Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 39 (7346) 26 сентября - 2 октября 2002г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Международные связиПочти по ДягилевуМарина ИВАНОВА
Фестиваль российской культуры в Канне завершился гала-концертом с участием звезд балета Большого театра - то есть вполне триумфально, поскольку и звезды были первой величины - Сергей Филин, Андрей Уваров, Николай Цискаридзе, Светлана Лунькина, и репутация русского балета - как показал переполненный зал и отзывы в местной прессе - невероятно высока. Фестиваль по счету пятый, но во многом - первый. Впервые он длился пять дней, впервые в нем приняло участие такое количество артистов, впервые фестиваль обзавелся собственной эмблемой и т.д. Что же касается программы фестиваля, то она в основном представляла безусловные достижения русской культуры, которыми мы привыкли гордиться и - в очередной раз убедились - с полным основанием. Впрочем, от мероприятия государственного - а фестиваль организуют Министерство культуры РФ и Российский фонд культуры - трудно ожидать, что оно будет предъявлять поиски в актуальном российском искусстве, хотя и поговаривали, что в Канне надеялись на более свежие спектакли Большого, чем проверенная десятилетиями "Шопениана". У фестиваля иные цели и задачи - столь же политические, сколь и культурные.
Русские сезоны в Канне открыл Кубанский казачий хор (художественный руководитель В.Захарченко). И хотя на сцену Дворца фестивалей вышли всего 45 из 120 артистов, работающих в этом прославленном коллективе, они вполне сумели донести и мощь, и удаль, и уникальность той удивительной национальной культуры, которая возникла на берегах Дона и веками переплавляла русские, украинские, кавказские народные традиции. Зал был очарован, кто-то смахнул слезу... Выбор казачьего хора для открытия, по сути дела, безупречен. Во-первых, российское народное искусство - именно то, что отличает нас от остального мира и в этом смысле наиболее ему интересно. Во-вторых, как раз во Франции интерес к собственному национальному искусству возрастает прямо пропорционально интеграции страны в единую Европу. И, наконец, именно в этом году после сентябрьских фестивалей в Москве национального искусства народов России и стран СНГ, кстати, первых такого масштаба за последние годы, мы можем сказать не кривя душой - да, государство старается поддержать народное искусство, так что тут мы вполне в русле европейских культурных процессов.
Камерный оркестр "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета играл Свиридова, Шостаковича и Чайковского. И, кстати, обеспечил одну из двух премьер фестиваля, исполнив "на бис" Адажио-ностальжи Энри Лолашвили, премьера которого в эти же дни проходила в Италии. Вторая связана с представлением коллекций трех молодых российских дизайнеров, которое благотворительный фонд "Русский силуэт" проводил в рамках фестиваля. Программа Дня российского кино, возможно, в наибольшей степени отражала то, что мы хотели бы объяснить миру о нашей действительности, и то, что мы о ней думаем. В Канн привезли "Войну" А.Балабанова, "Звезду" Н.Лебедева, "Романовы. Венценосная семья" Г.Панфилова и обладателя "Оскара" анимационный фильм "Старик и море" А. Петрова. С одной стороны, фильмы новые и вполне доброжелательно встреченные критикой - по крайней мере, российской. С другой, все три художественные ленты обращены к тем моментам новой и новейшей российской истории, переосмыслением которых озабочено наше общество. Конечно, наибольший интерес вызывала реакция публики на "Войну" - не секрет, что французская пресса освещает чеченские события отнюдь не в лестной для нас тональности. Так что не исключено, что фильм А.Балабанова, честный, насколько может быть честным свидетельство современника, расскажет о том, что возможно понять - или почувствовать - только изнутри.
Особое место в кинопрограмме занимает фильм "Юнона" и "Авось". Аллилуйя любви" Андрея Железнякова - и потому, что это единственная документальная лента, и потому, что посвящен он событию, весьма знаковому в истории нашей культуры, - спектаклю Ленкома "Юнона" и "Авось". Конечно, трудно сказать, насколько французская публика, впрочем, как и наше молодое постсоветское поколение, сумеет в полной мере осознать, каким революционным в свое время был этот спектакль для нашего общественного и культурного сознания. Но понять, как искусство даже в условиях полной несвободы остается свободным, безусловно, можно. Жаль только, что из фильма как-то неочевидно, что за долго до спектакля Андрей Вознесенский написал свою знаменитую поэму "Авось!" и благодаря переводу поэта и по совместительству посла Канады в СССР Роберта Форда она была уже известна далеко за пределами Родины. Так что, как и положено "в стране великой литературы", в начале было слово. Кстати, на фестивале современную российскую литературу представляли Андрей Вознесенский и Зоя Богуславская - писатели, хорошо известные во Франции.
...На какую публику рассчитан фестиваль? Этим вопросом задавались многие российские журналисты. Канн во время курортного сезона - город вполне интернациональный. Конечно, на представлениях российских артистов было немало наших соотечественников, и тех, кто приехал сюда отдохнуть и соответственно попал на фестиваль случайно, как, например, молодая семья из Тель-Авива, и тех, кто приехал на Русские сезоны специально, как писатель Шаргородский, давно проживающий в Женеве, на концерт Юрия Башмета. В этом смысле наш каннский фестиваль тоже важен: именно культура удержала разбросанный по странам и континентам "русский мир" после революции, и сегодня это не менее существенно. Однако не только это. Несмотря на традиционную русскую сентиментальность и душевность, мы учимся формулировать прагматические цели. Какие? На церемонии открытия первый заместитель министра культуры РФ Денис Молчанов сказал о том, что фестиваль обошелся российским налогоплательщикам в сумму порядка 180 тысяч долларов. Если посмотреть на эту цифру с точки зрения годовой жизни и деятельности сибирского сельского клуба - а в Томской области подсчитали, что это обходится приблизительно в 3 тысячи условных единиц, то сумма получается немалая. Во всяком случае, достаточная для того, чтобы понять, зачем мы вкладываем эти деньги. За комментарием мы обратились к Денису МОЛЧАНОВУ.
- Денис Владимирович, какова цель фестиваля, который, как вы сказали, частично финансируется из государственного бюджета? - Одна из задач Министерства культуры РФ - пропаганда российского искусства за рубежом. Фестиваль в Канне эту функцию выполняет - пропагандирует наше искусство за рубежом. А вот что мы от этого получим, зависит от нас. Понятно, что в данном случае речь не идет о быстрой материальной сиюминутной выгоде, тем более что культура - сфера скорее затратная, чем прибыльная. Но раз уж мы осознали, что необходимо заботиться о том, какой воспринимают нашу страну в мире, то как раз такого рода мероприятия и помогают нам исправить ошибки, которые были допущены за последние - уж не буду говорить сколько лет.
- Понятно, что такой масштабный проект вносит вклад в формирование имиджа России. И понятно, как это важно. Но какой, собственно, имидж нашей страны мы хотим создать? - Вы понимаете, можно долго говорить на эту тему. Если коротко, то образ современной, динамично развивающейся демократической страны, которая в отличие от многих имеет и способна демонстрировать тысячелетнюю культуру. При кажущейся тривиальности это новая и непростая задача. Вспомните, на протяжении 70 лет мы говорили о себе как о молодой советской республике, потом, что мы - молодая постсоветская страна. Но мы - не молодая нация и наше общественное устройство основано на традициях, которым сотни лет.
- В начале прошлого века в США были предприняты серьезные и вполне осознанные усилия, направленные на создание имиджа страны. Но, по вашему мнению, должен ли соотноситься имидж России для внешнего мира с ее имиджем внутри страны? - Пропагандировать страну внутри страны надо прежде всего делами: четкой и внятной социальной политикой, когда вовремя выплачиваются пенсии и зарплаты и т.п. Что же касается США, то вы, видимо, имеете в виду доктрину президента Вильсона, которая во многом и вывела США на первые роли в мире? Она была создана на основе строго научного подхода. У нас же с систематизацией знаний существуют проблемы...
- Фестиваль в Канне - пока единственный культурный проект такого масштаба за рубежом... - Но уже в будущем году в Германии пройдет Год российской культуры. Пока не могу сказать, какие средства из бюджета будут затрачены, но это планируется как весьма впечатляющий проект. Вообще только в будущем году пройдут 14 Дней культуры - России и в России. Я уже не говорю об отдельных гастролях и проектах...
- С какой основной трудностью министерство столкнулось при организации фестиваля? - Естественно, с финансовой. Однако Российскому фонду культуры удалось привлечь серьезные внебюджетные средства, ведь общая сумма затрат на фестиваль составила около 500 тысяч долларов. В этом смысле мы вполне удовлетворены... И честно говоря, некоторого возврата наших усилий мы ожидаем. Пусть не в этом году. Но международные культурные проекты должны поддерживать нашу внешнеполитическую линию. В сущности, мы занимаемся тем, что работаем с западным общественным мнением, стремясь сделать его более доброжелательным по отношению к нашей стране. Конечно, это долгосрочная стратегия... Впрочем, российский посол во Франции Александр Авдеев уже сегодня оценивает фестиваль в Канне как очень полезное мероприятие. "Во Франции есть большая потребность в присутствии русской культуры, - считает он. - Французы неожиданно для себя обнаружили, что, несмотря на экономический кризис, политические трудности, наша культурная жизнь развивается очень бурно и добивается результатов мирового уровня. Во Франции об этом говорят прямо. Важно, что для фестиваля выбран Канн, который традиционно считается второй культурной столицей, сюда привозят все лучшее. Фестиваль в Канне - это реклама нашей страны для всей Европы. Работать нам, профессиональным дипломатам, после этого легче. Меняется атмосфера в российско-французских отношениях, а главное, все желают нам успехов". Президент Российского фонда культуры Никита МИХАЛКОВ сожалел только о том, что в Москве пока нет Дворца кино - культурного центра, аналогичного Дворцу фестивалей. Но самим фестивалем он удовлетворен. Об этом он рассказал журналисту Екатерине Кирилловой:
- Российский фонд культуры много делает для укрепления российско-французских связей. В этом контексте как вы оцениваете нынешний фестиваль? - Прежде всего, между нашими странами всегда существовали особые отношения. Франция дала приют огромному количеству русских, которые бежали от большевиков. И главное - не заставила этих людей быть похожими на себя, помогла русской диаспоре сохранить свою культуру, традицию, язык. Во Франции - потрясающая атмосфера для сохранения русской культурной традиции. Мне кажется, только сегодня, когда многое стало доступно российскому читателю, зрителю, мы начинаем понимать, что она нам дала... Но и французы ценят нашу культуру, уже сегодня, посмотрите, - полный зал. И ведь это не просто благотворительная акция, когда приходят те, кому просто от дождя некуда спрятаться. Люди покупают билеты, чтобы узнать, понять русское искусство. Поэтому важно, чтобы фестиваль развивался органично и не переступал того предела, после которого он, не дай Бог, начнет рушиться. Нам нужно четко определить границы фестиваля и в них существовать.
- Как рождается концепция фестиваля? - Честно говоря, я не смог бы поддерживать то, что мне неблизко. Это не значит, что то, что мне не близко, - плохо. Но, наверное, вкусовые пристрастия присущи каждому, и тут не нужно требовать объективности. Для меня непререкаемым музыкальным авторитетом является Юрий Башмет - как исполнитель, как философ музыкальный. Ставить под сомнение значимость Большого тоже не приходится. Да, кто-то может удивляться, а почему Казачий хор? Но вы же видели, как его принимали? Песни, которые пелись а капелла одной молодой певицей на русском языке - ну чем это может тронуть иностранца, не знающего русских слов? И тем не менее - гробовая тишина, и потом - буря оваций! Значит, есть та самая духовная энергетика, которая заставляет людей испытывать некое потрясение.
- Будет ли фестиваль расширять свою географию? - Я думаю, что Бог даст, на следующий год мы постараемся познакомить публику с Кавказом, точнее, российскими народами, живущими на Кавказе, привезем сюда кавказские танцы, песни... Да, конечно, мы будем расширять спектр, но мне хотелось бы, чтобы Фестиваль российской культуры в Канне основывался на реальной культурной традиции нашей страны.
- Откуда вы, Никита Сергеевич, знаете казачьи песни и так хорошо поете? - С детства. У меня род по линии матери казачий. Многим песням меня научила мама. А дядька мой покойный, царство ему небесное, играл Мелихова. А уж когда мы на охоту уезжали, только одни казачьи песни с ним пели, на два голоса... Вообще, казачьи песни - это история, это романы, они имеют завершенную, совершенную форму. Каждая из них - это отдельный фильм... Я очень обрадовался, когда идея пригласить на открытие Дней русской культуры в Канн Кубанский казачий хор осуществилась.
- Что бы вы пожелали Фестивалю российского искусства, расставаясь с ним до следующего года? - У меня одно только пожелание: чтобы движение было пусть медленным, пусть постепенным, но безостановочным. Потому что очень трудно, когда все остановилось, вновь запускать механизм. Кроме того, что для меня принципиально важно, чтобы на следующем фестивале мы представили как можно больше новых имен французской публике. Также в рубрике:
|