Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 12 (7319) 21 - 27 марта 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Сумбур вместе с музыкой

Наталия КАМИНСКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


К.Гинкас и И.Гордин - виновники успеха

Фонд К.С.Станиславского при поддержке Комитета по культуре Москвы возобновил проведение цикла театральных Салонов в зале "Библиотека" отеля "Балчуг Кемпински". Для тех, кто забыл, напоминаем, что была в Москве такая замечательная премия "Московская премьера" - ежемесячная, денежная, присуждавшаяся вполне компетентными людьми вполне талантливым московским артистам, только что (в течение предшествующего месяца) сыгравшим какую-нибудь заметную роль. Премия присуждалась в красивой обстановке салона, с музыкантами, пирожными и цветами. Года полтора назад эта милая акция прекратила свое существование из-за отсутствия спонсирующего фактора. И вот, кажется, "фактор" нашелся - на этот раз в лице финансовой корпорации "НИКойл". Ну и слава Богу!

О.Табакову и М.Захарову здесь нравится

На этот раз лауреатом "Московской премьеры" стал артист МТЮЗа Игорь Гордин, играющий роль Гурова в спектакле "Дама с собачкой" режиссера Камы Гинкаса. Нет слов, как хорошо, что награда нашла своего в высшей степени достойного героя, ибо И.Гордин давно и очевидно талантлив, а Гуров - работа высокого актерского класса. Однако в целом нынешняя акция произвела все же впечатление какого-то сумбура вместе с музыкой. Быть может, оттого, что все мы давно не собирались по этому поводу в "Балчуге Кемпински" и подзабыли, как это было когда-то здорово и справедливо. Сыграли актеры Э.Зиганшина, или А.Абдулов, или Е.Красницкий свои особо заметные роли, и, пожалуйста, аккурат через месяц им - заслуженная награда. А тут гординский Гуров поразил Москву еще в декабре прошлого года, премия же настигла его только в марте. Лучше, конечно, поздно, чем никогда, но в январе, а также в феврале тоже было много чего сыграно. Если предположить, что последние работы, по мнению высокой экспертизы, не могут претендовать на эту награду, то возникает вопрос: кого же осчастливят в апреле - мае - июне, коль скоро премия опять обещает стать регулярной? Есть и еще некоторые неясности. Например, относительно несомненно благородных намерений Фонда К.С.Станиславского отслеживать проводимый Комитетом по культуре Москвы эксперимент по созданию свободных сценических площадок в Москве. Представленный на нынешнем Салоне образчик такого отслеживания, честно говоря, только напустил туману на и без того неясную ситуацию с этими вожделенными площадками. Под соусом продвижения молодых театральных сил (для чего, в первую очередь, и планируются свободные сцены) нам был представлен вполне зрелый драматург М.Угаров, написавший недавно новую свою пьесу "Облом off". Правда, он сам ее и поставил в Центре драматургии и режиссуры п/р М.Рощина и А.Казанцева, но этот ли, пусть даже радостный, факт реально "подымает ввысь" дело развития молодой режиссерской мысли?

Ю.Меньшова и В.Меньшов рады за мужа и зятя И.Гордина

Видимо, повторное вхождение в ту же реку требует некоторой предварительной подготовки. "Московской премьере" и ее устроителям, в первую очередь заместителю председателя фонда Зейнаб Сеид-Заде, энергией которой возрождено это хорошее дело, придется заново выстраивать логику действий, дабы позиция Салонов выглядела более внятной и действенной. А заодно неплохо бы поработать с автором увеселительных текстов, сопровождающих церемонию. К примеру, фраза "Иногда можно расслышать брызги" звучит как-то двусмысленно. Да и утверждение, что "нет сил сопротивляться весне", не добавляет ясности относительно повода высокого собрания. К слову, хорошая актриса Вахтанговского театра Марина Есипенко, избранная ведущей Салона, право, достойна лучших текстов. Причем не в первый в ее творческой биографии раз. Вручая "Хрустальную Турандот", она ежегодно принуждена излагать доморощенные пятистопные сочинения президента этой премии Бориса Беленького. А теперь вот ей предложено творчество некоего Антона Маркова. Нехорошо получается.

Впрочем, знатный гость Салона Олег Табаков внес свою поправку и в сладкое меню церемонии - принес с собой батон отличного копченого сервилата, попросил официантов нарезать колбаску тонкими ломтиками и широко угощал соседей по столику. Однако это уже артистические детали, добавляющие Салону пикантности и шарма.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

НОВЫЕ ИМЕНА

КОНКУРСЫ

ПРОЕКТ

ВЫСТАВКА

ТЯЖБА

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ВОКРУГ ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;