Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 37 (7344) 12 - 18 сентября 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Вода пришла без предварительных согласований

и нанесла Праге ущерб в 5 миллиардов долларов

Остап КАРМОДИ
Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото Александра ВИНОГРАДОВА
и Анны МАРТОВИЦКОЙ
Прага - Москва


Национальная библиотека Чехии закрыта

Самое крупное наводнение за всю историю Чехии (по крайней мере за те 500 лет, что проводились замеры) закончилось. Вода в Праге опустилась до своего нормального уровня. Жители выносят из подвалов свое подмоченное имущество. По большей части имущество к употреблению уже не годно, и его сваливают в огромные кучи перед подъездами. Размокшие книги, сломанные фикусы, сопревшие тряпки... Венчает полутораметровую гору обычно одноногий стул или перекошенное кресло. На набережных, которые раньше изобиловали кафе и барами, стульями не разбрасываются, а, напротив, заботливо моют их из шлангов и перевязывают веревочками. Оно и понятно - менять сразу 60 стульев - денег не напасешься.

Вообще, пришла пора подсчитывать убытки. Цифры получаются впечатляющие. Ущерб от наводнения эксперты оценивают в 3 - 5 миллиардов долларов. Но цифры мало что говорят обычным людям. А вот то, что не работает половина станций метро и по городу приходится передвигаться на битком набитых трамваях, замечает каждый пражанин и гость столицы. Причем вновь открыть метро обещают не раньше, чем через месяц. А то и вообще через полгода. Самое обидное то, что повреждений в метро вполне можно было избежать. Вода попала в систему через тоннели, которые вообще-то имеют специальные герметичные двери. Но большая вода пришла в Прагу около двух часов ночи, и (опять же, по слухам) метро затопило просто-напросто потому, что в диспетчерской не оказалось никого, кто мог бы эти двери закрыть, - все уже ушли спать. Что это, если не пресловутая славянская надежда на авось!

У Карлова моста

Из многочисленных исторических и культурных памятников Праги серьезно ни один не пострадал. Единственная потеря - огромный, четырехметровый гранитный стул, произведение современного скульптора Магдалены Етиленовой, недавно поставленный на острове Кампа, у Совиных Мельниц. Стул нашли за сорок километров от Праги, ниже по течению. Он оказался деревянным, а не гранитным, что стало сюрпризом для пражан, - выглядела конструкция очень солидно.

Кстати, Кампа, остров на Малой Стране, весь застроенный ренессансными и барочными домами, вообще затопило очень сильно. Власти винят в этом общество охраны памятников - когда в прошлом году город пытался установить на Кампе, всегда особенно сильно страдающей от наводнений, специальные заграждения, ревнители старины воспротивились, заявив, что они сильно испортят исторический вид острова. Большая вода не стала ждать, пока проект согласуют.

Еще сильнее в Праге пострадал Карлин (где уровень воды поднялся на 4 метра), рабочий район застройки конца XIX века, никакой исторической и архитектурной ценности, прямо скажем, не представляющий. Теперь его наверняка будут перестраивать и, возможно, сделают более презентабельным.

Остров Штванице

Что касается туристов, то их в затопленной Праге было невероятно много. Оно и понятно - когда еще удастся увидеть средневековый город под водой? Власти Праги приняли беспрецедентное решение: при том, что в городе было объявлено чрезвычайное положение, въезд в столицу Чехии не был запрещен, для гостей города открыли множество дополнительных пансионов - вместо тех, что безнадежно пострадали от воды. К тому же все десять "критичных" дней общественный транспорт в городе был бесплатным, что провоцировало туристов на посещение самых отдаленных достопримечательностей.

Музеи, даже оказавшиеся в зоне затопления, пострадали мало. Зато очень сильно пострадали архивы. Особенно технический, судебный и военный. В судебном оказались уничтожены материалы процессов над диссидентами, в том числе знаменитого процесса над Вацлавом Гавелом. Военный архив находился на том самом Карлине, в Доме Инвалидов - роскошном барочном дворце, памятнике архитектуры XVIII века. Однако задолго до наводнения здание находилось в плачевном состоянии. Вода довершила дело. Уцелели, по странной иронии, только архивы СС, НКВД и местной госбезопасности. Затопило также и хранилище особо редких книг при Муниципальной библиотеке. Правда, все мокрые книги успели поместить в морозильники, и, скорее всего, их удастся восстановить.

Пражские кафе подсчитывают убытки

Другая культурная потеря - музей и реставрационный центр в Розтоках. Здесь погибли некоторые находившиеся на реставрации средневековые картины, писанные по дереву, и старинная мебель. Но самая страшная потеря - уникальный швейцарский станок для реставрации изделий из железа. Таких в мире было всего четыре. Купить новый чехам не по карману - предыдущий был подарком Швейцарской конфедерации. Многотонную махину весь день перед приходом воды разбирали и затаскивали по частям на второй этаж. Вода первым этажом не ограничилась.

Но про архивы и реставрационные центры простые пражане скоро забудут. А вот про зоопарк будут помнить долго. Большую часть зверей, к счастью, удалось спасти. Но потери все равно ощутимы. Главная, конечно, слон. Старик не захотел идти за спасателями. И даже не подпускал их на расстояние вытянутого хобота. Все попытки вывести его из слоновника провалились. Пришлось его застрелить. Сейчас в печати обсуждается, можно ли было спасти гордое животное. Спасли же остальных трех слонов (точнее, слоних), всех носорогов и бегемотов. Кстати, о бегемотах. Один из них тоже считался погибшим. Но через пару дней бегемота обнаружили около слоновника в весьма плохом настроении. Видимо, пришел проверить: как там старый приятель, и, обнаружив, что того не уберегли, пришел в ярость.

Но если слон - самая большая потеря, то самая позорная - это морской котик Гастон. Когда вода залила зоопарк, морские котики разбрелись кто куда по разлившейся Влтаве. Большинство скоро выловили, но один, самый старый и матерый, выбрал верное направление и поплыл по Лабе - прямо к Северному морю. Поймать его не могли - к людям он предусмотрительно не приближался. Чешская печать, как и все люди доброй воли, болела за Гастона. Заголовки газет гласили: "Морской котик выбрал свободу!". Экологи заверяли общественность, что проблем у котика не будет: и пресная вода Влтавы ему нисколько не вредит, и еды он найдет достаточно, и в море ему, проведшему большую часть жизни на воле, освоиться труда не составит. Будто подтверждая их слова, Гастон успешно преодолел государственную границу Чехии, миновал Дрезден и уже подплывал к Гамбургу, когда немцы поймали его сетью. Самое жуткое во всей этой истории то, что котик погиб при перевозке "домой". Вся Чехия печально вздохнула.

От наводнения, мрачно шутят пражане, очень пострадали и обычные коты. Фабрика по производству кошачьих товаров находилась в затопленном Карлине, и животные более двух недель были лишены привычной еды. Правда, власти уверяют, что уже на этой неделе завод вновь заработает. Жизнь в Праге потихоньку налаживается.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

ПЕРСОНАЛИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;