добавь воды

Выставка Виктора Бокарева "Погружение в миф" в галерее "У яра"

Сергей ПОПОВ


"Венеция. Погружение в миф". 2000 г.

Акварель - это, в общем-то, не техника. Это - состояние души. Надо быть человеком, действительно ей глубоко преданным, именно что "погруженным", - для самореализации в этом виде искусства, многим кажущемся весьма неактуальным, просто устаревшим. Иногда задача прямо так и стоит: или заниматься акварелью, или стать "современным художником". Виктор Бокарев с этой дилеммой вполне успешно справляется уже на протяжении последних полутора десятилетий. Четвертьвековой давности выпускник Строгановского училища, он сумел после десяти лет строгостей дизайнерской практики обратиться к самому поэтичному, самому облегченному визуально, но сложнейшему технически способу живописания - при помощи воды.

Он выбрал только одну из четырех стихий. Но степень его проникновения в мир этой стихии - его убедительность на уровне безусловном: эта выставка уже шестая персональная за последние несколько лет (одна из них проходила в галерее "Нео-Шаг", сменившей имя на "Новую коллекцию", которая теперь - в числе лучших городских галерей). Он видит весь наш мир сквозь "призму" водных красок, и даже солнце - прежде всего как зыбкое отражение на глади воды.

Как раз для искусства Виктора подходит понятие "влажного пути", в духовной практике означающего едва ли не самый сложный путь внутреннего поиска и познания. Вода творит миф - правило, на данной выставке подтвержденное автором во всей полноте. Но вода - это пространство в первую очередь душевное, а творит Бокарев поистине от всей души. Его почерк как художника быстр и размашист и при этом безошибочен. Один неправильный удар кисти, единственная помеха - и лист "запорот". Легкость в сочетании с ответственностью - это чаще всего не для нашего человека. Надо быть "слишком" дальневосточным каллиграфом, чтобы это сочетание укреплять, чтобы картина оставляла ощущение завершенной уже на "первом вздохе". В то же время акварель Бокарева живописна по всем правилам европейского классического канона. И если о воздействии на его метод художников-венецианцев, непревзойденных колористов, можно спорить, то сама Венеция - как город, как миф, как мир - поразила Виктора Бокарева за считанные дни на всю жизнь. Венецианские впечатления составляют львиную долю этой выставки, и именно в них Бокарев "погружается в миф" на максимальную глубину. Этот город на воде - поистине священный завет для художника акварели. Воздух здесь напитан влагой, особой красотой, в которой мечты, призраки предстают реальнее, чем явь. Передать это так, чтобы зритель пережил даже звуки воды, - для этого нужен и творец с даром вчувствования, аутентичности. Для этого нужна акварель.

Но настоящего художника в Бокареве выдает все же не это. А умение подчинять своему видению крайне противоположные впечатления. Акварелью изобразить Венецию логично, как и касанием кисти "размыть" российские просторы (одна из значительных ранних серий посвящалась путешествию по Волге). Но вот увидеть таким же "небрежным призраком" Нью-Йорк - это определенно ломает сложившиеся стереотипы жанра. Серия, посвященная этому городу, "Новый Вавилон", удивляет разнообразием применяемых здесь пластических приемов в рамках одной техники. Акварель становится то плотной, непрозрачной, то графичной, пространство перетекает в плоскость, но главный мегаполис Земли все равно остается по-джазовому лиричным и по-домашнему уютным. Здесь, "У яра", это выглядит как "пришел, увидел, победил". Когда б действительность выстраивалась "по проектам" акварелистов, дающих возможность видеть жизнь светлей и легче!

Маститые искусствоведы во время открытия в кулуарах признавались, что пришли на эту выставку отдохнуть от того напряжения, которым их не перестает щедро одаривать все без исключения современное искусство. И действительно, легкость такая, как будто опытный художник забыл, что пережил, пропустил через себя, через свое искусство ХХ век. История-то его в лицах, конечно, ощущается, но как будто в именах "праздных", необязательных - Артуре Фонвизине, Анатолии Звереве. В фигурах маэстро, одним словом. Художников, по артистичности не имевших себе равных. Спектр их творческих возможностей был практически неограниченным, но и Бокарев со своей стороны демонстрирует далеко не поверхностную палитру стилей. В его арсенале оказывается равно органичной абстракция - целые серии, в названии одной из которых - "Ускользающий мир" - ухвачена суть и акварельной техники, и беспредметной поэтики; экспрессионизм, фовизм - задор, бешеная ритмика иных работ составили бы честь художнику в период "бури и натиска" этих направлений; и конструктивизм - идеальный полигон для серьезных, почти философских граней живописания. Но все это ненавязчиво претворено в новую материю - почти бесплотную, почти неосязаемую, но такую чувственную, такую яркую. И погружение в миф воды в работах Виктора Бокарева оборачивается на самом деле парением над этой водой, а глубина - по-своему чувством полета.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;