Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 30 (7337) 25 июля - 7 августа 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Назад в СССР

XI фестиваль "Славянский базар" проходит в Витебске

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


"Тихий ангел" прилетел

Собственно, в ночь с 26 на 27 июля шоу Бориса Моисеева он завершит свою работу. Об итогах фестивального конкурса мы сможем сообщить только в следующем номере нашей газеты. Итоги, конечно, - дело первейшей важности на всяком фестивале, но в данном случае не они даже определяют смысл и назначение "Славянского базара".

Витебск в "базарные" дни оживляется, как никогда в году. Его улочки и центральная площадь заполняются толпами людей. Все превращается в ярмарку, на которую свозят товар со всей округи, в основном рукодельный: лен, плетеные из древесных волокон и соломы цветы, ложки, украшения из кожи, рожки с орехами для любителей сладостей, даже сибирскую бересту - бесчисленные коробочки, шкатулки, туески. Весь этот улей гудит день-деньской, как и положено ярмарке. В "Городе мастеров", обосновавшемся в районе Рынковой площади с возвышающейся над ней Ратушей XVIII - XX веков, работают гончары, обжигающие в печи, которую возводили на наших глазах за день до официального открытия фестиваля, свои горшки и прочую кухонную утварь. И как опять-таки положено настоящей ярмарке, тут выступают артисты. Фокусов, конечно, не показывают, балаганы не работают, но белорусским фольклором потчуют в должной мере. Все это и есть главная составляющая и прелесть "Славянского базара", этот людской сход, площадная жизнь и торжище. Хотя формально главным является конкурс молодых исполнителей эстрадной песни, на который на сей раз съехались певцы в возрасте до 30 лет из 19 стран. Россию представляли 18-летняя Елена Гуляева из Саратова и 20-летняя Ольга Забуга из Ханты-Мансийска, ныне студентка Московского государственного музыкального училища эстрадного и джазового искусства. Голосование жюри открытое, и зритель уже во время выступления может наблюдать за тем, как жюри оценивает выступление молодых вокалистов.

Детский карнавал

Эстрада, пожалуй, венчает на "Славянском базаре" бал (это, помимо жизни торговой площади). Выступления звезд эстрады Украины, Белоруссии и особенно России пользуются наибольшим спросом у публики. "Ай-ай-ай-ай, ой-ой-ой-ой! Нам хорошо с тобой!" - слова из популярной песенки, прозвучавшей на ура в Витебске, могли бы стать ключевыми во взаимоотношениях сцены и зала. Л.Агутин и А.Варум, О.Газманов, "Премьер Министр", "ВИА Гра", Т.Гвердцители. Забытые в России, но популярные в Белоруссии Я.Поплавская и А.Тиханович, Н.Гнатюк, успешно работающий в Киеве, - программа выступлений разнообразна.

Постсоветские ретровстречи - в них что-то, несомненно, есть. Словно время повернулось вспять, и мы опять в СССР. Увидеть "Песняров" в России - не такое уж легкое дело, а в Витебске - пожалуйста. Афиши, украшающие городские рекламные тумбы, новизной не блистали. Некоторым из них лет 10, не меньше. Смотрят с плакатов довольно юные лица наших актеров, иногда кумиров прежних лет. Кто-то даже удивится тому обстоятельству, что вот поди ж ты, еще работает этот артист, а уж давным-давно его нигде не видать. Второе рождение.

Э.Шпокайте и В.Багдонас в сцене из спектакля "Отелло"

Два года назад появилась на "Славянском базаре" программа "Театральные встречи". Афиша ее составлена неплохо и разнообразно, с учетом интересов самых разных людей. Публика "Славянского базара", как и многих иных фестивалей искусств всеохватного профиля, все же не настроена на что-то по-настоящему серьезное. Ее интересуют прежде всего громкие имена. Скажем, имя Лии Ахеджаковой - гарантия аншлага, и странно, если было бы иначе. Билеты на спектакль "Подсолнухи" в режиссуре Б.Юхананова с ее участием распроданы заранее, как на "Мастера и Маргариту" Р.Виктюка и "Смех лангусты" московского Театра им. Вл.Маяковского. Меньше повезло Национальному театру им. Я.Купалы из Минска с его "Кьеджинскими перепалками" и "Швейку" украинского Национального театра имени И.Франко в постановке М.Гринишина и А.Жолдака-Тобилевича (на Жолдака народ в Москве бы побежал, хотя бы скандала ради), и даже БДТ, и его "Любовным письмам". И совсем уж не повезло Някрошюсу и его театру "Мено Фортас". Хорошо хоть сам режиссер не приехал и не увидел полупустого зала на спектакле "Отелло", на который ломилась Москва в дни Всемирной театральной Олимпиады, да и в Вильнюсе билеты расходятся моментально, и в Италии тоже. Но в любом случае хорошо, что театр из Литвы пригласили, это повышает уровень фестиваля.

Впечатление от "Впечатления" Театра балета Валерия Панова из Израиля, танцуют в котором все больше выходцы из России и СНГ, странное. Хорошее и то, что смотреть невыносимо, вроде посвящения Высоцкому - такое соседство. Кстати, "еврейское присутствие" имело на "Базаре" успех. Выступление Камерного хора под управлением М.Турецкого заводило публику почище, простите, попсы.

Фестивальную кинопрограмму показывали в старом кинотеатре "Спартак", которому уже 100 лет. Раритет! Кинотеатр старый во всех смыслах, обычный кинозал советского образца с плохим качеством показа, с жесткими сиденьями. Ни о какой новой технике и речи не идет. Фильмы показывались в основном 2000 - 2001 года, не самые выдающиеся, и, как правило, не фестивальные, но вполне качественные. Так, чехи представили две картины, сделанные совместно с телевидением: "Стой, или я не попаду" Йиржи Хлумски - о последних днях войны в 1945-м и "Пелишки" Яна Хржбека, события которого происходят в 1967 - 68 годах. Россию представляли "Звезда" Н.Лебедева и лично актер Алексей Кравченко.

Китайский мультфильм "Лотосовый фонарь" пришлось смотреть полтора раза: вначале полфильма с английскими субтитрами, а после остановки кинопоказа по техническим причинам - уже с русскими. Но мультфильм от этого почти не пострадал - довольно милая, неглупая и экзотичная китайская анимационная лента. Хоть что-то необычное и мало знакомое. При чем же китайцы на "Славянском базаре"? Ответ устроителей: "Славянский дом открыт для всех".

Народу кинопрограмма собирала крайне мало. Заманить зрителя в жаркий день в душный, не кондиционированный зал на по большей части ничего не говорящие названия - задача невыполнимая. А у местных властей наверняка нет и не предвидится никаких средств на реконструкцию старейшего кинозала, как и на очень многое другое. Да, собственно, и "Славянский базар" в целом вполне мог и не случиться. Деньги на его проведение поступили из Москвы в день открытия. Изначальный бюджет только исполкома союзного государства составлял 36 млн. российских рублей, но пока выделена половина. Остальное - после предоставления документов по реальным затратам. В результате слетели кое-какие программы. Если год назад представлено было 134 проекта, то в нынешнем - 77. Со стороны-то кажется, что, может быть, и хорошо, что произошло сокращение: лучше меньше, да лучше, с тем, что имеется, как следует бы разобраться. Идут разговоры о том, что нужно проводить фестиваль, быть может, не ежегодно, но раз в два-три года. И все это несмотря на патронат самого белорусского президента А.Лукашенко и его непременный визит на "Базар".

На фестиваль привезли свою выставку "Митьки", выставлялись молодые смоленские и витебские художники. А в самом Витебске меж тем существует Музей Марка Шагала - едва ли не главная достопримечательность города. Но если вы решитесь его посетить и станете расспрашивать прохожих, как туда добраться, то можете услышать фразу: "А черт его знает, где он такой есть!" В музее - родные стены, а крыша новая. Подлинных вещей семьи Шагала всего три, подарены они совсем недавно родственниками. Если вы проживаете в Белоруссии, то с вас за осмотр трех комнат возьмут 300 белорусских рублей, а если приехали, к примеру, из России, раскошеливайтесь на 5000 белорусских рублей. Но все равно хочется посмотреть, откуда вышли летящие персонажи Шагала, да и приятно посидеть под яблонями, даже если они значительно моложе бывших хозяев дома. Все равно шагаловские.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;