Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 42 (7250) 2 - 15 ноября 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Бахом единым

Концерт Владимира Фельцмана

Мариам ИГНАТЬЕВА
Фото Н.ЛОГИНОВОЙ


В.Фельцман

В затемненном зале яркий луч прожектора высветил фигуру сидящего за роялем пианиста, казалось, ведущего сокровенный разговор с Бахом. Наедине. С глазу на глаз. Не замечая ничего, что вокруг, не замечая публики, вслушивающейся, затаив дыхание, в каждый звук, каждую фразу. Одна за другой, после короткой люфт-паузы, следуют стремительно "главки" большого цикла ("Хорошо темперированного клавира"). И только по завершении 12 номеров (прелюдий и фуг) к концу первого отделения программы зал оживает, взрываясь аплодисментами. Жаль только, что публики было не так много - американец Владимир Фельцман появился в Москве без шума и анонсов.

Необычной была программа концертанта. Известно пристрастие Владимира Фельцмана к музыке Иоганна Себастьяна Баха. Известна его тяга к большим, монументальным формам (напомню, что в свой последний приезд в Москву музыкант потряс слушателей философской глубиной и неповторимой тонкостью стиля в прочтении "Гольдберг-вариаций"). И все же выбор "Хорошо темперированного клавира" никак не может быть рассчитан на легкий успех у публики. Не случайно же этот цикл нашими пианистами почти никогда не исполняется целиком. Не припомню никого, кроме Татьяны Николаевой, кто включал бы его в концертные программы. Да и то, на мой взгляд, ее художнический "подвиг" был оценен больше за демонстрацию уникальной памяти. Удивительное ощущение возникло от исполнения Фельцманом "Хорошо темперированного клавира". Словно совсем новую, другую музыку он играл, - открывая в ней философские глубины, усиливая и обостряя эмоциональную сущность ее образного строя. Иные очертания, иные масштабы возникали в давно известных во всех деталях частях цикла. Прелюдии и фуги "Хорошо темперированного клавира" растащены "поштучно" как обязательный репертуар для педагогических целей - экзаменов, конкурсных испытаний. Частая повторяемость их в таком качестве притупила восприятие подлинных шедевров, вершин музыкального искусства.

Буквально чудеса творил пианист, очистив эту музыку от всего "обязательного", наносного. Сложность, "хитрости" полифонического письма словно и не существовали. Музыкант, казалось, импровизировал за роялем. Будучи с ним "на ты", он заставлял рояль говорить голосами оркестра на "всех языках": и сипловатый могучий орган слышался вдруг, и серебристо-звонкая флейта, и нежно-воркующая скрипка; то они сливались в оркестровом tutti, то расходились, спорили, то вели умиротворенный диалог. И человеческий голос улавливался в некоторых эпизодах - речитативные возгласы, реплики, широкое ариозное пение. "Шаманство" во всем этом было, колдовство. Фельцман выстроил цельный, монолитный цикл, где глубочайшие раздумья о содержании, смысле жизни, о ее светлых и темных, драматичных сторонах перемежались с народно-характерными танцевальными эпизодами, обостренными комедийными беглыми набросками. И все это - в едином потоке музыки, не давая возможности ни на мгновение рассредоточить внимание.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;