Перформанс по-тихому
В Петербурге прошел четвертый Международный фестиваль экспериментальных искусств
ВЫСТАВКА
Кирилл ГАВРЮШИН
Фото ИТАР-ТАСС
Санкт-Петербург
 |
Работа представителей Университета аэрокосмического приборостроения |
В санкт-петербургском Манеже прошел четвертый Международный фестиваль-биеннале экспериментальных искусств и перформанса, декларировавший своей целью демонстрацию в едином выставочном пространстве пограничных жанров и видов художественного, интеллектуального и технического творчества, сложившихся к началу III тысячелетия. Несмотря на заявленные в программе "звездные" имена участников: знаменитого питерского Сергея Бугаева (Африки), арт-групп "Слепые" и "Театр Колейчука", а также впервые представляющих свои инсталляции в Северной столице Дмитрия Пригова и двух поколений московской династии Церетели (Зураб и Василий), фестиваль прошел на удивление спокойно, без открытий и без скандалов. Для пущей важности и международности пригласили и участников из-за рубежа - молодых художников Украины, Австрии, Англии, Японии, Гонконга и Северной Америки. Однако ни иностранные гости, ни обещавшие стать гвоздем программы новейшие компьютерные разработки Университета аэрокосмического приборостроения не смогли похвастать не то что чем-то ошеломляющим, но просто заметным.
 |
Музыкальный перформанс арт-группы С.Бугаева (Африки) |
Из инсталляций, пожалуй, самой интересной и занимавшей доминирующее положение в зале оказался экспериментальный музейный проект "Путь на прародину", который представили Государственный музей Природы и Человека (Ханты-Мансийск) и художники Бугаев и Антипова. Хотя, конечно, эта экспозиция, созданная совместными усилиями регионального этнографического музея и двух независимых авторов, была бы более уместной в рамках проекта "Современное искусство в традиционном музее", реализованного в музеях Петербурга в июле. Эта замысловатая композиция представляла собой единое целое из предметов реально существующих шаманских культов и художественных произведений, созданных под впечатлением духовных практик и этнических особенностей. Однако наибольший интерес у не столь уж многочисленной публики вызвали демонстрировавшиеся в рамках проекта видеофильмы. Например, документальный фильм о взаимоотношении слепого шамана и таежной природы. Сей факт, несмотря на несомненные художественные и смысловые достоинства фильма, для фестиваля новейших технологий оказался весьма симптоматичным. Поскольку еще одним заметным явлением в рамках биеннале стал опять же видеоряд, представленный в как всегда элегантном проекте Дмитрием Приговым, на этот раз с семьей. Этот самый видеопроект Дмитрия Пригова, Андрея Пригова и Наталии Мали включал в себя несколько видеосюжетов из "семейной жизни": "бытовой" разговор отца и сына, короткий фильм "Дуэт" и сеанс гипноза.
 |
Музыкальный перформанс арт-группы С.Бугаева (Африки) |
Два героя - Отец и Сын - перенесены в условное, беспредметное пространство. Они говорят ни о чем, бросают друг другу ничего не значащие фразы вроде "отопление плохо работает", "как я устал", "отдохни", "самое простое сказать - отдохни" и т.д. Безусловно, в этом "театре", в этой "мелодраме" только то, что на экране - отец и сын, все остальные связи, ситуации, условия свободно домысливаются. Главное - это два лица, созданных по сходной матрице, - одно в фас, другое в профиль. Эхо интонаций, повторение мимики. В "Дуэте", напротив, по мере усиления звучания выговариваемых персонажами фраз появляется все больше визуальных различий - первенство отдано звукам. Противопоставляется произнесение акающей скороговорки "Николай, сиди дома, не гуляй" и бубнящей "У попа была собака".
В сюжете с гипнозом отсутствует звук и сведены до минимума предпосылки для сочинения какой-либо истории. Но зритель не хочет верить в то, что фильм немой, пытаясь выйти из неразрешимой ситуации, он хочет на телевизоре найти кнопку, чтобы включить вдруг пропавший звук.
Попытки найти кнопку, понять, что же, собственно, происходит, в чем новизна и где в представленных перформансах таятся новейшие технологии, и стали лейтмотивом нынешнего фестиваля. Публика, изрядно подуставшая за это лето от подобных мыслей и зрелищ, ожидаемого фестивального возбуждения уже не испытывала. Но именно в этом и состояли отличие и чаемая новизна незаметно завершившегося Биеннале-2002. Его итогом можно считать то, что искусство перформанса, ставшее за последние годы достаточно привычным и не вызывающее былого ажиотажа, постепенно очищается от лишнего и случайного и если таковое и встречается, то выглядит не в лучшем свете. Некоторый общий спад интереса к этому виду искусства идет ему на пользу, делая более рафинированным и самодостаточным. Так что есть шанс, что, как только о фестивале перестанут говорить как о событии № 1 в мире новейших технологий в искусстве, он возьмет да и разразится чем-то по-настоящему новым и технологичным.