Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 12 (7319) 21 - 27 марта 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Фотографии не может быть много

Рена ГВОЗДЕВА


И.Мухин. Из серии "Москва"

В Москве весна. И - фотография. Самые яркие авторы и самые безусловные авторитеты представлены сейчас на выставках в столице. Игорь Мухин. Владимир Куприянов. Павел Киселев. Вадим Гущин. От одновременного присутствия на московских выставочных площадках этих почти легендарных имен захватывает дух.

Выставка Игоря Мухина в Московском доме фотографии хоть и названа "Москва - Париж", по размаху претендует на классическую монографию автора, которого восхваляли все, кто только мог, автора, которого увенчали в печати всеми возможными титулами: от "яркого выразителя" до "злого гения". В фотографии Игорь Мухин около двадцати лет. История российской фотографии этого периода утонула в его объективе и отразилась в его биографии. Вы вспомните любую из заметных фотографических группировок или выставок этого времени, и - вольно или невольно - Мухин был с ними связан. Вы решите проверить крупные западные собрания, где представлены работы современных авторов из России, и если там нет Черкашиных или Михайлова, то наверняка есть Мухин. При всей яркости его пребывания на отечественном арт-олимпе 90-х у него до сих пор все персональные выставки были посвящены отдельным проектам. И при этом никто не сомневается, что именно Мухин определяет стиль авторской прямой фотографии, что именно ему, намеренно ли, или на уровне подсознательных желаний, подражают большинство фотографов и старшего, и младшего поколений.

И.Мухин. Из серии "Москва"

Нынешняя выставка представляет снимки, сделанные в Париже в 1999 году во время поездки Мухина - стипендиата мэрии французской столицы и в Москве - до и после Парижа. Рядом расположены работы из старой серии "Фрагменты", ставшей, как и другие его серии: "Монументы", "Скамейки", - классикой отечественной концептуальной фотографии конца 1980-х - начала 1990-х. Едва ли не впервые публике явлен "эпизод" проекта "Моя еда". Вероятно, без этих вставок из произведений Мухина-концептуалиста совокупность выстроенных в один ряд безусловно и безумно прекрасных черно-белых влюбленных Парижа и Москвы показалась бы невнятной, как само ожидание влюбленности у барышень на берегу Сены или у москвичек, радующихся фейерверку. Их так много, что глаз устает уже во втором зале от эйфории - пар, треугольников - и экзальтации праздничных толп. Вероятно, вкрапление концептуальных снимков и должно было придать образу автора многомерность, не выраженную в коллекции "Москва - Париж".

И.Мухин. Из серии "Париж"

В одном из маленьких закоулков сети залов МДФ можно обнаружить цветные фотографии Мухина. В последнее время он много работает в цвете - тому свидетельство его выставка о Нижнем Новгороде, показанная на нижегородском фестивале PROзрение этой зимой. Как и в том проекте, в московских цветных фотографиях цвет становится не атрибутом, а сущностью - фактурной, тяжелой и плотной. И стены московских подземных переходов, выкрашенные зеленой масляной краской, оказываются "зеленым цветом", который остается в памяти, как запах времени. К сожалению, на этой выставке цвет Мухина - случайная проговорка устроителей, не нужная ни их концепции - черно-белых Парижа и Москвы, ни зрителям - поглядеть дали одним глазком.

И.Мухин. Из серии "Париж"

Мухина сейчас целых шесть залов. Помните его выставку в Музее архитектуры, в проекте "24"? Тогда каждый писавший смаковал общее настроение и каждую фотографию. Сейчас в лавине фотографий авторам не до того. И все-таки Мухина не может быть много. Прелесть этого автора - в личной интонации, духе, если хотите. Алхимик, он сплавляет Париж, Москву, любой другой город (вероятно, любой страны мира), как химические элементы, в золото фотографий. Под большинством отпечатков стоит уточнение: авторская печать; со временем они превратятся в звонкий металл. А пока... Мухина сравнивают с Дуано и Рибо. После выставки Линдберга мухинские женщины впечатляют еще больше: он - невидимка за зеркалом, в его камеру они смотрятся, как в стекло машины, уверенные, что откровенных настроений в их взглядах никто не видит. Он великолепно играет с цитатами: вот мужчина смотрит в щель забора - привет бессмертному Картье-Брессону, только у Мухина все на ходу, да и за забором не что-нибудь, а московская стройка... Вот человека пересекает солнечный столб - как у Бориса Савельева. Вот парижские сырые тротуары - чем не Брассаи, и так далее, до бесконечности...

Фотография Мухина ставит больше вопросов, чем дает ответов: он перемещается по чужим стилистикам и темам, насыщая их, как големов, своим дыханием; он свободно манипулирует не только композиционными ходами и светом, но и самими интонациями. Он ехидно, как Ньютон, засовывает Эйфелеву башню меж двух женских ножек и всячески принижает ее рост ракурсной съемкой, делая башню ниже парижан. Он пытается ускользнуть от определения и направления, в котором работает. Вот загадка: Мухин - это репортажная фотография или арт-фотография? Документалист он или концептуальный фотограф? Если судить по тому, с каким удовольствием с ним работают московские галереи современного искусства, - он художник. Впрочем, художник как определение состояния души и так описывает его личность. А вот как насчет направления творчества?

Теми же "гамлетовскими" проблемами можно вдоволь насладиться на выставке Владимира Куприянова "Описи", что в проекте "24" представляет Юрий Аввакумов. Художник и фотограф (вот спасительная дефиниция!), Куприянов снимал своды собора в провинциальном Энске - то, что называется у реставраторов "делать предварительную фиксацию состояния памятника". А возникли санкирь ликов и киноварь фонов, нимбы, осыпи, экспрессивные мазки - смысл их рифмуется со смыслом "Иконостаса" Флоренского, наполняет уже наскучивший проект об архитектуре в современной фотографии новым измерением - философским и семантическим...

Павел Киселев, если бы был фотографом, который как художник живет выставками, был бы признан очень талантливым документалистом и лириком. Только он знает это о себе и так. А на каждый день он - фотограф рекламы и заказного портрета, моды и театральных антреприз. К сожалению, его выставки проходят нечасто. Но для него, видимо, выставка - способ напомнить о себе как о фигуре с устоявшимися взглядами на вещи, с отобранным портфолио, которое, как любимый фильм на телевидении, показывают по праздникам, как обычно, собирая признательную аудиторию.

Там же, где проходит выставка Киселева - в клубе ПирОГИ на Пятницкой, - проходит выставка Вадима Гущина "Атрибуты искусств". Вспоминая Шардена, фотограф исследует натюрморты XVIII века из символических предметов; только, оставаясь в своем времени холодного скептицизма, Гущин рассекает натюрморт на составные части, как Доктор Лектор, любуется каждой из его частей; коллекционируя, ставит на отдельную полочку. Безусловно, красиво. Очень фотографично. Очень холодно, если вдуматься, и прекрасно, особенно в интерьере, и без того наполненном этими самыми атрибутами...

В Москве одновременно идет более двух десятков выставок фотографии - если верить афишам и афишкам центральных и окраинных выставочных залов, если пройтись по корпоративным коридорам, кафе, клубам. Независимо ни от каких сценариев фотография заполняет пространство города. Уже классическая и еще экспериментальная, талантливая и графоманская, профессиональная и в исполнении дилетантов - просто фотография.

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;