Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 42 (7153) 12 - 18 ноября 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

АЛЕКСАНДР ЛАЗАРЕВ: "Мой стиль жизни - рок-н-ролл!"

Беседу вела Татьяна ИСКАНЦЕВА


Высок, красив, броско одевается, талантлив и обладает завидным актерским магнетизмом. В родне - сплошь люди искусства: дед - кинорежиссер, бабушка - звукооператор, дяди - питерский актер Юрий Лазарев и кинооператор Владимир Немоляев, двоюродная сестра Настя - актриса. Ну а родители - звездная пара: Александр Лазарев и Светлана Немоляева. Ничего удивительного, что Александр ЛАЗАРЕВ-младший тоже пошел в артисты. Но, как сам признается, по молодости со своей знаменитой фамилией сильно боролся - очень хотел доказать, что и сам что-то значит. А доказывать было трудно. Выпускник Школы-студии МХАТа, игравший в дипломном спектакле "Чайка" Треплева, оказался в любимом им с детства Ленкоме. И затанцевал... в массовках "Юноны" и "Авось", "Поминальной молитвы". Потом последовали вводы: Эмилиан в "Ромуле Великом", Клавдий в "Гамлете", Менахем в "Поминальной молитве". Но только после того, как Лазарев сыграл графа Альмавиву в спектакле "Безумный день, или Женитьба Фигаро" и Генриха VIII в "Королевских играх", о нем наконец заговорили.

    

- Саша, уйти в другой театр никогда не хотелось?

- Нет. Я счастливый человек: у меня много работы в своем "доме". Коллектив у нас хороший, добрый. А Марк Анатольевич Захаров - мой режиссер. Хочу работать с ним и не тянет разбазариваться на другие проекты.

    

- Но вы довольно много снимаетесь...

- Кино - немножко другое искусство. Команда собирается на короткое время, все делается очень быстро. И мне это нравится: не успеваем друг другу надоесть. Все делаем одно дело и все друг друга любим. И всегда жалеем, когда съемки заканчиваются.

Мои отношения с кино складывались довольно напряженно. Пробовался очень много еще в детстве. Но меня никогда никуда не брали. Правда, когда был маленьким мальчиком, снялся в двух телевизионных фильмах - "Профессия - следователь" и "Тайна Эдвина Друда". А вот серьезных работ в кино очень долго не было. В главной роли первый раз снялся на "Ленфильме", в картине Александра Белинского "Провинциальный бенефис". Потом была "Охота" Виталия Соломина и вот недавно - "Приятель покойника" Вячеслава Криштофовича и "Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь" Ильи Макарова.

    

- Говорят, когда Криштофович увидел вас впервые, он заявил, что "этого пижона" снимать не будет?

- Я эту историю не знаю. Но с Вячеславом Сигизмундовичем мы много говорили о том, что в "Приятеле покойника" я должен сыграть абсолютно не такого человека, каким кажусь в жизни. Герой фильма интеллигентен, высокообразован, начитан, мягок, но судьба его бьет все время. Не могу точно сказать, что с моим Анатолием будет дальше и в какую сторону он свалится с "лезвия бритвы", на котором все время балансирует. Станет ли он профессиональным киллером и почернеет душой, или сумеет остаться собой - неизвестно.

    

- В фильме "Тело будет предано земле..." вы столкнулись с новой для себя стилистикой. Это осложняло работу?

- Я, действительно, такого никогда не играл, но это и интересно. Хотя отрицательных ролей мне доставалось много, Игорь - совсем уж "черный" человек. А копни чуть глубже - он светлый, просто никому этого не показывает, закрыт от посторонних взглядов. Наверное, все персонажи этого фильма авторами задумывались как определенные знаки. Но артист вносит в роль что-то свое. Для меня Игорь был живым человеком. Хочу надеяться, что таким он и оказался в картине.

    

- Если родители вам что-то советуют, прислушиваетесь?

- Всякие мелочи с ними не обсуждаю, а по кардинальным жизненным моментам советуюсь всегда. Может, меньше разговаривал с ними в юношеском максималистском возрасте, но внутренняя связь не исчезла. Я к родителям отношусь с благоговением. Думал и думаю, что мои отец и мать - это самые умные, честные и мудрые люди.

    

- В детстве, наверное, примерным мальчиком были?

- Нет, конечно. В школе долгое время вообще считался "раздражителем". Хулиганил, как все мальчишки, курить рано начал. А выпил с друзьями первый раз в восьмом классе. Была бутылка "Салюта" на восьмерых, мы ее опорожнили и пошли играть в футбол. И очень смешно изображали, какие мы пьяные и взрослые. Кстати, в восьмом классе я отличником стал. Как все, ходил на каток, играл в хоккей. Года полтора занимался баскетболом, даже подрос за это время. Мама мечтала, чтобы я пошел в большой теннис, и папа стал возить меня на стадион "Спартак", где был чудесный тренер. Но меня хватило месяца на полтора. Самого всегда интересовал бокс, но родители не пустили, сказали: "Если хочешь быть артистом, надо беречь лицо!"

    

- Жена ваша - тоже из мира искусства?

- Алина по профессии переводчик детской иностранной литературы, а сейчас - домохозяйка. Мы с ней в чем-то очень похожи, у нас характеры одинаковые. Алина - человек строгий, и с ее мнением о моей работе я очень считаюсь. Знаю, что она может сильно отругать, и мне это нравится.

Отпуск всегда провожу с женой и дочкой. Полине скоро восемь. Обычно объединяемся с семьей наших близких друзей и куда- нибудь едем. Я - человек заводной, легкий на подъем. Когда есть время, читаю для отдохновения души всякую ерунду, чтобы расслабиться. А если дома собирается компания, садимся за стол и разговариваем в удовольствие, а иногда музыку слушаем - нашу, старую.

    

- А зачем вы носите серьгу в ухе?

- Серьга в ухе - это чисто музыкальный штрих. Моя привязанность к тяжелому року - давняя, и длинные волосы, цепи, кольца - все оттуда. Я - человек рок-н-ролла. И для меня это не просто музыка, а стиль жизни.

Также в рубрике:

КИНО

ФЕСТИВАЛЬ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;