XXIV Московскому Международному кинофестивалю - уже неделя. 30 июня он завершит свою работу раздачей золотых и серебряных "Георгиев". Некоторые предварительные итоги можно подвести уже сегодня. Вечные дебаты по поводу того, есть ли ММКФ - фестиваль класса "А" или нечто неопределенное, можно в очередной раз подытожить так: формально класс "А" сохраняется, тем более что фестиваль стал ежегодным, но если предъявлять гамбургский счет и сбрасывать со счетов проблемы роста (хотя сколько можно расти, 24 - возраст вполне серьезный), до "А" нам не рукой подать. Конечно, очень хорошо, что во внеконкурсных программах фестиваля представлены достойные имена и картины, есть что посмотреть. Но нельзя же собственное счастье все время строить за счет кого-то и пользоваться чужими плодами. Фильмы, украшавшие или не очень украшавшие конкурсы Каннского и Венецианского фестивалей, стали хитами и главной приманкой ММКФ. А что же собственный конкурс? Конкурс ничуть не лучше прежних, во всяком случае, на момент написания этих строк открытиями он не блещет. Фильмы более чем средние, которые вряд ли попали бы в программы иных вышеназванных фестивалей класса "А". Их никто за редким исключением не увидит в этой стране. Отмучаются критики и члены жюри ММКФ, да те невезучие зрители, что купили билеты. Вот и вся любовь. И еще одна деталь. Только на пятый день фестиваля удалось раздобыть (именно раздобыть, достать, а не получить в первую очередь, как положено это на любом уважающем себя фестивале даже не класса "А"), фестивальный каталог, без которого работать аккредитованной на фестивале прессе сложно.
Нынешний ММКФ звезд не хватает. Их практически нет. Это не конвейер Венеции и Канна, куда каждый день прибывают все новые и новые режиссеры и актеры, элита киномира. Что ни говори, а фестиваль - не только кино, но и звезды тоже, и не в последнюю очередь связанные с ними интриги и светская жизнь. На это ММКФ скуп (во всяком случае на момент написания этих строк). Обещают, правда, ближе к финалу побаловать публику известными именами. В кулуарах звучит фамилия Поланский. Пока же под номером один идет роскошный 69-летний и слегка подзабытый в Америке Боб Рейфелсон, который, несмотря на то, что считается заядлым путешественником, с Москвой доселе был не знаком. Но вот Джек Николсон рассказал о своем прошлогоднем вояже в Россию, вдохновил, и Боб здесь вместе с молодой женой, маленьким сыном и, кажется, тещей. На фестивале покажут его новый фильм "Дом на турецкой улице" с Сэмюэлом Джексоном и Милой Йовович в главных ролях и ретроспективу, состоящую из таких его картин, как "Пять легких пьес", "Почтальон всегда звонит дважды" с Джеком Николсоном, "Горы на луне", эротические короткометражные истории - "Мокрый" и "Porn.com".
Как всегда, неплохо на ММКФ представлено внеконкурсное отечественное кино в программе "Россия, которую мы обрели" - анимационное, документальное, игровое, сделанное мэтрами и дебютантами, питерскими и московскими кинематографистами, показ которого в Доме кино открыла "Война" А.Балабанова.