Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 26 (7333) 27 июня - 3 июля 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Стилем должно дышать все - и каждый шаг, и каждый взгляд

Завершились выступления балета Большого в Вашингтоне

Майя ПРИЦКЕР
Вашингтон - Нью-Йорк
Фото Игоря ЗАХАРКИНА ("Газета")


Н.Цискаридзе - Зигфрид, А.Антоничева - Одетта в сцене из спектакля

Последние большие выступления балета Большого театра в Америке (в нью-йоркском Линкольн-центре) состоялись еще во время директорства Владимира Васильева. Тогда, в частности, показывали васильевскую редакцию "Жизели". Сейчас в вашингтонский Кеннеди-центр театр привез два спектакля в редакции Юрия Григоровича, который - не физически, но своими прежними работами - снова доминирует в Большом. А руководителем балетной труппы является, как известно, Борис Акимов - один из лучших "григоровических" танцовщиков, человек серьезный, спокойный, в высшей степени профессиональный.

Гастроли начались с неприятности: в последнюю минуту оказалось, что в них не сможет участвовать ведущая солистка - Надежда Грачева. Пришлось срочно "перетасовывать" составы (кстати, почти аналогичная история - с приближающимися спектаклями Мариинского в Нью-Йорке: Игорь Зеленский, ведущий танцовщик, из-за травмы танцевать не может, не приедут еще два солиста, так что за три недели до начала выступлений пришлось почти полностью поменять составы солистов).

Официальное открытие выступлений балета Большого театра в Кеннеди-центре я не видела - это был смешанный оперно-балетный гала-концерт, для которого из Москвы специально привезли хор Большого театра. А в первом спектакле гастролей, "Лебедином озере", вместо Грачевой Одетту-Одилию танцевала молодая Анна Антоничева. Она же выступала и в том "Лебедином", что пришлось увидеть мне: через два дня и с другим партнером - Николаем Цискаридзе. Антоничева танцевала точно, аккуратно, но в ней пока не чувствуешь индивидуальности, чего не скажещь о Цискаридзе - настоящем романтическом Принце, каждый жест в пантомиме и каждая вариация которого "работают" на образ одинокого рефлексирующего героя, ищущего идеальной любви. К тому же технических проблем партии для него, кажется, не существует - настолько свободен он во всех ее виртуозных деталях. Одно жаль - намного меньшая, чем в Большом, сцена не дает ему (как и Е.Иванченко - Солору в "Баядерке") проявить себя во всем блеске.

Данная версия "Лебединого" с декорациями Симона Вирсаладзе шла в Большом с 1969 года. При недавнем возрождении спектакля Григорович только изменил ее концовку. Ох эта злополучная концовка - как только ее не кроили, не желая печалить публику задуманной в оригинале гибелью Одетты и Принца! Теперь Григорович предлагает супертрагический финал, не давая возлюбленным соединиться даже в смерти: Одетта гибнет, а Принц остается жив - тосковать в одиночестве и мучиться своим предательством. В остальном, напомню, Григорович в своей редакции почти полностью снимает пантомиму, превращая в классический танец все что можно (даже танцы невест, которые раньше были характерными), увеличивая хореографическую сложность и насыщенность мужских сольных партий и стараясь придать целому больше цельности и драматической естественности. Злой Гений становится почти двойником Зигфрида - его черной тенью, и исполнитель этой роли обретает значительно больше возможностей демонстрировать свою виртуозность и актерские качества (что очень толково сделал Д.Белоголовцев). При этом утеряно многое из созданного Петипа (увы), "перелопачена" партитура Чайковского, но сохранены, к счастью, "белые сцены" Льва Иванова.

Не собираюсь задним числом ругать или хвалить эту версию - в ней есть своя логика, и она имеет право на существование, а к тому же дает возможность когда-нибудь вернуться к одной из дореволюционных версий, как это теперь делает Мариинский с "Баядеркой" и со "Спящей красавицей".

"Баядерку" Большой тоже показывает в версии Григоровича, куда менее удачной, хотя мне трудно представить, что эту декоративно-условную дань модной придворной ориентальности что-то может улучшить или усовершенствовать. Уж так сложилось: ради изумительных "Теней" (третий акт) надо вытерпеть бесконечные танцы и "проходы" слуг, служанок, дервишей, танцовщиц с опахалами, с кувшином и без предметов и прочих персонажей, не имеющих прямого отношения к интриге. Ничего не поделаешь: Петипа создавал прежде всего развлекательное зрелище, раскручивающееся вокруг мелодраматического сюжета, в котором чего только нет: любовь разделенная (баядерка Никия и воин Солор), любовь безответная (Великого брамина к Никии), предательство (Солор женится на дочери раджи Гамзатти), ревность, угрозы, злодейское убийство, угрызения совести, курение опиума и вызываемые им видения потустороннего мира... Есть еще гнев богов, разрушающих стены храма и погребающих под ними участников драмы, но это в четвертом акте, который обычно опускают. А вот тот же Мариинский, как впрочем, и некоторые другие труппы, осмелился сейчас возродить в последней реконструкции, с которой мы скоро познакомимся в Нью-Йорке.

Увиденный мною состав солистов был, наверное, лучшим на этих гастролях: Анастасия Волочкова - Никия, Мария Александрова - Гамзатти, Евгений Иванченко - Солор. Практически безупречно танцевала Александрова - уверенно, легко, поражая великолепными вращениями, высоким прыжком и огромным "шагом". Волочкова - блудная дочь Мариинского театра, приглашенная еще Васильевым в Большой, потом его и покинувшая (не давали танцевать столько и то, что хотела?), но сейчас снова вернувшаяся (надолго ли?), - была хороша в танце со змеей и сцене теней, хотя провела партию не без помарок.

Но вот чего Волочковой не занимать, так это артистической индивидуальности. Она притягивает к себе взгляд каждым жестом, поворотом головы, она владеет ролью и... зрителем, излучая такой эмоциональный заряд, что не поддаться ее воздействию невозможно. Одно только меня смутило: в рисунок роли вдруг вкрадываются совсем маленькие, но режущие глаз движения, не имеющие никакого отношения к высокой условности классического балета, а пришедшие из сегодняшней бытовой и, прямо скажем, не лишенной вульгарности жестикуляции. Когда Никия - Волочкова поднимается по ступенькам храма, усиленно виляя бедрами, то это уже не классический балет, а московский ночной клуб. Справедливости ради скажу, что и у Александровой - Гамзатти в пантомиме-диалоге с Никией (второе действие) промелькнуло, сразу нарушив стилистическую цельность, нечто очень уж сегодняшнее. И это не спишешь на желание вдохнуть в характер новую жизнь. Вот если бы на сцене была по-настоящему современная, в наши дни перенесенная версия (вроде той, что сделали Маги Марин с "Коппелией" и Мэттью Берн с "Лебединым озером"), - тогда пожалуйста. Но в классических костюмах, на старый сюжет и с классическим танцем каждый шаг, наклон, да что там - пальчик, взгляд, - все должно дышать стилем, в котором балет рождался. В рамках этой стилистики и извольте искать краски и эмоции.

Я не помню аналогичных случаев в прошлых спектаклях ни Большого, ни Мариинского. И если они не видны репетиторам спектакля, тем печальнее.

А вот кордебалет, корифеи, исполнители ролей второго плана в обоих спектаклях были великолепны (Денис Медведев в роли Шута и Мария Аллаш - Венгерская невеста и одна из подруг Принца в "Лебедином", Морихиро Ивата - Золотой Идол и Ольга Журба - танец с кувшином в "Баядерке"... не называю всех просто по недостатку места). Это особенно бросается в глаза после более чем скромного уровня американских трупп, у которых, по-видимому, ни денег, ни критериев, ни требовательности не хватает на воспитание как минимум солидного мастерства (вот почему классику в их интерпретации смотреть бывает тяжко). Пожалуй, такого превосходного "фона" в выступлениях балета Большого театра давно не было: виртуозность, слаженность, отточенность во всем; когда нужно - настоящее "брио" и блеск, когда нужно - сама поэзия и сосредоточенность. И в этом - самое обнадеживающее обещание театра.

Напоследок - похвала оркестру. Оркестру местному - Вашинтонской оперы, который под управлением дирижера Большого театра Павла Сорокина звучал весьма достойно, "в образе", с большой амплитудой оттенков и при этом с истинно балетной четкостью.

Осенью и зимой (с 26 октября по 15 декабря) Большой театр с этими же двумя спектаклями (и добавляемым в декабре "Щелкунчиком") проедет с большим турне по девяти городам США: Темпе (Аризона), Сиэттл, Беркли (Калифорния), Чикаго, Детройт, Коста Меза (Калифорния), Миннеаполис и - снова вашингтонский Кеннеди-центр. В каждом из городов будет дано несколько спектаклей.

Нынешние, между прочим, были полностью и заранее "sold out", и зрители принимали их с энтузиазмом. Рецензии появились только в "Вашингтон пост" - сначала прохладные, к концу гастролей - восторженные: освоившись на новой сцене, труппа явно "растанцевалась".

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

ПЕРСОНАЛИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;