Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 26 (7333) 27 июня - 3 июля 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

ОАО "Памятник"

Приватизацию историко-культурных объектов стараются не допустить

НАСЛЕДИЕ

Анна МАРТОВИЦКАЯ


25 июня Московский городской суд рассматривал дело о приватизации столичных зданий-памятников. Некоторые эксперты склонны считать, что это разбирательство знаменует собой начало очередного передела собственности в Москве.

Нужно ли объяснять, что предмет данной судебной тяжбы - самая дорогая в России недвижимость? В 1996 году своим постановлением № 6 Мосгордума утвердила особый порядок и условия приватизации объектов недвижимости, отнесенных к памятникам истории и культуры. Не то чтобы с тех пор памятники приватизировались пачками, но случаи известны. Характерно, что теперь установить точную цифру приватизированных в Москве особо ценных с исторической точки зрения объектов очень сложно. Официальные структуры (например, комплекс по имущественно-земельным отношениям Правительства Москвы) назвать ее отказываются, а независимые эксперты теряются в догадках и подсчетах. Кто-то из них называет число 240, кто-то - всего 20 - 30. Последние, скорее всего, просто осторожничают, потому как в преддверии судебного разбирательства прокуратура обнародовала свою точку зрения: за минувшие шесть лет около 120 памятников оказались приватизированы незаконно. По мнению прокуратуры, утвержденный Думой "особый порядок" противоречит механизму, описанному в федеральном законе. А именно - депутаты незаконно разрешили приватизировать памятники предприятиям и организациям, у которых они числятся на балансе. Интересно, отчего прокуратура только сейчас обратила на этот факт внимание...

Итак, прокуратура обратилась в суд с требованием отменить постановление и оспорила для начала 40 сделок. Последствия отмены этого документа могут оказаться для московской мэрии просто обескураживающими: придется компенсировать владельцам памятников полную стоимость их зданий, причем по нынешней рыночной стоимости. А среди зданий фигурирует, например, Дом Губина на Петровке (теперь там Музей современного искусства) и дворец Долгоруких на Пречистенке (галерея искусств).

Этот суд может стать первым шагом в борьбе новой федеральной структуры - Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры - с администрацией Москвы за экономическую выгоду от использования этой недвижимости. Агентство, напомню, было создано в прошлом году двумя министерствами - культуры и имущественных отношений РФ - и должно полностью взять на себя управление памятниками федерального значения.

В прошлом номере нашей газеты мы уже приводили слова нового главы агентства Владислава Климченко о том, что Федерация намерена судиться с Москвой за 940 "спорных" объектов, зарегистрированных в качестве московской собственности. Естественно, большинство из них не было приватизировано. Но понятно, что, если у Москвы удастся отсудить те 40 памятников, что перешли в частную собственность, это будет неплохой козырь в руках федеральных властей. Их позиция известна: московские власти сделали для охраны наследия много полезного, активно взявшись за особо ценную недвижимость в условиях правового вакуума, когда их ничего не сдерживало. Министерство культуры не могло себе позволить быть членом акционерных обществ, а Москва шла на инвестиционные проекты с легкостью и эффективно решила целый ряд проблем.

Столица от критики за "лихие" годы не отказывается. Еще 5 июня депутаты Мосгордумы изменили постановление о приватизации, попросту убрав из него "неправильную" фразу. Именно поэтому суд и перенес слушания на 25 июня: ждали одобрения мэра. Теперь столичный документ полностью соответствует федеральному закону. Вполне возможно, что благодаря этому состоявшиеся сделки останутся в силе, но в дальнейшем предприятие, имеющее на балансе памятник, приватизировать его уже не сможет.

Трудно не согласиться с тем, что судебная тяжба - последнее дело в отношении разных ветвей и разных уровней власти. Кажется, теперь это понимают все. Так что, возможно, на этот раз дело обойдется без длительных скандалов.

Вместо комментария

Проблема приватизации объектов историко-культурного наследия остро стоит не только в России. Например, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони представил в правительство план, предусматривающий передачу исторических памятников Италии в административное управление двум частным компаниям, которые должны обеспечить должный уход и реставрацию исторических ценностей. По мнению Берлускони, такой шаг не только сохранит памятники, но и принесет казне дополнительный доход. Планы Берлускони поддержал и министр финансов Италии. Он заявил, что эта схема позволит открыть для посещения публики многие виллы с замечательными художественными коллекциями, которые раньше были недоступны из-за нехватки средств. Эти планы правительства вызвали резкую критику в обществе. Многие опасаются, что передача памятников в руки частных компаний приведет к последующей продаже исторических ценностей. Президент страны Карло Чампи даже написал открытое письмо Берлускони, в котором потребовал, чтобы его правительство предоставило конкретные гарантии обеспечения сохранности памятников. В знак протеста против планов правительства подал в отставку заместитель министра культуры Витторио Сгарби. Он заявил, что приватизация может привести к "национальной катастрофе" - например, к "продаже коллекции галереи Уффици во Флоренции". Разрешена приватизация объектов наследия и в дружественной Украине. Верховная Рада Украины в канун Дня охраны памятников истории и культуры приняла Закон "О сохранении историко-культурного наследия Украины", предусматривающий возможность приватизации памятников архитектуры. Подготовка текста нового закона шла около семи лет. Памятники общегосударственного значения (их на учете около 3000) не могут быть приватизированы. Они являются национальными святынями, заботу о них берет государство. Остальные - памятники местного значения (их около 15 тысяч), о них должны заботиться областные или городские администрации, которые могут передавать объекты частным пользователям не только на баланс, но и в собственность, при условии, что "только так можно поддержать памятник в надлежащем состоянии".

Также в рубрике:

НАСЛЕДИЕ

  • ОАО "Памятник"
    Приватизацию историко-культурных объектов стараются не допустить

КОНФЛИКТ

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

СОТРУДНИЧЕСТВО

ОБРАЗОВАНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;