Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 37 (7396) 25 сентября - 1 октября 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Взрослая игра в солдатиков

Новая драма на сцене Табакерки

Ирина ЛЕОНИДОВА
Фото Михаила ГУТЕРМАНА


А.Гришин - Хруст, А.Семакин - Новиков в сцене из спектакля

Честь и хвала фестивалю "Новая драма". Наконец-то пьесы молодых и особенно никому не известных авторов из провинции перестали пылиться в архивах завлитов и начали активно завоевывать сцены престижных театров. Причем большей частью произведения действительно достойные. Пьеса журналиста из Стерлитамака Владимира Жеребцова "Солдатики" ("Подсобное хозяйство") - из их числа. Представленная на фестивале экспериментальных постановок весной этого года, она вызвала искренний интерес, а режиссерская работа актера Табакерки Дмитрия Петруня получила одобрение самого Табакова. В результате его театр открыл сезон премьерой "Солдатиков", вошедших в репертуар Табакерки.

Молодые драматурги частенько стараются самовыразиться на все сто, усердно окучивая постмодернистские приемчики, полагая, что эпатажные выверты - гарантия успеха. Хорошим тоном считается сочетание подросткового цинизма и старческого брюзжания на тему: так жить нельзя. "Солдатики" - удивительно приятное исключение. Пьеса формально проста, ясна, отчасти наивна и очень эмоциональна. Но копни глубже - и откроется ее многослойность, неоднозначность, и вечные вопросы отыщутся в самых наиреальнейших ситуациях. Ответы же не прописаны крупным шрифтом, а остаются "за кадром". Ясно одно: все это не выдумано, а пропущено через себя, свое авторское и человеческое "я". Да и литературное качество вполне высокого уровня: на острые авторские афоризмы публика реагирует дружным хохотом, в другие минуты напряженно и сочувственно вслушивается.

Тема пьесы - армия - кому-то может показаться скучной, кому-то актуальной, а кому-то уж чересчур замусоленной. На самом-то деле армия - антураж, а разговор идет о людях: молодых и уже побитых жизнью. И то, что с ними происходит, могло случиться хоть в городе, хоть в деревне, на стройке или в академии. И то, что автор слегка дистанцируется от нынешнего календаря (время действия - конец советской эпохи), тоже ничего не меняет, потому что банальнейшие вопросы "кем быть?" и "каким быть?" люди будут решать до скончания времен.

Богом забытая воинская часть затерялась в казахстанских степях. Остался лишь проржавевший обломок благополучно приземлившегося космического корабля (сказывается близость Байконура), превращенный в подсобное свиноводческое хозяйство (сценография Александра Боровского). Хитрые рычаги и приборы приспособлены под полочки и тумбочки. Невидимые свиньи "похрюкивают" где-то вне зоны видимости. Впрочем, символическое слово "зона" здесь вообще весьма уместно. Почти маргинальная территория со своими законами, куда не проникают логика и прочие высокие материи, где тоже стоит забыть о Боге, но помнить о комсомоле. Хотя в остальном здесь все как "у людей" - из допотопного приемничка несутся позывные "Пионерской зорьки" и популярные шлягеры 80-х, со складов тащат линолеум и плитку, меняя их на спирт.

"Солдатики" всех рангов, как в детском наборе, обживают пространство "космической" свинофермы. Деревенский пацан Хруст (Алексей Гришин) и гатчинский "ботаник" Новиков (Артем Семакин), местный авторитет по кличке Бес (Алексей Панин) и командир части Алтынов (Павел Ильин). Случаются и "солдатки" - сестра Новикова барышня Катя (Ольга Красько) и местная шалава-буфетчица Анна (Юлия Полынская). "Уставные" отношения во всей своей определенности: долговязый Новиков - Семакин в смешных очочках на резинке драит полы, пытается есть по команде, подгоняемый распоясавшимся Хрустом - Гришиным. Последний лебезит перед всеми вышестоящими, складываясь пополам от усердия, но едва захлопнется дверь, припечатывает: "Сволочь!"

Вынужденный тандем пацанов из разных миров постепенно и неуклонно переходит к отношениям "неуставным", в смысле человеческим. Попытка узнать и понять другого оборачивается желанием разобраться в себе самом. Пройдя сквозь множество трагикомических испытаний, от убийства свиньи до спасения Кати от озверевшего Беса с подельниками, через самопожертвование и предательство, они решают остаться вместе и, вооружившись тесаками, достойно встретить финал истории. Он, впрочем, остается открытым, потому что, несмотря на все "чернушные" пятна, ситуация внушает какой-то странный оптимизм. И когда Бес - Панин в кромешной темноте таинственно сжигает последнее письмо Хруста домой, ну никак не избавиться от ощущения, что, быть может, никто никого не убьет, а наоборот, все всех простят. Пусть это наивно и сентиментально, зато трогает куда больше, чем какой-нибудь хорошо поставленный мордобой.

Но самое ценное и привлекательное все-таки в том, что эта внеплановая и самостоятельная работа режиссера-дебютанта и молодых актеров была, видимо, спровоцирована какими-то внутренними потребностями, совпадением интересов и восприятий. Оттого она играется и смотрится на одном дыхании, что в последние годы в Табакерке случается не столь часто. Уже утратившее свое обаяние понятие "студийности" здесь о себе напомнило. Причем с самой лучшей стороны.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;