Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 36 (7147) 24 - 30 сентября 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Плачет девочка в банкомате

Юрий БЕЛЯВСКИЙ


1Примерно полгода назад С.Кириенко в одном из первых своих премьерских интервью сообщил согражданам потрясающую новость: мы живем в бедной стране. В течение последующих месяцев своего правления он сделал все, чтобы это его заявление не оказалось голословным. Надо сказать, что с тех пор никто из представителей власти по этому поводу Кириенко не опровергал. Текущая жизнь к опровержениям такого рода не располагала. Последняя социальная опора курса реформ рухнула вместе с банками. Ученые утверждают, что в любой популяции число активных особей не превышает четырех процентов. Если считать, что в России по-прежнему живет 150 миллионов человек, то шесть миллионов враз обнищавших вкладчиков коммерческих банков как раз и составляют эти самые четыре процента. То есть речь идет именно о тех людях, которые сами вполне могли бы помочь стране вырваться из бедности. Не случилось, не судьба. Кто-то из них, кто помоложе и побойчее, рванет в эмиграцию, надеясь прорваться в другую жизнь и рискуя остаться на ее обочине, кто-то попробует начать бизнес с нуля в малоприспособленном для этого Отечестве, а кто-то (боюсь, что большинство) станет заново привыкать к жизни бедного человека в бедной стране. С чего начинается такое привыкание? Прежде всего с минимизации расходов и отказа от прежних привычек. Постепенно выяснится, что мясо (особенно копченое) вредно для здоровья, что если уж курить, то лучше "Приму", что отечественная водка-сучок бьет по мозгам ничуть не хуже изысканного "Курвуазье". В общем, жизнь вступает в давно известную фазу: "скромно и без излишеств". Готовы ли к этому граждане? А кто, собственно, интересуется их готовностью? Готовы ли к этому власть и ее присные? Не уверен. Что-то пока ничего не слышно о сокращении количества резиденций и дорогостоящих загранвизитов, о повышении цен и ухудшении меню в думских и правительственных столовых, о сокращении должностных окладов и отмене льгот на Охотном ряду или Краснопресненской набережной. Судя по всему, власть все перечисленное излишествами не считает и в том, чтобы переживать собственноручно устроенный кризис вместе с подчиненным народонаселением, особой необходимости не видит.

2 А что же наша с вами культура? Она-то вроде бы уже давно осталась не только без излишеств, но и без самого насущного. Оказывается, можно урезать даже те копейки, которые власть скидывает с барского стола тем, кто во все времена считался украшением нации. Скажем, зарплата преподавателей творческих учебных заведений с IV квартала секвестируется на 40 процентов. То есть профессор консерватории, чей оклад по нынешнему курсу составлял примерно 40 долларов, заработает за месяц столько же, сколько американский бомж получает в день. Привет тебе, профессор, от твоих учеников из Бостонского, Филадельфийского и прочих оркестров (по некоторым сведениям, самые знаменитые оркестры мира чуть ли не на четверть укомплектованы выпускниками наших консерваторий). В самую пору ученикам скинуться долларов по десять и послать учителю на чай, хлеб и сахар.

3 Впрочем, кое на что российский бюджет деньги находит. Я, честно сказать, был просто потрясен, когда увидел документ, свидетельствующий о том, что несколько концертов японского оркестра под управлением С.Озавы обошлись российской культуре в 262 тысячи долларов. Я очень рад тому, что кто-то из богатых меломанов, включая Президента России, смог послушать концерт блестящих музыкантов. Я не сомневаюсь, что концерты стали событием в культурной жизни российских столиц (восторженную рецензию смотри ниже). Сомневаюсь я только в одном: насколько указанная сумма сочетается с положением отечественной культуры. Ведь речь идет о годовом заработке 840 российских профессоров, или о годовом содержании двух российских симфонических оркестров, или о годовом опять же бюджете 10 российских музыкальных училищ. 262 тысячи долларов выделялись в соответствии с поручением Правительства РФ от 02.09.98. Экономический кризис бушевал вовсю, толпы активных особей штурмовали разоренные банки, сотрудники Министерства культуры, через руки которых проходили эти сотни тысяч долларов, последний раз получали свою крошечную зарплату месяца за два до этого. Возле банкомата на Новом Арбате, сжимая в руках ставшую бессмысленной пластиковую карточку, плакала девчушка лет девятнадцати. Она год копила на свадьбу. Ей очень хотелось, чтобы марш Мендельсона сыграл настоящий оркестр.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;