Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 42 (7250) 2 - 15 ноября 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

ЕЛЕНА ОБРАЗЦОВА: "Сначала умереть, а потом перестать петь"

Беседу вела Лидия НОВИКОВА
Фото М. ГУТЕРМАНА


Е.Образцова и О. Исаев в спектакле "Антонио фон Эльба"

В ней редкостно сочетаются пламенные страсти, нежная чувствительность и природный магнетизм. И снова Елена ОБРАЗЦОВА пленяет ими зрителей. На этот раз в постановке Романа Виктюка - трагикомедии "Антонио фон Эльба" итальянца Ренато Майнарди. Работа оперной певицы на драматической сцене - как брызги шампанского. Образцова великолепно двигается, живо ведет диалоги, заразительно танцует джаз и, конечно, прекрасно поет. Порой забываешь о сюжете и лишь наслаждаешься ее талантом настоящей драматической актрисы.

    

- Елена Васильевна, такое впечатление, что Роман Григорьевич чуть ли не "в узел скручивает" актеров. Вас он заставляет каждую минуту сценического действия делать нечто новое: то вас носят на руках, то вы взбираетесь на почти трехметровую лестницу, то танцуете на высоком постаменте и тут же, не переводя дыхания, поете...

- Это не так. Меня никогда в жизни не скрутить. Виктюк любит своих актеров. Это изумительный и очень тонкой души человек. Да, сначала он репетирует очень строго, а потом отпускает нас творить. Работать с ним - одно наслаждение. Счастлива, что встретилась с таким большим художником. Он изменил мою жизнь.

    

- Помните первую встречу с ним?

- Конечно. Лет девять назад в Сан-Франциско мы с моим мужем Альгисом Жюрайтисом пришли в гости к Наталии Макаровой, знаменитой нашей балерине. У нее был Роман Виктюк. Он репетировал с Наташей пьесу "Двое на качелях". Помню, как я робко спросила Романа Григорьевича: можно буду следующей у него на очереди? Позже увидела в Москве его "Саломею" с Димой Бозиным. После спектакля буквально ураганом влетела за кулисы и... предложила Виктюку сыграть в его театре.

    

- Роман Григорьевич назвал ваш бенефисный спектакль "пьесой для Образцовой с оркестром". Итальянская пьеса понравилась сразу?

- Да. Она о любви оперной певицы к юноше, который возвращает ей молодость и красоту. Читали пьесу у меня дома. Виктюк привел почти всех своих актеров. Прослушав текст, я сразу дала согласие играть. Вскоре мы начали репетиции. Работала я с удовольствием.

    

- Чем привлекла вас роль Амалии?

- Желанием и умением Амалии любить. Мне хотелось выразить в этой работе и свое понимание жизни. Самое главное в ней, конечно же, - любовь. Если любви нет, люди быстро стареют, угасает их интерес к жизни. Когда она приходит, жизнь возвращается вновь, причем даже в старости.

    

- Не могу не вспомнить прекрасные слова Романа Виктюка. Он убежден, что в вас, Елена Васильевна, есть неизрасходованная энергия любви - потребность и способность любить. И что у нас безумно мало таких артистов. Благодаря таким, как вы, утверждает режиссер, не придет конец света, потому что души таких женщин останавливают даже мировые катаклизмы.

- Роман Григорьевич умеет говорить. Спасибо.

    

- А сколько раз вы сами влюблялись, если это, конечно, не секрет?

- Влюбленность - еще не любовь. А любовь приходила ко мне четыре раза. Люблю сама дарить любовь и ничего не прошу взамен. Она - дар Божий, ее нельзя запланировать. Но по-настоящему любила только своих мужей: Славу Макарова и Альгиса Жюрайтиса.

    

- Ваш первый муж, говорят, так обожал вас, что поменял даже профессию, чтобы больше времени уделять дому...

- Не совсем так. Слава был и остается физиком-теоретиком. Я всегда буду ему благодарна, что он давал мне возможность творить и оберегал от всех домашних забот, взял на себя даже воспитание дочери. Наша Лена - дитя любви. Растет внук Александр. Ему уже двенадцать. Слава - прекрасный человек, очень порядочный, умница. Он был моим другом, помощником. Мы жили счастливо семнадцать лет.

    

- И все же вы ушли от него?

- Да. Все произошло так внезапно - как удар молнии. Мы возвращались с гастролей и оказались с Альгисом в одном купе. Тут-то нас как бы обожгло. Никогда не думала, что жизнь нас свяжет. Два года я боялась говорить Славе о разводе. Это было мучительно. Но время все лечит. С Альгисом мы прожили в любви почти двадцать лет. К несчастью, случилось непоправимое. Его не стало в 98-м году. Было невыносимо трудно без него... Я ездила по миру, чтобы только не быть дома. Спасала только работа.

    

- Теперь понимаю, почему вы захотели играть у Виктюка.

- Это для самоутверждения: чтобы сказать самой себе, что я еще живая и могу делать все, что хочу и как хочу. Привела себя в порядок и горжусь, что не позволила себе опуститься после горя. Я начинаю жизнь сначала.

    

- Есть новые планы с Виктюком?

- Мы работаем над спектаклем "Венера в мехах" Захер-Мазоха. И там я должна появиться обнаженной. Представьте себе, в молодости я была настолько застенчивой и стеснительной, что не могла раздеваться в присутствии подруг. И вот Венера! Конечно, это эпатаж...

    

- Вы, Елена Васильевна, и в самом деле Венера. Вы приносите на сцену солнце и воспламеняете дух. А кто или что, помимо музыки, возвышает ваш дух?

- Бог.

    

- Молитесь?

- Нет. Разговариваю, прошу, благодарю.

    

- О чем вы хотели попросить Бога?

- Сейчас я его только благодарю. Благодарю за то, что живу, за все радости, горести и все трагедии, которые пережила. За интересную и прекрасную жизнь.

    

- Вас обожают всюду, где вы выступаете. А кого обожаете вы?

- Марию Каллас. О встрече с ней и другими прекрасными исполнителями я рассказываю в своей новой книге. Она будет продолжением "Записок в пути", которые мы сделали с Реной Шейко. Сейчас пишу сама, причем легко и быстро. Хочу издать и профессиональный комментарий к наиболее популярным партиям. Закончила книгу "Как я пела".

    

- Елена Васильевна, признаться, я была поражена, когда через три дня после труднейшего спектакля Виктюка услышала ваш концерт в Большом зале консерватории. Вы пели мало кому известную музыку немецких и французских композиторов. Звучали Гуго Вольф, Франсис Пуленк, Эрик Сати. Как успеваете так фантастически много работать?

- Всю программу я сделала сама в Париже, а в Москве мы уже работали с моим неизменным концертмейстером. Важа Николаевич Чачава - еще один бесценный подарок судьбы.

    

- Почему именно в Париже?

- В Опере Бастилии, в спектакле "Война и мир", который поставила Франческа Дзамбелло и где был превосходный интернациональный состав, я пела партию Ахросимовой. А когда-то, вспоминаю, была в прокофьевской опере Элен Безуховой и княжной Марьей.

    

- Недавно я прочитала, что во французской столице вас называли "последней царицей русского вокала". Чем царица собирается удивить москвичей?

- Предложила Виктюку инсценировать свою последнюю концертную программу. Мне хотелось бы выйти на сцену во фраке, с котелком, с сигаретой и танцевать. И все это с одной целью - привлечь к классической музыке новых слушателей.

    

- В прошлом году вы организовали и провели в Петербурге Международный конкурс молодых оперных певцов имени Елены Образцовой. А в минувшем июне в Москве - Международный конкурс вокалистов камерного искусства. Появились новые имена?

- Да, мы открыли талантливых молодых вокалистов. Первые премии получили Елена Семенова, ученица Ирины Масленниковой, и Дмитрий Царегородцев, воспитанник Зары Долухановой. В гала-концерте у нас замечательно выступила юная Анастасия Черноволос. Ей всего одиннадцать с половиной лет. Она начала петь с девяти лет. Живет в Луганске.

    

- Когда отдыхаете?

- Не отдыхала уже, наверное, лет тридцать. Живу - как белка в колесе. Кажется, если остановлюсь, то просто рухну.

    

- О чем мечтаете?

- Только об одном. Прошу Бога дать мне сначала умереть и только потом перестать петь.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;