Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 37 (7344) 12 - 18 сентября 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Город Солнца в ожидании "Экспо-2010"

Москва собирается переписать историю архитектуры

ПРОЕКТЫ

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Как известно, в начале декабря этого года в Монако будут выбраны страна и город, в которых пройдет Всемирная выставка "Экспо-2010". Москва несколько лет назад включилась в гонку за право принять выставку у себя, и сегодня, по оценкам многих экспертов, имеет все шансы стать столицей этого архипрестижного действа.

Монументальная пропаганда: вчера...

История "Экспо" насчитывает более 150 лет. Это не выставка товаров в традиционном понимании этого слова, а самый настоящий парад государств - субъектов международного права. На ней любая страна-участница получает возможность полно рассказать о своих возможностях и перспективах. А страна-хозяйка - продемонстрировать прежде всего безупречное развитие городской инфраструктуры: ведь "Экспо" ежедневно посещают около ста тысяч человек.

Так уж повелось, что самым амбициозным символом Всемирной выставки является архитектурная программа. На Первой Всемирной выставке в Лондоне в 1851 году главным экспонатом стал Хрустальный дворец Джозефа Пэкстона. К выставке 1889 года была построена Эйфелева башня, а в 1937-м СССР привез в Париж "Рабочего и колхозницу" Веры Мухиной... Последняя выставка проходила в Ганновере. До проведения в нем "Экспо" это был скромный провинциальный город - теперь он стал одним из ярчайших культурных центров Германии. Лавры Ганновера не дают покоя Москве, и потому уже сейчас столичные архитекторы в поте лица трудятся над созданием проектов преображения Белокаменной в суперсовременный мегаполис, который запомнится иностранным гостям не только комфортом, но и своими неординарными архитектурными сооружениями.

Дружба народов вчера, сегодня, завтра

...и завтра

Известно, что "Экспо-2010" (если, конечно, Москва получит право на ее проведение) будет проходить на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ). Наверное, иное решение и не могло быть принято. Бывшая ВДНХ обладает площадью свыше 200 гектаров и может похвастаться не только магазинами, но и лесопарком, плодовым садом, цветниками, прудами. Главной же достопримечательностью ВВЦ была и остается, конечно, ее архитектура. ВВЦ напичкана символикой эпохи 1930 - 50-х годов, когда зодчество считалось одним из важнейших искусств и было всецело подчинено идее "строительства социализма в отдельно взятой стране".

Напомним, что в основу ВДНХ был положен проект генерального плана В.К. Олтаржевского, однако он неоднократно дорабатывался под надзором правительства, поэтому до нас замысел архитектора, можно сказать, не дошел. К моменту открытия (в 1939 году) территория выставки была организована как система последовательно раскрывающихся площадей, вокруг которых группировались различные сооружения. Так, по периметру центральной площади Колхозов располагались павильоны союзных республик. Возводя каждый из них, архитекторы старались как можно ярче показать зодчество своей родины. Теперь считается, что это стремление к национальной узнаваемости сыграло с ВВЦ злую шутку: она наполнилась образцами архитектурного гротеска. В 1941 году выставка закрылась и не работала до 1954 года. Зато к ее второму открытию было реконструировано и построено заново более 70 павильонов; парадный характер и нарочитая декоративность достигли поистине гипертрофированных размеров: несчетное количество колонн, золотые фонтаны, алебастровые фрукты, скульптуры... По иронии судьбы, все работы были завершены за несколько дней до постановления "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", круто изменившего судьбу советской архитектуры. Поэтому постройки ВВЦ сразу же подверглись жестокой критике и многие годы считались образцом китча и безвкусицы. Между тем облик ВВЦ - бесспорный памятник эпохе. С годами это признали и власти. Сегодня на территории выставки числится более 45 объектов, подлежащих госохране памятников истории и культуры. Но все они находятся в удручающем состоянии, и, возможно, именно перспектива проведения "Экспо-2010" сможет уберечь их от окончательного разрушения.

Концепция реконструкции ВВЦ уже принята за основу градостроительным советом при мэре столицы. Она предусматривает деление выставочной территории ВВЦ на пять основных зон. Центральная, с исторически сложившимися зданиями - памятниками архитектуры, предполагает их полное восстановление и реставрацию. Левое и правое крыло ВВЦ станут местом строительства новых крупных павильонов, в запрудной части выставки появится территория спорта, развлечений и семейного отдыха, и, наконец, пятая - административно-хозяйственная - зона требует обновления уже имеющихся построек. Новый проект реконструкции включает в себя также модернизацию транспортных путей и развязок на территории, прилегающей к ВВЦ, и внутри самого выставочного центра.

Через сто лет к звездам

В преддверии "Экспо-2010" столичные власти планируют не только реконструировать ВВЦ и расширить выставочные площади до 320 тысяч квадратных метров, но и построить монорельсовую дорогу, которая свяжет международный аэропорт "Шереметьево-2" с центром столицы, возвести новые отели различных категорий, рестораны и развлекательные комплексы. Но все это вряд ли сможет поразить видавших виды иностранцев.

Главной изюминкой программы архитектурного обновления Москвы обещает стать раздел "символическая функция "Экспо". Его идейный вдохновитель - профессор МАРХИ Юрий Волчок, известнейший специалист в области истории российского архитектурного авангарда, - убежден в том, что ВДНХ, выполненная в стиле тоталитарного классицизма, не может и не должна быть визитной карточкой России в XXI веке. В золотую летопись мировой культуры, как известно, попали совсем другие мастера: Константин Мельников, Эль Лисицкий, Владимир Татлин, Илья Голосов, Иван Леонидов... Правда, большинство их проектов так и не было реализовано, но вот именно эту несправедливость нынешние архитекторы и намерены исправить. Причин к тому называется три: подтвердить жизнеспособность авангардной архитектуры, создать целостную картину истории русской архитектуры XX века и, наконец, привлечь внимание к плачевному состоянию московских авангардистских построек.

Предполагается, что объекты великих архитекторов начала прошлого века будут чередоваться с ультрасовременными объектами, которые начнут строить специально к "Экспо-2010". Так, рядом с ВВЦ у Третьего кольца появятся евровокзал, гостиница, административные здания, многоуровневые стоянки. Одновременно с ними через всю Москву протянется "ось авангарда", состоящая из имеющихся объектов и тех, что только сейчас будут построены.

Так, для Башни Третьего Интернационала Владимира Татлина уже определено место на пересечении проспекта Мира и Ярославского шоссе. Был даже проведен визуально-ландшафтный анализ, доказавший, что Башня не "давит" на исторический центр города и в пределах Садового кольца практически не видна. Обрамлением для нее станут "Рабочий и колхозница", жилой дом Жолтовского, ватная фабрика М. Гинзбурга. Чуть южнее г-н Волчок надеется реализовать "Гараж-стоянку через Сену" Константина Мельникова. Проект этот, как следует из названия, готовился для Парижа, но как-то не сложилось у архитектора с Францией.... А на Воробьевых горах предполагается реализовать и вовсе грандиозный проект - Институт библиотековедения (имени Ленина) Ивана Леонидова, представляющий собой огромный стеклянный параллелепипед и подвешенный рядом шар.

У раздела "символическая функция "Экспо" уже сейчас находится немало критиков и яростных противников. Так ли это разумно - реализовать проекты вековой давности, спрашивают они. Не превратит ли Москва сама себя в грандиозный музей? Разработчики раздела отговариваются тем, что и Голосов, и Татлин создавали архитектуру будущего, для которой именно сейчас пришло время. Но непонятно тогда, какая роль отводится архитекторам современным: скрупулезно воссоздать проект столетней давности? Но не есть ли это - при всем уважении к собственной архитектурной истории - признание собственного же творческого бессилия? Опять же за проекты страшновато: в Москве существует уже немало примеров "соавторства" с великими зодчими прошлого.

Кстати, пока не существует ответа на вопрос, кто именно будет реализовывать идеи отечественного авангарда. Неясно также, как будет финансироваться эта задумка. По оценкам экспертов, всего затраты на подготовку выставки составят примерно 1,9 миллиарда долларов. Из них порядка 180 миллионов долларов предполагается вложить в реконструкцию ВВЦ, а остальные средства пойдут на строительство гостиниц и совершенствование транспортной инфраструктуры. О том, сколько может стоить строительство Башни Татлина, пока никто толком не думал. Не менее важен вопрос: найдутся ли инвесторы на столь грандиозный, но, мягко говоря, бесполезный проект?

Также в рубрике:

ПРОЕКТЫ

АНИМАЦИЯ

АКЦИЯ

  • Даже не пробуй
    В стране зарегистрировано 194 тысячи ВИЧ-инфицированных

АНОНС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;