Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 42 (7153) 12 - 18 ноября 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Евразия

Во сне или наяву увижу будущий танец...

БЕЛОРУССИЯ

Беседу вела Татьяна МУШИНСКАЯ


"Хорошки" - этот фольклорно-хореографический ансамбль известен не только в республике, но и за ее пределами.

Почти за четверть века своего существования "Хорошки" достойно представляли белорусское искусство во многих странах мира. Им аплодировали Лондон и Мадрид, Варшава и Дели. Своих поклонников ансамбль приобрел в Италии, Японии, Финляндии, Германии, Дании, Иордании, Сирии, Люксембурге. Все это время главным балетмейстером и художественным руководителем "Хорошек" были народная артистка Республики Беларусь Валентина Ивановна Гаевая, создатель коллектива, хореограф и постановщик всех крупных программ ансамбля.

Недавно В.Гаевая за создание программ "По страницам "Полоцкой тетради" и "Прощай, ХХ век!" была отмечена Государственной премией Республики Беларусь.

Одноактный спектакль "По страницам "Полоцкой тетради" основан на выдающемся музыкальном памятнике XVI-XVII веков, найденном известным исследователем белорусской культуры профессором А.Мальдисом. Этот рукописный сборник старинной музыки - яркий образец белорусской светской кантовой культуры. Создатели спектакля искали его будущие образы в старинных хрониках и исторических монографиях, в произведениях изобразительного искусства и архитектуры XVI - XVII веков, в жизнеописаниях Франциска Скорины, Симеона Полоцкого и других знаменитых белорусских просветителей.

- В работе над образами этого спектакля я использовала необычайно достоверный материал, - говорит Валентина Ивановна. - Это надмогилья. Вас такой факт не шокирует?

    

- Почему? Наверное, вы имеете в виду надмогильные скульптуры?

- Да, надмогилья князей Сапегов, Радзивиллов, которые хранятся теперь в Музее древнебелорусской культуры Национальной академии наук. Это скульптуры помогли мне увидеть людей того времени живыми, явились, например, толчком для создания номера "Вечер в замке". Вообще, я необычайно люблю эпоху Возрождения. Даже занималась ею. Хорошо знаю европейское изобразительное искусство, ведь долгое время жила в Ленинграде, училась там. Эрмитаж, Русский музей были буквально изучены. Могу сказать не только, где какие залы расположены, но и где какая картина висит. Еще с детства у меня было стремление понять, КАК ВСЕ БЫЛО, какие люди жили... Почему-то никогда не испытывала интереса к фантастике, которая связана с будущим. Наоборот, меня всегда интересовало прошлое.

Работа над "Полоцкой тетрадью" заставила о многом задуматься, и прежде всего, какими были наши предки, что жили в великом княжестве Литовском? Чем они отличались от других? Как складывался наш национальный характер? Это неисчерпаемая тема. Время от времени в спектакле "По страницам "Полоцкой тетради" появляются новые эпизоды.

    

- Одним из наиболее ярких фрагментов программы "Прощай, ХХ век!" явилась вокально-хореографическая композиция "Бобруйские рисунки". Еврейский танец, кульминация всей композиции, поставлен и воплощен удивительно. Он возникает как бесконечное движение, как наваждение и соблазн, как омут, которого не избежать, не обойти, но который и есть спасение... Веришь, что в конце прошлого века и в начале нашего в местечке именно так одевались, танцевали, жили. Как вообще сочиняется танец?

- Мне трудно это объяснить. Годами накапливаю впечатления, изучаю характеры. Случается, во сне или наяву так отчетливо увижу уже завершенный танец... Правда, не всегда получается осуществить мечту - многое зависит от исполнителей.

Вы знаете, я все время нахожусь в состоянии полуреальности. Спросите, сколько сегодня стоит хлеб, я не отвечу... И вдруг все сходится: пластика, музыка, костюмы - рождается танец. Я очень быстро делаю свои постановки, могу сделать танец за репетицию.

    

- Приходилось ли вам отправляться в фольклорные экспедиции? Ездить, искать аутентичные танцевальные образцы?

- Чтобы сделать "Гомельскую кадриль", например, я пересмотрела множество материалов, которые собрала известный белорусский балетовед и исследователь хореографического фольклора Юлия Чурко вместе со своими студентами.

    

- Как вы считаете: ваши хореографические композиции - это сценическая обработка народного танца или нечто иное?

- Это искусство, созданное на основе народного танца. У меня нет аутентичных номеров. Искусство должно быть искусством. Только тогда оно может влиять на души людей.

Есть привычные стереотипы восприятия белорусов как нации терпеливой и спокойной, чья множество раз воспетая толерантность иногда граничит с полным равнодушием к собственной судьбе. Мой соотечественник, который предстает в программах "Хорошек", совсем иной - умный, щедрый. И бесконечно талантливый.

Также в рубрике:

БЕЛОРУССИЯ

ЭСТОНИЯ

ГРУЗИЯ

КЫРГЫЗСТАН

КРЫМ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;