Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 36 (7147) 24 - 30 сентября 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Перемена участи

Говорят участники Кинорынка в Измайлове

Опрос провела Валентина ИВАНОВА


Мы решили провести опрос участников XXXVI Кинорынка в Измайлове. Так как процент отечественного кино, представленного здесь, наконец-то превысил процент зарубежного, показалось любопытным узнать, что же думают приехавшие сюда прокатчики, дистрибьютеры, кинематографисты не о "Титанике" и "Годзилле", а о своих фильмах? Понятно, что такой процент никак не отражает истинного положения дел на экране, где отечественного кино вообще не видно. Вопросы, заданные нами, звучали примерно так:

1. Есть ли, на ваш взгляд, сдвиг в отечественном кино - количественный и качественный?

2. Отвечает ли этот сдвиг ожиданиям зрителя? И если нет, то чья в том вина - зрителя, который не хочет вникать в творческий поиск "нового кино", или же кинематографистов, создателей так называемого авторского кино, не принимающих в расчет зрительский фактор как таковой?

3. Влияет ли качество кинопоказа, комфорт, сервис, уровень технического обслуживания на успех или неуспех фильма? Что вы думаете о проблеме строительства мультиплексов?

Высказывания участников опроса часто уходили в сторону от основных проблем. Но мы не стали отсекать эти побочные рассуждения - в них неожиданные повороты.

А как быть с Можайском?

    

Василий ПЕРЕХОДОВ, директор Российского фильмокомбината:

- На первый вопрос отвечу абсолютно категорично - да, сдвинулось. И в количественном, и в качественном плане. Произошел явный перелом. Запущено много фильмов. Правда, неизвестно теперь, дойдут ли они до финала, но это беда не только кино, а всей нашей финансово-экономической сферы.

Дошел ли этот сдвиг до зрителя, осознал он его, почувствовал ли - тоже скажу так же категорично: нет. Да и как мог дойти, если в прокате отечественного кино как не было, так и нет. Виноваты здесь не зрители, которые "не доросли" до отечественного "нового кино", а прежде всего авторы фильмов, которые этот зрительский, или, если хотите, зрелищный, кассовый, коммерческий момент не хотят принимать во внимание. Конечно, фильм фильму рознь, и есть разные жанры (но как раз разных жанров у нас почти что и нет), есть так называемое авторское кино. Но ведь не может же быть все кино исключительно авторским, то есть элитарным! Возьмем хотя бы "Цветы календулы". Здесь надо бы оглянуться на западный опыт, где доля такого кино очень ограничена, и это естественно.

Теперь о прокате и об актуальной теме мультиплексов. Конечно, это еще вопрос отдаленного будущего, хотя и говорят, что кое- что уже строится. И будет строиться в крупнейших городах России - прекрасно. Кто же может быть против? Пусть в шести залах крутятся американские фильмы, но в одном все-таки идет отечественный фильм.

Важно, чтобы произошел перелом в отношении к такой форме досуга, как посещение кинотеатра.

Что меня лично волнует как человека, всю жизнь тесно связанного с региональным кинопрокатом? Россия состоит из маленьких городов. Возьмите хотя бы Подмосковье - Подольск, Дмитров, Можайск, Сергиев Посад, да мало ли еще? И таких по всей гигантской стране тысячи, русский народ живет именно в таких городах, а не миллионниках. Отдадим их во власть видео и ТВ? Обидно!

Стыдное кино

    

Сергей СНЕЖКИН, кинорежиссер (С.-Петербург):

- На ваш вопрос отвечу: да, возможно, и произошел, но зритель в кино все равно не ходит. Почему? Отвечу однозначно: потому что стыдно.

Вы, наверное, думаете, что я говорю о порнухе. Отнюдь нет. Это уже навязло в зубах - порнуха, чернуха, не в этом дело. Мы делаем стыдное кино, в том смысле, что плохо делаем. На него не ходят и не будут ходить. Все это может выглядеть так, что, мол, все остальные делают стыдное кино, а лично я делаю кино классное. Ну, во-первых, я не снимал семь лет. А есть режиссеры, которые снимают чуть ли не каждый год. И при этом деньги находят. Так что держать сегодня паузу - это тоже не так уж мало. Во-вторых, вполне допускаю, что кому-нибудь и мои "Цветы календулы" могут показаться тоже стыдным кино, на которое никто не пойдет. Пожалуйста! Не могу себе представить кино, которое бы нравилось всем. Я, во всяком случае, такого делать не могу. Хотя в свое время снял "ЧП районного масштаба", которое не понравилось, кажется, только начальству.

Идет ли отечественное кино в Питере? Кажется, идет, проходят фестивали, но это не меняет основного посыла - кино стыдное. Положение на "Ленфильме" отчаянное.

Путь к зрителю далек как никогда.

Дешевле купить кассету

    

Сергей ПРЯНИШНИКОВ, предприниматель (С.-Петербург):

- Как, на ваш взгляд, где больше отечественного кино - в кинотеатре или на видеорынке? И невооруженным взглядом видно, что доля российского кино на "видеоприлавках" все увеличивается. Правда, в основном это наше старое кино. Хотя большим успехом пользуются новейшие - "Брат", "Вор", "Сирота казанская", "Особенности национальной охоты", "Кавказский пленник". Значит, спрос есть. Проблема в подаче фильма: не идут люди в кинотеатр. Не идут в силу нескольких причин.

Во-первых, нет разнообразия репертуара - у американцев есть и комедия, и триллер, и фантастика, и психологическая драма. У нас в основном последняя - растянутая, без сюжета, без истории, но зато с немыслимыми амбициями, удовлетворяющими прежде всего самого режиссера, а отнюдь не зрителя.

Второе - цена билета. Зарплата у многих ничтожная, а сколько людей ее вообще не получают! Сравните с ценой кассеты, которая покупается на всю семью, ее можно пересмотреть. Семейный поход в кино, столь распространенный ныне на Западе, у нас вообще исчез как таковой.

И встает третья проблема - уровень кинотеатра. У нас в городе только один кинотеатр европейского типа - "Кристалл-палас". В Москве их больше, но в других, даже очень крупных городах, таких нет вообще. Значит, надо строить - иначе дело не поправить.

Мы сделали свой прокат

    

Георгий ЯЗЫДИСЯН, директор кинотеатра (Сочи):

- В долгой борьбе с городским кинопрокатом мы решили при кинотеатре "Спутник" (а это самый большой кинотеатр в городе) создать свой кинопрокат. И обслуживаем не только себя, но и другие точки, в частности, многие санатории: сервисные услуги у нас дешевле.

Что я могу сказать о положении в отечественном кино? Что мне понравилось на рынке? Не глядя взял "Юрия Долгорукого" - исторических фильмов нет, а они пользуются большим успехом. Как ни странно, понравились "Цветы календулы". Я всегда приезжаю в Москву со своей дочерью, ей 26 лет, и я во многом ориентируюсь на ее вкус - это для меня показатель.

Мы мало пропагандируем российское кино. Но иногда мне думается: а разве это кино российское? Да нет, в нем только актеры российские, а все остальное заимствовано. Нужно русское кино про русскую жизнь.

Приватизированный "Пролетарий"

    

Валерий СЕЛЕЗНЕВ, директор кинотеатра (Воронеж):

- Мне многое понравилось на Кинорынке: "Про уродов и людей" Балабанова, я вообще люблю его картины, "Окраина" Луцика - очень серьезный фильм. Соберут ли они зрителя? Я вам скажу честно: мы такого рода фильмы показываем только в киноклубе, кинотеатр-то у нас приватизированный, помощи от властей никакой, а надо как-то выживать.

К идее мультиплекса отношусь положительно. Для больших городов - это просто спасение.

Нас не поняли

    

Мира ТОДОРОВСКАЯ, продюсер:

- Сдвиг в нашем кино, безусловно, есть. Принимает ли это кино зритель? Публика не принимает любое кино - смотрит мыльные оперы. А в послевоенное время она, напротив, принимала любое кино. Попробуйте сейчас пересмотреть "хиты" нашей юности - я прежде всего имею в виду зарубежные трофеи. Ведь это же невозможно выдержать! А мы сходили с ума! Мы сходили с ума от кино как такового.

Это был праздник - ходили семьями, в фойе выступала певица с оркестром! В такой обстановке любой фильм становился событием. Мы ходили в кино каждую неделю, помнили все названия, смотрели один и тот же фильм по нескольку раз. Быть может, такая скудная была жизнь, не было иных развлечений. Да нет. Жизнь, несмотря на материальную убогость, была яркой, насыщенной. Выходит, кино нужно только в голодное время? Нет, конечно. Сегодня кино смотрит та молодежь, которая ходит в "Кодак-Киномир", она готова платить за это удовольствие любые деньги.

Увы! У меня с последним фильмом Тодоровского "Ретро втроем" произошла в очень известном московском кинотеатре интересная история. Предложили за фильм четырнадцать миллионов. Но потом выяснилось, что восемь - надо отдать за рекламу на фасаде кинотеатра. Пошли еще какие-то расходы. Понимаете, что осталось?

Фильм "Ретро втроем" не нашел отклика почему-то. Хотя Петр Тодоровский всегда делал кино для зрителя.

И вот здесь я ищу ответ на ваш вопрос - идет ли движение от кинематографа к зрительному залу. Это движение должно быть двусторонним. Это усилие. И если его нет - в данном случае от зрителя, - то ничего не получится.

Нужна и его работа. И работа не такая, поверьте, простая.

От прошлого к будущему

    

Зинаида ШАТИНА, директор культурных и фестивальных программ Госфильмофонда:

- Безусловный сдвиг в отечественном кино я вижу, и очень отчетливо.

Дело даже не в каких-то отдельных успехах. Как человек, представляющий Госфильмофонд, я вижу, что наше прошлое блистательное кино поддержит своим дыханием, своими корнями кино нынешнее. И будущее. Иначе и быть не может.

Только что мы проехали с фестивалями Госфильмофонда по России. Были в Калуге, Туле, Коврове, Владимире, Смоленске. Залы были полные. Но зрители постоянно спрашивали: а что есть новенького?

Конечно, очень удручает финансовая ситуация в регионах - прежде всего обнищание самого зрителя, у него нет денег. Какую бы низкую цену ни назначали за билеты, если пойти вдвоем, это уже по нынешним временам внушительная сумма набегает.

Очень многое зависит от проката. Я встретила одного энтузиаста в Хабаровске - директора кинотеатра "Гигант". У него в одном из залов обязательно идет отечественный фильм. Летчики привозят ему все журналы, газеты по кино из Москвы, он внимательно следит за репертуаром и отбирает себе то, что ему и зрителям нужно.

Что касается нового качества кинотеатров, то эта проблема прежде всего связана с разрешением денежного вопроса.

Важная фигура - продюсер

    

Галина ВАГИНА, предприниматель, фирма "Гамс":

- Я всю жизнь занимаюсь продажей исключительно отечественного кино. Посмотрите, у меня на стенде нет ни одного зарубежного названия. Казалось бы, должна быть поддержка - так ее нет! Какая поддержка, если так называемые альтернативные фирмы разоряются одна за другой. Идет фактически тот же самый процесс, что и повсюду в экономике, - так называемая "мелочь" (и не только!) обрушивается со страшной силой, а значит, исчезают и конкуренция, и какое-то подобие рыночности.

И это не примета сегодняшнего дня, отнюдь! Вы посмотрите на наш измайловский рынок. Раньше приткнуться негде было со своим стендом, бурлила жизнь, заключались сделки. Сегодня - стерильная, но явно настораживающая атмосфера пустующих ниш. Из регионов приехало очень мало прокатчиков, и это естественно. Там положение еще хуже. Но если раньше они могли между нами как-то лавировать, то теперь мы, по сути, возвращаемся к госпрокату.

Поэтому, как мне кажется, сильно возрастает роль продюсера. Именно он должен определять зрительский потенциал фильма, если, конечно, речь идет не о государственных деньгах. Продюсер - личность, которая разрабатывает стратегию проката будущего фильма. Режиссер не должен доставать деньги, это не его дело.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;