Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 26 (7333) 27 июня - 3 июля 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Любите собачку на дачном участке

IV Международный фестиваль документального кино "Флаэртиана-2002"

Катерина КЛАДО


Кадр из фильма "Леха on line"

Когда-то, в стародавние времена, непрофессионал Роберт Флаэрти снял длинную документальную ленту про мальчика-эскимоса и назвал ее "Нанук с Севера". Лента получилась великолепная. Что тому причиной? Самоигральность фактуры, экзотичность для цивилизованного зрителя ловли нерпы или строительства иглу, которыми занимаются герои фильма? Или все же некое труднодокументируемое, но несомненное свойство автора. Я говорю о таланте. Мало ли мы с того времени (речь идет о двадцатых годах) видели неигровых, а то и вовсе этнографических лент, не оставивших в наших умах и душах никакого отпечатка? А "Нанук" не стареет. Романтичный и отстраненный Флаэрти задал свою систему координат в документальном кинематографе.

Четвертый Международный фестиваль нового документального кино, недавно закончивший свою работу в Перми, носит название "Флаэртиана" как дань признания великому и, подчеркиваю, загадочному мастеру. Программа на этот раз состояла из двух полюсов. С одной стороны, профессиональные фильмы режиссеров-документалистов, с другой - четыре дня семинаров с интригующими научными названиями на темы культурно-антропологические и показ этих самых отечественных "антропологических фильмов". Пресс-конференции по конкурсным фильмам отсутствовали, зато так называемым антропологам была предоставлена большая часть дискуссионного времени. Ведущим этих встреч, которые носили названия от "пленарного симпозиума" до "теоретической конференции", был доктор искусствоведения, известный культуролог и методолог, пишущий тексты буквально обо всем: от градостроительства в Поволжье до театра авангарда, - О.И.Генисаретский. В зале присутствовало человек пятнадцать, десять из которых отчаянно скучали, а пять были адептами такого неизведанного поля, как визуальная антропология. И так четыре дня подряд! Было произнесено немало деклараций. Выяснилось, что монтаж и иные приемы кино антропологи отрицают, считая их искажающими столь любимую ими "реальность". Российское документальное кино презирают: слишком много в нем авторского взгляда и иной "неуместной лирики". Автор статьи, если честно, всегда любила антропологическую литературу, да и западного кино подобного рода насмотрелась. Славные есть фильмы, мастерски снятые, демонстрирующие какую-нибудь замечательную культуру отдельно взятой местности, как правило, с уважением к зрителю и материалу. К искусству эти картины отношение имеют лишь опосредованное, но смотреть тем, кто интересуется, скажем, бушменами, интересно.

Но то, что показали на "Флаэртиане" наши два "мэтра" Е.Александров и Л.Филимонов из Москвы и их ученики, трудно назвать кинематографом. Всякое видеть приходилось: и снятые на ВХС свадьбы знакомых, и дружеские посиделки. Но такого безграмотного по всем статьям отношения к камере не припомню. И это выдается за концепцию: мы, мол, реальность показываем, не приукрашивая, как всякие там киношники! Что же, спрашиваю, если у женщины в кадре пол-лица нет, а у девочки шея синяя - это реальность, или вы все же с инструментом обращаться не умеете? И это в наше лотошное время, когда на каждом углу руководства всяческие продают о том, как снимать! Чтобы хотя бы было видно, что снимается, и зритель мог бы догадаться, где дело происходит - в церкви, подвале или на квартире. Причем ездят эти "антропологи" в такие места интересные! К старообрядцам, например. Люди на экране могли бы всего лишь жить да разговаривать. Но, презирая, естественно, тележурналистику, антропологи не могут даже как следует поговорить с дедушкой-старообрядцем, чтобы он им хоть что-то поведал. Потому что тогда относиться к нему надо как к человеку, а не как к объекту под номером. Жалко, право слово, людей, которых снимают Александров с Филимоновым. А чуть только появятся среди молодых "адептов" нарушители закона типа Елены Поповой с простецким телевизионным фильмиком "Старая игрушка" о культуре южных манси, в котором есть лирико-художественные элементы, так автору тут же нагоняй. Термин даже выдумали "неантропологично"!

От веку ученые пользовались техническими средствами для запечатления материала, имеющего этнографическую или культурологическую ценность. От фонографа и фотоаппарата до кинокамеры и видео. Автор статьи по первой, довгиковской профессии, эксперт по служебному собаководству. Много всякого рода кассет про собачек смотреть приходилось, но никто же их на кинофестивали не засылал! И еще один опыт эта профессия дала. Бывает, судишь на выставке высококлассных немецких овчарок, так обязательно обнаружится около ринга какой-нибудь дедуля со своим малопородистым любимцем. И начнет доказывать, что его псина лучше всех призеров и чемпионов, и возмущаться, почему его на ринг с ней не пускают. Что ему сказать? Любите, дедушка, вашу собачку на вашем дачном участке! А мы тут, извините, профессионалы, у нас критерии отбора существуют.

Компания ученых-антропологов гневно осудила и раздачу призов. Мол, и это было сделано по "киношным" понятиям. Так слава Богу!

И главный приз получила очень профессиональная картина Андрея Железнякова "Естественный отбор" про любимых мною немецких овчарок. Казалось бы, режиссер, делай фильм про собачек, отвечай кинологической правде жизни! Но нет, метким взглядом документалиста Андрей увидел в собачьей выставке пусть и прямолинейную, но метафору, которая имеет отношение к нашему, человеческому, бытованию, и сумел ее очень внятно раскрыть в своем ритмичном и классно смонтированном фильме. Совсем некинологичное кино получилось. Правда, название биологически неграмотное, ведь на экране-то не естественный отбор показан, а самый что ни на есть искусственный, производимый человеком то есть. Но это я как собачник придираюсь, а кино-то - артефакт, произведение искусства. Очень порадовало, что призов на "Флаэртиане" было немного, не то что на некоторых киносмотрах, где всех присутствующих одарить пытаются. Приз кинопрессы достался длинной литовской ленте "Жизнь Венециюса и смерть Цезаря", которая столь классическим образом отражает национальный менталитет, что диву даешься. Час предстоит зрителю провести с горемычным героем картины, которого бросила жена. Он по-литовски сдержан в проявлении своих эмоций, ведет хозяйство, приобретает порося, нарекает Цезарем, ходит на рыбалку да вырезает из дерева очень интересные скульптуры. Например, фигуру повешенного мужчины. Мрачная натура, заснятая экспрессивной камерой, выбирающей неожиданные ракурсы. Поросенка, натурально, зарежут в конце. Ждать этого момента мучительно, хотя кино довольно красивое. Приз оргкомитета получил фильм двадцатитрехлетнего любимца отечественных кинофорумов Евгения Григорьева "Леха on line". Вот одаренный юноша! Он выхватил из потока жизни своего героя - парня, живущего в изоляции от городских соблазнов, в маленькой деревне. И сумел за сорок минут экранного времени и четыре дня съемок создать драматургически цельное кино, в котором герой исподволь раскрывается на глазах у зрителя. Чуткостью, пониманием и интеллигентностью очень примечателен этот фильм. Лучшим короткометражным фильмом была признана лента Аркадия Когана "Место". Ее действие происходит в городке Капустин Яр - месте, где проводились ядерные испытания. И без закадрового текста и каких бы то ни было объяснялок зритель погружается в привычный трагизм существования человечка, попавшегося "под руку" системе. Герой картины - подросток с явными умственными отклонениями, родившийся в этом "месте". Жизнь его показана без нажима и надсады. Пронзительное кино.

А приз за лучший полный метр получил Алексей Погребной за фильм "Извините, что живу". Конечно, портрет "интересного человека" - тема неизбывная в документальном кинематографе. Но сколько нужно иметь внутренней чуткости, чтобы не рассматривать этого самого человека, как игрушку диковинную, а суметь понять, прочувствовать и драматургически точно выстроить его повествование о себе самом так, чтобы за каждым поворотом его судьбы зритель ощущал новые грани характера. Именно это подкупает в фильме Погребного, героиня которого - прекрасная, умная, добрая, талантливая и очень сильная женщина, которая сумела "вырастить" себя в удивительную личность. Ведь все мы себя во что-то "выращиваем". Разница только в том, что эта женщина инвалид детства.

Кроме радости, доставленной лучшими неигровыми картинами, фестиваль "Флаэртиана" сумел порадовать решением о создании альтернативных телевизионных каналов и программ, которые будут заниматься пропагандой неигрового кинематографа. Ведь важно это не только для режиссеров замечательных документальных лент, которых никто, кроме фестивальной публики, не видит. У нас в стране нет пока ни специализированных кинотеатров для неигрового кино, как в Европе, ни ощутимой поддержки телевидения. Необходимо это именно для зрителей, населяющих нашу огромную страну. То расширение взгляда на мир, тот показ множественности наций, культур, личностей, которым ценен документальный кинематограф, трудно переоценить в нынешней ситуации, изобилующей межнациональными конфликтами и иными распрями. Любви к миру и внимательному интересу к людям можно учиться у документалистов.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;