Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 39 (7346) 26 сентября - 2 октября 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Прямо in the middle

Итоги Grand pas

Анна ГАЛАЙДА
Фото Игоря ЗАХАРКИНА ("Газета")


"Спартак" Л.Якобсона

Первый Московский международный балетный фестиваль "Grand pas" прошел в рамках нового проекта Правительства Москвы "Лицо России". Масштабную многодневную акцию подобного размаха не смог поднять даже Большой театр - его шестидневный мини-фестиваль "Звезды мирового балета на сцене Большого" с участием Хосе Мануэля Карреньо, Йохана Кобборга и Владимира Малахова, украсивший начало прошлого сезона, продолжения так и не получил. Зато Гедиминас Таранда после девяти дней трудовой вахты пригласил зрителей на свидание в сад "Эрмитаж" через год.

Таранде вообще всегда удается все, за что он берется. Еще десять лет назад, будучи премьером Большого, он умел подкармливать товарищей по работе краткосрочными заграничными вояжами - за что и был уволен Юрием Григоровичем. Но без работы не остался: организовал собственную труппу. И, несмотря на скудный творческий потенциал, смог обеспечить ей вполне благополучное на фоне многочисленных московских балетных коллективчиков существование: нашел конвертируемое название "Имперский Русский балет", заполучил в патроны Майю Плисецкую, наштамповал ходовую классику - "Щелкунчика", "Жизель", "Пахиту", "Шопениану", "Спящую красавицу", вечер балетов Фокина, обзавелся одной из лучших сцен - уютной и театральной Новой Оперой с оркестром этого театра в придачу. Люди понимающие от Имперского Русского балета воротят нос, однако Таранда преуспевает: в отличие от большинства коллег успешно продает труппу хотя и не в мировые столицы, но в цивилизованные страны - США, Финляндию, Израиль, Испанию.

Так же было и с фестивалем: заинтересованные масштабным предприятием зрители, в котором было анонсировано участие Алины Кожокару, Джулии Кент, Элизабет Платель, Манюэля Легри, Дианы Вишневой, хотя и закатывали в ужасе глаза от смешения французского с нижегородским, спектакли посещали усердно - зал, несмотря на нераспроданные билеты, был полон. На нем почти не отразился даже стремительный откат звезд: в последний момент все именитые импортные гастролеры, не соблазнившись московской золотой осенью, предпочли остаться дома.

В сложной ситуации Таранда сумел сохранить лицо, придав своему детищу признаки ликбеза. Самым удачным ходом "Grand pas" стало приглашение якобсоновцев - петербургского театра "Хореографические миниатюры", не выступавшего в Москве почти 10 лет. Но вся остальная программа фестиваля оказалась слеплена по традиционному в таких случаях лекалу: приглашенные солисты были вставлены в привычные для них - и для зрителей - рамы классики. Кореянка по рождению, петербурженка по воспитанию и балерина Центральной Европы по месту нынешней прописки (Национальный балет Нидерландов) Джу Янг Ким, обладательница золотой медали парижского конкурса-98, танцевала "Щелкунчика" (ее партнером был Николай Цискаридзе), как и положено балерине с хорошей наследственностью. Самой интригующей звезде фестиваля - 23-летнему Денису Матвиенко - достались "Пахита" с премьершей Имперского Русского балета Ириной Сурневой и "Жизель", где его партнершей стала Лиза-Мари Каллум - миниатюрная балерина новозеландского происхождения, уже десять лет делающая европейскую карьеру (в последнее время она является ведущей солисткой Баварского балета, танцует с Владимиром Малаховым и Роберто Болле). Из них только Матвиенко был известен в Москве до фестиваля. Однако два его предыдущих выступления - одно с Имперским Русским балетом в "Тенях" из "Баядерки", второе - в каком-то гала в Большом - прошли незамеченными. С третьей попытки обладателю Гран-при трех международных конкурсов удалось наконец привлечь к себе внимание. И даже найти поклонников среди любителей статистики, у которых основанием для восторга может служить дополнительный пируэт. Прямой противоположностью ему оказалась партнерша - Лиза-Мари Каллум принадлежит к той категории балерин, которые делают карьеру не столько ногами, сколько головой. Родись она в Москве или Петербурге, ей не удалось бы добраться даже до старших классов хореографического училища - природа оказалась к ней не слишком щедра. Несмотря на обучение по методике Чекетти, не наработала Каллум и виртуозности в том понимании, что позволяет балерине танцевать трюковые па де де из "Эсмеральды" или "Корсара". Тем не менее смотреть ее Жизель так же увлекательно, как читать хорошую книжку: не взмывая под колосники, не утрируя количество вращений, не усердствуя в изображении наивности и страданий, Каллум дает урок балетной пунктуации, где температура переживаний в каждой сцене выверена с той же тщательностью, что и градус подъема ноги в арабеске или выворотности стоп. Меньше всего повезло отечественным танцовщикам, на откуп которым были отданы спектакли, в которых местными балетоманами их партии заучены наизусть. Андрей Уваров танцевал свою лучшую роль - Принца Дезире - в обрамлении заваливавшихся на разные стороны, как избушки на курьих ножках, кордебалета и корифеев. За день до этого он же с Надеждой Грачевой неожиданно влетел в "Жизель". Юлия Махалина и Фарух Рузиматов в очередной раз упражнялись на "Шехеразаде".

Однако главным просчетом "Grand pas" оказались два концерта, которые имели право на приставку гала только с учетом их продолжительности. В них организаторы фестиваля воткнули, судя по всему, всех импортных солистов, которым смогли сделать визы: мелькнули солисты варшавского Театра Вельки, Венгерской национальной оперы, Большого и Мариинского театров, Национальной оперы Украины, Штутгартского балета, неаполитанского театра Сан Карло, Имперского Русского балета. Однако среди всей этой огромной массы танцовщиков, претендовавших на статус звезд мирового балета с весьма различной долей прав, некоторых хотелось рассмотреть подробнее: в первую очередь, слегка размягчивших строгую архитектуру форсайтовского "In the middle" Алисию Аматриен и Фридмана Фогеля из Штутгартского балета, пылкую польскую Джульетту - Изабеллу Милевску, юных киевлян Наталью Домрачеву и Сергея Сидорского, уже засветившихся на нескольких балетных конкурсах. Для них, к сожалению, у Имперского Русского балета спектаклей не хватило. Однако Гедиминас Таранда с мастерством Игоря Кио умеет превращать боевые раны в свои ордена. А мэрская программа "Лицо России" рассчитана на шесть ближайших лет.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;