Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 37 (7396) 25 сентября - 1 октября 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Кто на новенького?

"Тройки" мчатся к финишу

"ТЭФИ"

Елена ГРАНДОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Можно было бы поставить вопрос и по-другому: кто на старенького? Поскольку чуть ли не в каждой финальной "тройке" экранных номинаций главной телепремии России одна из программ или персоналий выставляется не раз, не два и не три. Ну что ж, олимпийский принцип соблюдается неуклонно. Однако и разнообразия хочется. Понятно, что информационных и аналитических программ не может быть бесчисленное количество, и "Время", "Вести", "Сегодня", "Времена", томский "Час пик", чередуясь, будут оказываться в финалистах каждый последующий год с постоянством приливов и отливов. Но когда в финальных "тройках" в очередной раз видишь в номинациях, которые народ, так сказать, особо уважает - развлекательные, музыкальные, игровые, ток-шоу, - все те же "Жди меня" и "Свою игру", "Кто хочет стать миллионером?" и "О.С.П.-студию", чемпиона по выдвижению на "ТЭФИ" "В нашу гавань заходили корабли", становится как-то не по себе - неужели за девятилетнюю историю премии "тройки" так и не смогли обновиться кардинально! Да и персоналии, честно говоря, все те же. Познер, Малахов, Галкин, Гусев, Сорокина. Не забыть Радзинского с Пимановым, Эрнста с Любимовым.

И еще одно, прямо скажем, малорадостное наблюдение. Появился некоторое время назад "Последний герой" (не подумайте, что отечественная "придумка", естественно, калька с западного аналога). Ну и поехали: "Последний герой"- два, три, сколько их еще там будет для номинации "Развлекательная программа" на очередном "ТЭФИ"? То же можно сказать о калькированной "Фабрике звезд" - одной, второй, третьей. Из разряда телефильмов - это дважды "Каменская" и дважды "Женская логика", четырежды "Убойная сила". Читатель может и сам продолжить этот "увлекательный" список. Ну нельзя же все время носить одно и то же платье, время от времени перекраивая воротник или укорачивая рукава!

Есть у меня и еще одно устойчиво-горькое мнение: отечественное телевидение напрочь не интересуется детским вещанием. Это понятно - рекламу в ребячьи передачи по закону не вставишь, а значит, и денег не получишь. В нынешнем году в который раз выдвигаются легендарные "Спокойной ночи, малыши", чуть было не канувшие в Лету и теперь идущие на канале "Россия". "Лучшие "Ералаши" года", также претендующие на высшую телевизионную премию, к собственно телевизионному продукту, в сущности, отношения не имеют, это мини-кино, демонстрирующееся в голубом эфире. Но самый большой вопрос возникает у меня к академикам и дециметровому каналу СТС, выставившему на соискание премии "ТЭФИ" программу "Самый умный ребенок". Для меня понятие "детское вещание" не пустой звук, если учесть, как, в каких условиях "произрастают" сегодня дети - цветы нашей жизни. И когда я услышала анонс передачи "Самый умный ребенок", душа моя воспарила: ну хоть "дециметры" взялись... Жду передачи, жду. В общем, не дождалась. Скрупулезно перелистала все программки канала за четыре последних месяца. Подобной передачи вообще не указано. Как удалось выяснить в программной редакции СТС, один такой выпуск действительно вышел. В серии... "Самый умный учитель", "Самый умный директор" и так далее. Выставить единожды за год вышедшую передачу, да еще в цикле, отнюдь не предназначенном мальчишкам и девчонкам, на соискание главной телевизионной премии России в номинации "Программа для детей" - это не просто лукавство. Это обман чистой воды. Надувательство и самих академиков, коим выпало просмотреть уйму кассет по всем номинациям, а это работка не из легких (и я допускаю, что кто-то из них, как и я, в эфире программу не видел, полагая, что игра идет по правилам). Надули и телезрителей. Меня, в частности, раз от разу настраивающуюся на СТС в поисках "Самого умного ребенка", а ребенка-то, оказывается, и не случилось... А случился конкурсный конфуз. Академикам, числом приближающимся к сотне, есть, видимо, о чем подумать.

За звание победителей на "ТЭФИ"-2003, в сущности, будут бороться три из многочисленных каналов - "Первый", РТР и канал "Культура". Безусловным лидером оказался "Первый канал", выдвинувшийся по тридцати одной позиции. Государственное телевидение заметно уступает - девятнадцать соискателей. И самое приятное и даже несколько неожиданное открытие: канал "Культура" - на втором месте, в его финальных "тройках" двадцать номинантов. Как жаль, что его телевизионная аудитория по стране в сравнении с конкурентами значительно меньше! Если называть вещи своими именами, провалилась "третья кнопка", которая выставила соискателей в прямом смысле - раз, два и обчелся. Гордящееся своим высоким профессионализмом НТВ лишь пять раз упоминается в списке финалистов. Странным образом в "тройках" оказалось почившее ТВС все с той же "Гаванью", в которую, кажется, зашли уже все корабли. А между тем заявленная каналом на соискание премии программа "Без протокола", заслужившая, кроме всего прочего, доброе слово хотя бы тем, что она - из новых, была проигнорирована. Шесть раз в числе финалистов оказались представители регионов, что весьма радует.

Конечно, не хотелось бы накануне телевизионного праздника, который состоится завтра, говорить о неприятном, а то получается какая-то "Школа злословия", кстати, также вышедшая в финал. Но и не говорить об этом нельзя, ведь все мы хотим, чтобы отечественным телевидением можно было по-настоящему гордиться.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; участки область участки по калужскому шоссе ; кератиновое выпрямление волос цена