Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 36 (7343) 5 - 11 сентября 2002г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
ТеатрМИХАИЛ УЛЬЯНОВ: "Верхи и низы не хотят, а середина не может"Беседу вела Наталия КАМИНСКАЯ
21 августа на традиционном сборе труппы Театра им. Евг.Вахтангова художественный руководитель Михаил Ульянов как всегда держал слово. Однако после обычных в таких случаях слов приветствия Ульянов резко свернул с накатанной протокольной магистрали. Достав школьную тетрадку, куда, вероятно, были предварительно занесены тезисы предстоящей речи, и временами в нее заглядывая, худрук сделал ряд весьма откровенных заявлений. Суть их сводилась к следующему. В репертуаре появляются необязательные и случайные спектакли. Спектакль "Ночь игуаны", поставленный в прошлом сезоне режиссером С.Яшиным, - неудача. Сам худрук осознает свою вину в том, что не был достаточно тверд и принципиален в отношении своих актеров и приглашенных постановщиков, отчего театр шел неверным путем. Известные режиссеры, имевшие дело с вахтанговской труппой (назывались П.Фоменко, Р.Виктюк, А.Кац, Г.Черняховский), часто не могли найти общего языка с труппой, в которой много неоправданных претензий. Знаменитая "вахтанговская традиция "превращается в некую индульгенцию, смысл ее многими утрачен или эксплуатируется в защите от всего свежего и непривычного. М.Ульянов заметил, что лучше иметь "Золотую Маску" за авангардный спектакль, чем бестолковый репертуар, выдержанный в невнятных "традициях". Такое заявление, тем более в устах одного из самых старших худруков в Москве, выглядит не только несомненным актом мужества, но и редкостно адекватной оценкой состояния театрального дела. Мы попросили Михаила Александровича УЛЬЯНОВА прокомментировать свое выступление. - У нас люди (и я в том числе) часто сами себя ставят в смешное положение. Все видят, что это нехорошо, однако говорят: все хорошо. Может быть, моя речь на труппе оттого и прозвучала так неожиданно, что у нас не принято называть вещи своими именами. Впрочем, это нормально для театра. Где-то я прочел: "Театр - это встреча победителей".
- Неужели и ваши худсоветы проходили как встречи победителей? Все видели, что спектакль плох, но молчали или хвалили? - Да нет. Всякое, конечно, высказывали. И все же чувствуется: мы постепенно обросли значками, орденами. Никак не можем осознать, что сейчас идет жесточайшая конкуренция. Ее поле: режиссер, актеры и деньги. Если все эти карты есть в наличии, дело руководителя разложить их в удачном порядке.
- Но кто же мешает? Актеры у вас замечательные. Режиссеров тоже можно найти. - Труппа у нас, слава тебе Господи! Есть молодежь, непростая, но сильная. У нас - проблема "середины", которая многого уже не может, но и деваться некуда.
- Вы имеете в виду возраст С.Маковецкого или М.Есипенко? - Нет, постарше. Потом, "середина" - это даже понятие не возраста, скорее - мастерства. Другой сложный и очень болезненный вопрос - наши "старики". В труппе пять народных артистов СССР! Хочется играть, должно играть. Но иной раз нет сил, иной раз не складывается репертуар.
- Иной раз мне кажется: сколько хороших классических пьес, играть бы и играть, если здоровье позволяет. Но, похоже, современная театральная ситуация такова, что и репертуар, и режиссура ориентированы исключительно на молодое поколение. Это так? - Вот - самый больной вопрос затронули. Меня начали упрекать за то, что я только на молодежь и обращаю внимание, совсем не думаю о стариках. Это неправда. Но все упирается в режиссера, он главная фигура. А режиссер обычно выбирает самых действенных на сегодня артистов. И так было всегда. Качалов во МХАТе играл роль за ролью, а, к примеру, Леонидов - трагически мало. Да и пьесы - посмотрите, как мало женских ролей, как мало возрастных. У нас в театре ведь дело вовсе не в том, чтобы дать дорогу молодым, - никто никого не толкает в спину. Но есть реальность: хороший, перспективный актер сыграл Отелло, надо двигать его дальше, не снижать планку. Другой сыграл Городничего, - тоже, сами понимаете, какой это ролевой уровень, и надо думать: что дальше? Вот и получается, что у Юлии Константиновны Борисовой сегодня всего два спектакля, а у Юрия Яковлева - вообще один. Как и у меня.
- Конечно, вопрос упирается в режиссуру. Пришел Туминас, поставил "Ревизора" и занял в спектакле не только С.Маковецкого, но и Л.Максакову. Или Марчелли - поставил "Льва зимой" на В.Ланового. "Без вины виноватые" П.Фоменко - вообще уникальный пример: сколько хороших артистов и сколько классных работ! Однако, следуя за вашими упреками, сделанными на сборе труппы, невольно заключишь, что вахтанговские артисты "сжирают" всех режиссеров подряд. То есть рубят сук, на котором сидят? - Труппа, конечно, непростая. Помню, пригласили мы корейского режиссера Кима, так ему просто не дали дышать. Был момент, когда даже Туминас растерялся. Понадобилось время, чтобы труппа привыкла к его методам, воспиталась в его духе. Хотя не все так однозначно. Петр Наумович Фоменко ведь перестал у нас ставить и оттого, что собственный театр отнимает у него все силы. Он очень трудно и очень жестко работает. Да и у Виктюка теперь свой театр. Черняховский уехал в США. Вот с А.Кацем вышла трагическая ситуация. Он ведь ставил у нас очень неплохие спектакли: "Мартовские иды", "Закат". Я же говорю, что и моя вина тут есть. Я должен был более твердо его поддерживать, может быть, даже в чем-то защищать... Знаете, Москва - очень тяжелый город для приезжих режиссеров (а Кац из Риги), ну не принимает, и все! Обязательно скажут на худсовете: "Э-э-э, ерунда", и все такое...
- Значит, есть все-таки и своя вахтанговская фанаберия? Вот во МХАТе, к примеру, она очень сильна. - Конечно, есть. И сейчас действует некая "фаланга", хотя ей и дается жесткий отпор. Тут мне однажды сказали: "Скучная теперь в театре жизнь - ни партсобраний, ни совещаний". Понимаете, кому-то нечем заняться! А ведь в прежние времена на все эти пустопорожние говорильни тратилась уйма времени. Жизнь уходила. Вот и сейчас кто-то тоскует по ложно понятой "демократии". Но я теперь собраний не провожу. Только худсоветы. Я недавно прочел один потрясающий документ. В 1944 году, по возвращении Вахтанговского театра из Омска, собрали собрание, обсуждали планы. Поразительно! Все, что говорилось в 44-м году, говорится и сейчас!
- То есть не хотели режиссеров со стороны? Но такое мировоззрение весьма распространено в наших старых театральных "академиях". - А ведь был звездный период нашего театра, когда спектакли ставили Алексей Дикий, Борис Захава, Николай Охлопков, Рубен Симонов. Но что интересно: именно в симоновский период вся остальная режиссура в театре была "актерской".
- Неужто Рубен Николаевич боялся конкуренции? - Да разве он один? Везде так: чужих "не пущать". Вот и Евгений Симонов боялся приглашенных, ревновал, хотя его уговаривали. Но я в этом смысле - в наивыгоднейшем положении. Как только в 1987 году стал руководить театром, дал слово: сам ставить не буду. Так что мне конкурентов бояться нечего. Моя задача звать тех, кто не опускает планку качества.
- Тогда замечу: вы чересчур категоричны к себе, если заявили на труппе, что приглашали не тех, кого нужно. Разве можно быть гарантированным от ошибок? Даже прославленный режиссер может однажды провалиться. - Конечно, есть элемент лотереи.
- Когда вы зовете режиссеров на постановку, вы имеете в виду их близость к вахтанговским традициям? Хотя в своей речи на труппе вы и последнюю подвергли сомнению. - Я не сказал, что можно так просто откреститься от религии, именуемой "вахтанговское". Оно живет в наших душах. Вахтангов - наш спасательный круг. Я хочу, чтобы было ясно: мы - вахтанговцы. Но нельзя жить только традициями, нужна современность - это тоже правда.
- А что такое "вахтанговское"? Можно это сегодня как-то "пощупать"? - Пощупать нельзя. Это, как запах духов. Вот Маковецкий играет Городничего на уровне, как мне представляется, Вахтанговской школы. Он ведь играет и трагедию, и... "Принцессу Турандот". Знаете, а Щукин ведь в свое время сыграл Ленина как Тарталью.
- Это как? - А вот так. Тарталья у него был необыкновенно обаятельным, эдаким "дитятенькой". Владимир Ильич тоже был душка. Помните это: "А где я буду спать?" Брал книжки и укладывался на них, свернувшись калачиком... Принцесса Турандот! Вахтанговское -это когда идет какой-то свежий ветер, льется какая-то солнечность. Это когда актер играет, как бы говоря: ребята, это все игра, я вас все время завлекаю, вы - соучастники. Это не всегда удается. Лет 15 назад мы решили реконструировать "Турандот", и - ничего не получилось. Какой-то мрак, какие-то бандиты вместо масок. Светлая тональность есть, но душа отлетела.
- Значит, все-таки режиссеров приходится звать по принципу "наши - не наши"? - Нет. По принципу: "искусство - не искусство". Сейчас особенно трудно удержать уровень. Нет никакого отпора всякой макулатуре. Гимн наших дней - слова поэта: "Нету их, и все разрешено". То есть все меньше становится безупречных ориентиров в искусстве. Посмотрите на эстраду. Беспрецедентная халтура. Выходят упитанные мужички и изображают из себя кретинов. Еще лет 15 назад я читал свою сольную программу по Шукшину в Библиотеке им.Ленина. Да что - я, не чтец... Юрский читал при переполненных залах. Нынче это искусство вообще вымирает. Слово на нынешней эстраде - страх Божий, что такое. Вот театр и должен, просто обязан не скатываться в подобную яму.
- В прошлом сезоне на московские сцены вышло очень много совсем молодых режиссер. Вы знакомы с их работами? - У нас В.Сенин поставил очень приличный спектакль по Набокову. В РАМТе я увидел хорошую постановку Н.Рощина "Король-Олень". Мы его пригласили к нам, наверное, это будет комедия Аристофана.
- У вас "Короля-Оленя" в этом сезоне поставит известный питерский режиссер Г.Дитятковский. Чем он вас заинтересовал? - Спектаклем, который привозил два года назад на фестиваль "Золотая Маска".
- Называется "Потерянные в звездах". Вам понравилось? - Боже мой! Про что текст и какой получился роскошный спектакль!
- И все же, Михаил Александрович, то, что вы сказали своей труппе, - только крик души или это целенаправленное действие, дабы приструнить разболтанное сознание актеров? - И то и другое. Вообще, все надо менять. Начиная с обветшалой стационарной системы. Но только мы не умеем менять, мы ломаем. Ну выбросим на улицу тысяч пять актеров, и дело этим закончится. С другой стороны, годами держать на зарплате тех, кто ничего не играет, тоже больше невозможно. Я не могу наказать административно артиста, устроившего в театре гадость. Нет рычагов воздействия. Карается разве что пьянство. Между прочим, мы в этом сезоне не взяли в труппу новых артистов. Нужна молодая героиня, но пока нет подходящей кандидатуры. Короче, я бы хотел, чтобы каждый у нас в театре отдавал себе отчет - где искусство, а где суррогат. Снизить уровень - дело моментальное. Один-два плохих спектакля, и - готово, скатились. Вот этого быть не должно. Также в рубрике: |