Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 37 (7396) 25 сентября - 1 октября 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

На фоне Тютчева...

"Толпа вошла, толпа вломилась..."

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ХОДУ ЮБИЛЕЯ

Татьяна РИВКИНД
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ
Брянск


Торжественное открытие памятника Ф.И.Тютчеву в Брянске

В декабре Федору Ивановичу Тютчеву исполняется 200 лет со дня рождения.

Торжества длятся уже больше года. И в этой суете нам как-то недосуг прислушаться к самому юбиляру.

"Стыдно, а главное, весьма скучно столько говорить о себе... Вы просили меня прислать вам мой бумажный хлам. Ловлю вас на слове. Пользуюсь этим случаем, чтобы от него избавиться. Делайте с ним, что вам заблагорассудится. Я питаю отвращение к старой исписанной бумаге, особливо исписанной мной. От нее до тошноты пахнет затхлостью..."

Это из письма Тютчева И.С.Гагарину из Мюнхена. Самоирония и отсутствие тщеславия великого поэта сильно диссонируют с тем размахом, который сегодня обретает его юбилей.

"... В сущности, лишь в самые первые минуты ощущается поэтическая сторона всякой местности. То, что древние именовали гением места, показывается вам лишь при вашем прибытии, чтобы приветствовать вас и тотчас же исчезнуть..." Так писал Тютчев жене Эрнестине по дороге из Курска, которым был очарован. В отличие от Брянска, где был как-то раз проездом. Лишь несколько раз упоминается город в его письмах в связи с почтой из Брянска. Обычно в Овстуг Тютчев ездил через Рославль. Так дорога из Питера сокращалась на пару дней.

Тем не менее, если спросить у горожан, кто самый известный брянский поэт, хором ответят: "Тютчев!" Но сам Тютчев, наверное, очень бы удивился, узнав, что он - поэт брянский.

Его российская жизнь гораздо теснее связана с Москвой, где он рос в родительском доме, в котором теперь находится Всероссийский детский фонд. А затем - с Санкт-Петербургом, где сегодня экскурсоводы покажут вам дом на Невском, у армянской церкви, в котором долгие годы жил Федор Иванович. Тут можно проведать Тютчева на Новодевичьем кладбище, где покоятся поэт и его близкие. Летом здесь шли реставрационные работы. Земля провалилась под тяжестью мраморных могильных крестов. Их поднимали на цементный фундамент. Очищали. Подновляли.

Но таких памятников, как в Овстуге, и тем более - недавно установленного в Брянске, нет и пока не предвидится ни в Москве, ни в Питере. В Орле, в чью губернию входили Брянск и Овстуг, тоже не собираются Тютчева увековечивать, не говоря уже о Рославле. И только Брянск расстарался, возведя Тютчева в гении места. Ну еще Мюнхен присоединился, где Федор Иванович провел свои лучшие годы в качестве дипломата. Будет там памятник тоже работы

А.Ковальчука . Только баварский Тютчев, по словам автора, предстанет юным, таким, каким впервые приехал в Мюнхен и влюбился в "прекрасную Амалию" Крюденер.

Сама идея возвращения нашего земляка в родные пенаты, где он "мыслил и чувствовал впервые", разумеется, достойна похвалы, и важно это прежде всего нам - его потомкам. Другое дело - каким предстает юбиляр и в каком контексте. Достанет ли нам ума и такта, чувства меры и объективности, чтобы воссоздать и сохранить, открыть для себя того Тютчева, который был на самом деле, а не того, который устраивает устроителей юбилея.

Памятник земляку открывали с помпой. Дело даже не в том, что наш Федор Иванович вышел вовсе не тем сухоньким светским стариком, рассеянным оригиналом и остроумцем, сводившим с ума женщин, падких на талант и интеллект, которым его запомнили друзья и поклонники. Не сокровенным лириком, постигавшим загадки бытия и космоса, каким его запечатлели писатели-современники. В бывший уездный Брянск прибыл солидный упитанный чиновник и политик с зарифмованными декларациями, изложенными по обе стороны от монумента.

Слева - "Привет вам задушевный, братья,

Со всех Славянщины концов..." и т.д.

Поначалу предполагалось на памятнике начертать: "Тютчеву - от славян". Но потом, поразмыслив, губернатор отказался от этой надписи: есть, оказывается, и другие народы на Брянщине. Даже среди местных тютчеведов.

Справа от памятника - другой бронзовый свиток:

"Тому, кто верой и любовью

Служил земле своей родной -

Служил ей мыслию и кровью,

Служил ей словом и душой,

И кто - недаром-провиденьем,

На многотрудном их пути,

Поставлен новым поколеньям

В благонадежные вожди..."

Вы спросите, при чем тут вожди? Но стихи-то не к Тютчеву обращены, а им самим написаны. И адресованы были Абраму Сергеевичу Норову, министру народного просвещения, в качестве дарственной надписи на томике стихов поэта. Отсюда - их банальная державность (или державная банальность?).

Отсюда и проходная рифма: любовью - кровью. Но тут главное, сами понимаете, государственность и патриотизм.

Это пусть отдельные несознательные граждане жаждут увидеть в бронзе литые строки тютчевских шедевров, его философской лирики, вошедшие в мировую сокровищницу поэзии: "Чему бы жизнь нас не учила...", "Природа - сфинкс...", "О, как убийственно мы любим...", "Я встретил вас...", "Когда дряхлеющие силы..." и так далее... В Брянске же в бездонном зеркале его поэзии власть нашла свое, созвучное представлению о поэте, выделив лишь его панславянство и "благонадежность". Тютчевский космос и мятущаяся душа, его искания - кому они нужны сегодня? И даже ставшие пословицей и рекламным брендом "Умом Россию не понять..." - оказались излишними и сложными для такой одномерной модели.

Сама церемония открытия памятника соответствовала. При всей многолюдности - это был праздник прежде всего аппарата со всеми его атрибутами. С банальностью цитат в устах приглашенного из Москвы поэта-начальника российских писателей. С декоративным хором, озвучивавшим открытие под "фанеру".

В финале и вовсе раздался страшный грохот, и клубы дыма заволокли бронзового земляка. Затянувшийся фейерверк в знойном июльском небе над раскаленной от жары площадью явно озадачил любителей поэзии, выковыривающих окалину из причесок. Если это - вместо "Ура!", то какое отношение имеет к Федору Ивановичу, не только не любившему шумихи вокруг своего творчества, но вообще с трудом переносившего, когда вслух читали его стихи.

Были и другие сокровенные моменты на открытии. Присутствие-отсутствие работников культуры, например, отмечали по списку: попробуй не явись. Так же как попробуй не сдай на памятник.

Можно было, наверное, вообще иначе деньги на монумент собирать. Сделать так, чтобы у каждого жертвователя сувенир остался на память, купленный по благотворительной цене. Но хлопотно это - дойти до каждого...

Люди на память разрезали (у кого ножницы и пилки) или жгли зажигалками ленточку с символикой тютчевской. С сувенирами вообще напряженка. Если они и были, то пока до широкой публики не дошли.

Самый любовно выполненный тютчевский сувенир у нас - водка "Тютчевъ", к которой прилагаются два шкалика, и на коробке краткий поэтический ликбез, смахивающий на рекламу:

"Поэзия Тютчева - кристальный родник русской словесности. Вкусивший от него обретает веру в гений русского народа и в великое будущее России.

Как неразгаданная тайна,

Живая прелесть дышит в ней -

Мы смотрим с трепетом тревожным

На тихий свет ее очей.

Земное ль в ней очарованье,

Иль неземная благодать?

Душа хотела б ей молиться,

А сердце рвется обожать..."

Вот так. Выпил и закусил... стишком. Хотя у того же Тютчева могли бы найти что-нибудь более приличествующее застолью:

О, суд людей неправый,

Что пьянствовать грешно!

Велит рассудок здравый

Любить и пить вино.

Несколько лет назад появились у нас еще конфеты "Тютчевские напевы". О вокальных данных поэта как-то мало известно. Видимо, имеются в виду романсы на его стихи: "Я встретил вас" и все такое...

В Овстуге же тютчевские празднества достигли апогея и завершились ярмарочным пивным гуляньем - с примесью пивного мюнхенского Октоберфеста, что частично оправдано: в Мюнхене, как известно, поэт жил много лет.

Этому предшествовал высокий пафос. Публику торжественно везли автобусной кавалькадой к древним вщижским курганам, где к приезду гостей приурочили образцово-показательную сечу прямо на ниве и сказочный танец девушек-лебедушек. Овстугскую пастораль на фоне новодела-ветряка с козлятами сильно портили темно-серые срубы изб, словно с тютчевских времен не подновлявшихся.

Аристократ, любивший и ценивший свет, оберегавший свою личную жизнь, Тютчев, наверное, многому подивился бы, оказавшись на своем празднике.

И вряд ли одобрил бы многочисленные и обильные банкеты-фуршеты юбилейные с тостами: "За здоровье Федора Ивановича!". Может, лучше бы завершить ремонт областной научной библиотеки его же имени?

Становилось неловко, когда перед многолюдной толпой на ступеньках тютчевского дома оглашали интимнейшие подробности его семейной жизни - сложного сердечного треугольника: Денисьева - Федор Иванович - Эрнестина. Называют все это литературно-музыкально-театральной композицией. Откровения, доверенные когда-то лишь бумаге, разносились под людской гомон. Возможно, где-нибудь в камерном музейном зале или театре это и было бы уместно. Но не в многолюдной суете по соседству с пивом, шашлыком и таранкой.

Толпа вошла, толпа вломилась

В святилище души твоей,

И ты невольно постыдилась

И тайн и жертв, доступных ей.

Однако случились в ходе долгих юбилейных торжеств и подлинные открытия. Например, основательная книга Владимира Алексеева "Тютчевский Овстуг", названная путеводителем, но далеко выходящая за рамки жанра. Или альбом "Край вдохновенья" Юрия Махотина - итог овстугских пленэров длиной в двадцать с лишним лет. Особое место в брянском тютчеведении занимает сборник статей кандидата филологических наук Игоря Непомнящего, названный тютчевской строкой - "О, мысли нашей обольщенье". Книга Игоря Непомнящего - серьезный труд, уже оцененный литературоведами. Автор - поэт, что не помешало ему (а может, и помогло) поверить гармонию тютчевского стиха алгеброй точного анализа.

Увы, таких примеров несуетного, серьезного вклада в юбилейную Тютчевиану пока немного...

Также в рубрике:

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ХОДУ ЮБИЛЕЯ

ПОСЛЕСЛОВИЕ

СМЕНА ВЕХ

КОНФЛИКТ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;