Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 37 (7344) 12 - 18 сентября 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Хроническое москвовидение

Итоги выставок ко Дню города

Юна ВЕЧЕНА
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


М.Марков-Гринберг. "Поворот истории. Спуск "двуглавого" с башни Кремля". 1935 г.

Очередной День города, обрушившийся на столицу 1 сентября, как водится, принес с собой целый сонм выставок, посвященных Москве. И все-таки, вопреки прогнозам, 855-летие Первопрестольной в музейном исполнении прозвучало камерно и как-то на удивление однородно. Никто, даже Музей истории Москвы не стал на сей раз вглядываться в глубину веков, заставляя нас позабыть привычные многоэтажные очертания и умозрительно перенестись в маленький обжитой мир средневекового москвитянина. Напротив, словно сговорившись, устроители выставок представили Москву в незримо присутствующем или откровенно заявленном диалоге с самой собой. Город конца XIX - начала ХХ веков, 30 - 50-х и город современный. Москва трех эпох, трех так до конца и нереализованных возможностей. Сперва буржуазно-интеллигентская, противостоящая чинно-чиновничьему Петербургу, затем активно руководящая строительством социализма в отдельно взятой стране и, наконец, та единственно для нас возможная и привычная, уже вроде бы навсегда утратившая исторический облик и характерный московский запах, но еще не оформившаяся в нечто новое и цельное.

Такой предстает сегодня столица на выставках "Москва Гиляровского" в Музее истории города, "Москва многоликая. Классика и современность" в Фотоцентре на Гоголевском бульваре и "Москва, Москве, Москвой" в галерее "Сэм Брук".

Путешествуя с дядей Гиляем

На выставке "Москва Гиляровского"

Город, описанный знаменитым дядей Гиляем, воссоздан в духе путеводителя рубежа веков. Маршрут начинается от вокзала, точнее от Каланчевской площади, огромная - во всю стену - фотография которой открывает выставку. Стеклянная выгородка с манекенами пассажиров в дорожных платьях, расписание и неизбежные в подобном случае "корзины, картины, картонки". Здесь же рядом объемистая выдержка из этого самого путеводителя, рассказывающая, как сориентироваться на вокзале впервые ступившему на столичный перрон. Как сесть на извозчика и где остановиться. Далее, следуя логике путешествия по Москве, перед нами разворачивается целый мир городских улиц и заведений, государственных учреждений и магазинов. Ильинская и Никольская, извозчики, макет конки и даже настоящий булыжник с куском рельса; воссозданные с помощью подлинных вещей фрагменты меблированных комнат, почтамта и торгового дома "Мюр и Мерилиз", трактирная зала невысокого пошиба, аптека со множеством склянок из-под клюквенного экстракта и одеколона, колониальный магазин с его чаями, засахаренными фруктами и заморскими сластями, банковский зал. Все, сделанное по признанию сотрудников для того, чтобы живо, наглядно и ненавязчиво поместить зрителя в атмосферу Москвы "Анны Карениной, Эраста Фандорина, профессора Преображенского и доктора Борменталя". Той же цели, видимо, служат и поставленные в центре экспозиции три гипсовые фигуры в натуральный рост: городовой, дворник и разносчик - непременные атрибуты городского быта того времени.

Вообще-то идея выставки следовать за путешественником или горожанином, обходящим самые обычные и будничные места, побывать на рынке, в книжной лавке и фотоателье, вспомнить традиции народных, религиозных и государственных праздников, и правда, хороша. Невольно думаешь, насколько мало по сути изменилась наша жизнь и насколько сильно по форме. Невольно прилагаешь к нынешнему дню забавные рассказы Гиляровского о нравах Китай-города, предания которого он знал как никто. И невольно сожалеешь, что сгодились они сегодня, как, впрочем, и вся очень милая, но наивная выставка даже не как прикладное, иллюстрированное пособие по москвоведению, а лишь для того, чтобы приблизить современных москвичей к жизни столь любимого ими Фандорина...

Остановись, столичное мгновенье

Э.Евзерихин. "Актриса Любовь Орлова на выборах". 1930-е гг.

Иное дело - выставка фотографий Москвы из архива фотоцентра и союза фотохудожников. Мысль не новая, но беспроигрышная и не требующая актуализации. Несколько поколений знаменитых фотографов: Шайхет, Игнатович, Марков-Гринберг, Халдей, Ахломов, Мишуков, Шахвердиев. Несколько поколений москвичей, застигнутых фотографами в самые разные, но чаще праздничные и пафосные моменты жизни. Пассажиры 1900-х годов, пригорюнившиеся на остановке в ожидании трамвая. Этот самый трамвай, но уже переполненный, с заскочившим в последний момент у Красных Ворот и едва удерживающим равновесие господином в котелке. Уникальные кадры встречи челюскинцев, с пальмами у Кремлевской стены и нескончаемыми приветственными листовками, уже сплошным ковром устилающими мостовую под колесами автомобилей участников экспедиции О.Ю.Шмидта, но все еще сыплющимися из окон и рук восхищенных свидетелей исторического момента. Военные и физкультурные парады. Конструктивистские ракурсы. Крупные планы. Изломы в композиции и в судьбе государства. Снимаемые с кремлевских башен двуглавые орлы и идущие им на смену обнаженные остовы еще не обросших "рубином" гигантских звезд. Величественная скульптура Сталина, "встречающая" физкультурников на ВСХВ и огромный лик вождя на плакатах счастливых демонстрантов. Улыбающиеся лица метростроевцев - первых пассажиров метро. Любовь Орлова, опускающая бюллетень в избирательную урну на "самых демократичных в мире" выборах 1930-х годов. Москвичи и гости столицы, обступившие на открытии ГУМа прилавок с духами фабрики "Новая заря". И впервые извлеченная из архива Михаила Савина фотография встречи нового 1947 года в обыкновенной старой московской квартире с пушистой елкой, большим круглым столом и ... иконой в углу.

Перекликающиеся и словно отражающиеся друг в друге - все эти снимки создают ощущение реального исторического процесса, в котором зритель, кажется, может отследить каждый шаг. Вот на выстроенной видовой фотографии Парийского Красная площадь до 1917-го. Вот она же 10 лет спустя, запечатленная Игнатовичем во время военного парада, для удобства проведения которого был передвинут памятник Минину и Пожарскому. А вот спустя еще 30 лет уже "мавзолееносная" и заново замощенная площадь принимает армянскую делегацию. Еще немного, и пейзаж становится совсем узнаваем: на фотографиях Кейтельгиссера последних лет от Васильевского спуска уже видится "Балчуг"; отремонтированное здание Третьяковки, Крымский мост. Рядом и увековеченные Кремером герои нового времени - Н.Михалков, Гусман, Караченцов-футболист.

Вроде бы все то же. И фотографы первоклассные, и умение ухватить жанровую сцену не пропало. Все точно и художественно одновременно: охломовская старушка, торгующая вязаными шапочками у подземного перехода, мишуковская "Беременная в метро". Есть и непозволительная прежде ирония Шахвердиева, приметившего указатель в зоопарке, задающий, с одной стороны, направление к "обезьянам" и "тиграм", а с другой - к "милиции". Но все-таки чего-то не хватает. Невольное сравнение образа Москвы ушедшей и Москвы настоящей оказывается не в пользу последнего. Трудно понять, в чем тут дело. То ли сказывается налет старины, приближающей все прошедшее к вечному идеалу, то ли было у той эпохи общее настроение, единый мощный стиль, тоска по которому угадывается и в современной московской архитектуре, и в ее жителях, и в их изображениях.

Через призму сточных люков

Может, поэтому устроители еще одной московской выставки в "Сэм Бруке" и решили отойти от прямолинейной фиксации парадных видов центральных площадей и красиво окутанных туманом памятников и сосредоточились на концептуальных арт-проектах, основанных на фотографии, компьютерной графике, видео и даже фотопоэзии. Большинство авторов хорошо известны. Это Инфантэ и Горюнова с виртуально преображенными видами города, Наумов со своими уже хрестоматийными московскими монументами с головами Фантомаса, Тишков и Силаев с видеоэпосом существ воздуха, "обитающих" в спальных районах. Поистине объединяющей все рассмотренные эпохи и образы Москвы стала уже прославленная и отчасти представленная на выставке фотоколлекция О.Тимофеева. Сотни любовно сделанных и собранных автором фотографий крышек канализационных люков. От тех самых чугунных 1870-х, когда канализация в нашей столице еще только нарождалась, до выполненных по последнему слову техники и глубоко укатанных в асфальт. Взглянуть на историю Москвы сквозь призму канализационных люков, превратив их из утилитарного предмета в артефакт искусства, художникам еще не доводилось. А задуматься бы стоило и поискать: может, чего еще кроме люков осталось. Глядишь, и нашелся бы рецепт от традиционного, набившего оскомину хронического москвовидения, которым потчуют нас в День города который год и творцы прекрасного, и его экспозиционеры.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;