Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 36 (7343) 5 - 11 сентября 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Мой город носит высший чин и звание Москвы

Праздник государственного значения

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Полина ХИМШИАШВИЛИ
Лидия КРЫМОВА
Анастасия КУНГУРЦЕВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ
Степана РАПЧЕВСКОГО


Москва отмечает День города. Торжества на Тверской

855-летие Москва отметила с уже ставшим привычным размахом. Напомним, что регулярно День города в российской столице отмечается с 1986 года. Самым грандиозным по культурно-развлекательной программе стал праздник 850-летия Москвы, который многие жители города до сих пор вспоминают с содроганием: массовые гуляния по поводу юбилея не обошлись без криминальных происшествий и "ходынки" на Воробьевых горах, куда на концерт Жан-Мишеля Жарра пришли более 1,5 миллиона человек. Нынешний полуюбилей отмечался скромнее, однако Москва все равно гуляла вовсю.

К празднику, который в этом году пришелся на 31 августа и 1 сентября, было приурочено 181 крупное мероприятие. Особый акцент, как водится, был сделан на сдаче в эксплуатацию новых объектов города, среди которых Московский государственный психолого-педагогический университет,

Центр оперного пения Галины Вишневской , 10 общеобразовательных школ, три детских сада, два крытых бассейна, восемь досуговых центров.

Москва отмечает День города. Торжества на Тверской

Торжественные мероприятия по случаю Дня города начались уже 28 августа. Были подведены итоги конкурсов "Московские мастера" и "Московский дворик-2002", открылись ярмарки товаропроизводителей из различных российских регионов, во всех административных округах начали действовать благотворительные программы для малообеспеченных семей. Само празднование началось с возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, затем были возложены венки и цветы к обелиску "Москва - город-герой" на Дорогомиловской площади.

Чуть позже полудня на Тверской улице, напротив здания мэрии, началась церемония торжественного открытия Дня города. Кроме мэра Юрия Лужкова, на ней присутствовали вице-премьер Российского правительства Валентина Матвиенко, полпред Президента в Центральном округе Георгий Полтавченко, глава Президентской администрации Александр Волошин. Участвовал в мероприятии и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Москва отмечает День города. Торжества на Тверской

В своей вступительной речи Юрий Лужков заявил, что День города "все больше приобретает значение общегосударственного праздника", и "это справедливо - ведь Москва и в горе, и в радости всегда была вместе со всей Россией".

Домик для птицы года

География праздничных торжеств, безусловно, была весьма обширной, но, возможно, больше всего повезло тем, кто решил прогуляться в воскресенье по Чистопрудному бульвару, даже не зная о том, что там было запланировано проведение 1-го Московского экологического праздника. В условиях жаркой погоды водоемы и тенистые аллеи бульвара пришлись как нельзя кстати. К тому же эти самые аллеи таили непредсказуемые встречи. На площадках, организованных самыми различными городскими организациями, можно было увидеть практически все, что так или иначе связано с экологией. Тут был и план развития Басманного района во всех подробностях, и различные университеты, предлагающие обучение по "экологическим" специальностям, но главными героями стали животные.

Играй, гармонь!

Так, здесь были замечены британские котята, отпрыски священной египетской кошки, а также многочисленное писклявое потомство дворовой мурки, ожидающие своих будущих владельцев, готовых выложить на месте до 200 долларов (в случае с аристократическими породами) или просто готовых протянуть руку помощи (в случае с дворовой династией).

Затем гостей праздника ожидала встреча с американскими карликовыми лошадками, которых очевидцы сразу окрестили травоядными собаками. Владельцы лошадей привезли их буквально накануне из Америки и жаждали найти сподвижников в нелегком деле разведения породы.

После такой экзотики гостей встретили питомцы живого уголка школы № 354. Ученики привезли с собой кроликов, черепаху, но почему-то оставили дома крокодила.

Ну а далее юным гостям на площадке, организованной Союзом охраны птиц России, всем желающим выдавались заранее заготовленные дощечки, гвозди и молотки для сооружения скворечников, а также домиков для пустельги. Пустельге вообще было оказано много внимания и недаром - все-таки "птица года" в России. Не утолившим жажду деятельности предлагалось на мольбертах нарисовать "пернатых и хвостатых москвичей". Желающих поучаствовать оказалось предостаточно, так что порой собирались очереди за молотком или за розовым карандашом. Всюду слышались детский смех и ласковые родительские голоса, их не прервало даже выступление мэра города, почтившего своим присутствием праздник и вручившего специальные мэрские премии журналистам, пишущим о проблемах окружающей среды. Таковыми в этом году оказались Алла Тучкова ("Независимая газета"), Сергей Корнилов ("Тверская, 13") и Елена Серова ("Московская правда").

Словом, на Чистопрудном бульваре в воскресенье экологическая обстановка была крайне благоприятной для веселого времяпрепровождения, что бы там ни показывали мониторинги.

"Трубецкие" дети

В детском парке в Хамовниках

После реконструкции открылась "Усадьба Трубецких в Хамовниках". Этот небольшой парк, недавно отпраздновавший 75-летие, был создан на месте загородной усадьбы князей Трубецких (XVII - XVIII века), известной, в частности, тем, что здесь любил гостить А.С. Пушкин. С 70-х годов XIX века и до Октябрьской революции большая часть усадьбы принадлежала купцу 1-й гильдии Немчинову, который устраивал в своих частных владениях городские гуляния. После революции от парка, который тогда называли Немчиновским садом, практически ничего не осталось. В 20-е годы местный партийный деятель, однофамилец поэта Мандельштама организовал здесь субботники: так, всем миром в Хамовниках расчистили пруды, соорудили площадки для игр, лодочную пристань, волейбольные площадки, футбольное поле, открытую эстраду, построили первые детские аттракционы, кинотеатр, детский автогараж... 27 мая 1923 года состоялось открытие парка, которому было присвоено имя А.В.Мандельштама, первого секретаря Хамовнического ЦК РКП(б). Во время Великой Отечественной войны детский парк серьезно пострадал - часть деревьев была вырублена, постройки разрушены. И снова - длительный период восстановления. В Хамовниках посадили плодовые деревья, заработала Московская городская станция юннатов, мини-зоопарк, конюшня, сад-теплица... В 1976 году дом Трубецких был признан памятником архитектуры XVIII века, подлежащим срочной реставрации, а в 1979 году под охрану государства перешла и сохранившаяся территория усадьбы. В 1992 году парк получил название "Усадьба Трубецких в Хамовниках". Правда, к этому времени от прежних красот сохранились лишь фрагменты барского дома и регулярная планировка парка. В ходе последней реконструкции комплекс прудов был объединен в единый водоем, появились изумительной красоты "горбатые" мостики, множество детских игровых площадок, выложены уютные тропинки из декоративного камня, разбиты цветники. Оборудованы три спортивные площадки с трибунами, появились конюшня, вольер для птиц и даже площадка для собак. Интересно, что при реконструкции студенты профессионального училища №31 изготовили качели, скамейки, а ребята из профессионального лицея садово-паркового и ландшафтного дизайна №311 выполнили работы по оформлению и озеленению территории парка. Районная управа на собственные средства приобрела материалы и частично оплатила труд участников и руководителей работ. Сегодня в образовательном центре "Усадьба Трубецких в Хамовниках" уже начали работу более 50 кружков для ребят от 5 до 16 лет.

Музей на Юго-Западе

Дружба народов вчера и сегодня

1 сентября в Москве одним музеем стало больше - в библиотеке №95 на Юго-Западе появился музей Николая Рубцова. Вообще, в этот первый сентябрьский день в столице было открыто на редкость много школ, спортивных и досуговых центров. Но музей - только один. Музей поэта, и в этом вполне можно усмотреть некий символический смысл. Во-первых, ни один город не занимает такое место в русской поэзии, как Москва. Во-вторых, когда появляются поэтические музеи, значит, это кому-нибудь нужно. А количество людей, пришедших в этот день в библиотеку, к некоторому даже удивлению ее сотрудников, как раз и свидетельствует - это нужно многим.

Собственно, на это и рассчитывала "автор идеи" - Майя Андреевна Полетова, врач по профессии, на протяжении многих лет собиравшая материалы о Н.Рубцове и мечтавшая когда-нибудь открыть музей поэта. Как водится, сначала идее музея никто не обрадовался, в том числе Союз писателей. Но на каждого энтузиаста рано или поздно находится другой энтузиаст. Майю Полетову поддержала Светлана Барсукова, руководитель Центральной библиотечной системы "Юго-Запад", потом одобрили в префектуре Юго-Западного округа, нашлись и деньги - а их, по словам С.А.Барсуковой, и надо было не так уж много. Вот так после капитального ремонта библиотека № 95 открылась с новым статусом - культурно-просветительского центра и с музеем Н.Рубцова, основой экспозиции которого стала частная коллекция М. Полетовой. Кстати, это третий музей в ЦБС "Юго-Запад": в библиотеке № 99 работает музей Агнии Барто, а в библиотеке № 173 - музей С.Есенина. Все они появились в результате частной инициативы. Однако подтверждают общую тенденцию: в условиях мегаполиса библиотеки становятся культурными центрами для жителей своего района.

Новое поколение выбирает...

...Признание пришло к Николаю Рубцову, как и положено русскому поэту, после смерти. Спустя тридцать лет после его гибели столичная библиотека открыла его музей. Все-таки прав был Дмитрий Сергеевич Лихачев, когда говорил: если исчезнут библиотеки, культура погибнет.

* * *

Развлечения ждали москвичей по всему городу: на Пушкинской, Тверской, Театральной и Лубянской площадях, а также на площади Маяковского, Чистопрудном бульваре, Измайловском острове. В частности, на Пушкинской площади прошел концерт классической музыки "Я люблю Вас, столица", в котором приняли участие ведущие солисты московских музыкальных театров. Вечером 31 августа он сменился концертом авторской песни "На фоне Пушкина", а на Тверской площади в это же время началась музыкальная программа Марка Розовского "Песни нашего двора".

... пепси

Увы, словно по известной русской традиции, торжества начались свадьбой, а закончились дракой. 31 августа у станции метро "Университет" скинхеды сцепились с футбольными фанами. В завязавшейся драке был убит 16-летний юноша, и несколько человек получили ножевые ранения. На следующий день праздник был омрачен еще одним инцидентом: в ЦПКиО им. Горького пять человек стали жертвами сломавшегося аттракциона.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ММКЯ

ФЕСТИВАЛЬ

ИНИЦИАТИВА

ОБРАЗОВАНИЕ

ВЫСТАВКА

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;