Реквием башням-близнецам
 |
Через несколько дней после нападения на Центр мировой торговли в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года городской музей Нью-Йорка пригласил известного фотографа Джоэла Мейеровица создать фотоархив разрушений и восстановительных работ на месте трагедии. Выставка фотографий Дж. Мейеровица "После 11 сентября: в эпицентре трагедии" за год успела объехать весь мир. Побывала она и в России: в Москве (в Московском доме фотографии), Екатеринбурге, Владивостоке и теперь проходит в Санкт-Петербурге |
"Американская трагедия", разразившаяся 11 сентября прошлого года, навсегда одела в траур пастельно-палевый сентябрь. Столь масштабные катастрофы не могут не вызвать вселенского отклика. И Россия, которая в сентябре 99-го пережила взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, скорбит вместе с Америкой и со всем миром.
А что еще так пронзительно и ясно может выразить скорбь, если не музыка? Нынешний концертный сезон Московская консерватория открыла серией концертов, посвященных памяти жертв терроризма. 8 сентября in memoriam выступил Московский симфонический оркестр Центра Стаса Намина под управлением французского дирижера Огана Дурьяна - "Реквием" Верди. 9-го - оркестр Павла Когана под управлением Эдуарда Дядюры - Девятая симфония Бетховена (участвовали артисты трех хоровых коллективов - Свешниковского хора, Юрловской капеллы и Московского областного хора) и Третий фортепианный концерт Бетховена (солист Денис Мацуев). 10-го - Musica viva во главе с Александром Рудиным играла музыку американских композиторов (солисты Алексей Любимов, Алексей Уткин, Илья Гофман, Кирилл Рыбаков). В день годовщины Камерный оркестр Московской консерватории и детский хор "Весна" Александра Пономарева под управлением Геннадия Черкасова исполнили произведения Подгайца, Буцко и Барбера. Рецензию на первый из перечисленных концертов и беседу с одним из авторов сочинений, прозвучавших на последнем, мы предлагаем сегодня вниманию наших читателей.