Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 36 (7147) 24 - 30 сентября 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Биржа труда

Уволен по собственному нежеланию

В ожидании "антикризисных" экономистов

Отдел "Общество"


Период острого интереса к новостям в области экономики сменился оцепенением. Последние исследования социологов выявили, что при упоминании о кризисе 8 из 10 телезрителей переключают телевизор на другую программу. Сходная ситуация наблюдается и с неприятием печатной продукции. Такая апатия вполне объяснима, стоит лишь взглянуть на последние данные служб занятости.

Только по официальным данным Министерства труда и социального развития РФ, общее количество безработных у нас в стране достигло 8,4 миллиона человек. Из них зарегистрированы на Бирже труда (то есть получают пособие) около 1,75 миллиона человек.

Генеральный директор агентства по трудоустройству "ТРИЗА ГРУППА" Ирина Городилова заявила, что в связи с нынешней экономической ситуацией количество безработных увеличилось на 20 - 30 процентов. Причем это не всегда безработные в точном смысле этого слова. Часто в агентства по трудоустройству обращаются специалисты, еще не попавшие под сокращение, но отправленные в длительные неоплачиваемые отпуска. Только за август - сентябрь таковых оказалось 40 - 60 процентов от общего количества занятых на предприятиях.

За два последних месяца произошли также существенные изменения и в структуре безработных. Она несколько расширилась за счет банковских работников, специалистов из отделов маркетинга и рекламы, секретарей-референтов и так далее. То есть всех тех, кому не так давно завидовали госслужащие. Эти категории населения действительно отлично себя чувствовали до поры до времени, а точнее - до августа нынешнего года, когда подул "ветер перемен", принесший с собой грандиозные сокращения штатов коммерческих организаций. Руководящие работники сообразили, что вполне могут сами поднять телефонную трубку или съездить на заключение контракта. И полетели со своих мест вторые и третьи заместители, младшие бухгалтеры и секретарши. По предварительным прогнозам специалистов, в ближайшее время количество безработных (высококвалифицированных!) специалистов с экономическим образованием достигнет порядка полумиллиона человек.

Изменились сейчас и запросы фирм-работодателей. Теперь в моде универсальный работник, который может совмещать несколько обязанностей. Да и самих запросов, надо сказать, поуменьшилось. В лучшем случае работодатели не отказываются от согласованной заранее кандидатуры, а просят отодвинуть подписание контракта на 1 - 2 месяца.

Неизменным спросом пользуются сейчас разве что "антикризисные специалисты" - надо же подсчитать убытки и прикинуть, как дальше-то жить.

Интересно, что всплеск безработицы затронул не все службы занятости. Так, на Бирже труда работников театров пока никаких изменений не заметили. В августе состоялась Очная актерская биржа, на ней пытались трудоустроиться около 150 человек. Примерно такое же количество претендентов на вакантные места было отмечено и в прошлом году. Но те 150 театральных работников, приехавших в Москву на биржу, в действительности не характеризуют количество безработных в этой сфере - у многих просто не хватило денег на проезд.

Итак, становится вполне понятно безразличие основной массы населения к политическим и экономическим проблемам страны. Все сосредоточили внимание на своих личных трудностях и замерли в ожидании новых неприятностей, которые принесет с собой формулировка "уволен по сокращению штата"...

Также в рубрике:

БИРЖА ТРУДА

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;