Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 37 (7396) 25 сентября - 1 октября 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Трамвай "Нежелание"

Строительство элитного жилья поставлено на рельсы

ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Анна МАРТОВИЦКАЯ


Трамвайное депо имени Апакова

У старейшего столичного трамвайного депо имени Апакова прошло несколько пикетов. Москвичи пытались опротестовать решение властей города снести трамвайный парк, а его вагоны распределить по соседним депо. Проект постановления Правительства Москвы предусматривает, что на Шаболовке будет построен очередной комплекс элитного жилья. Однако совершенно очевидно, что квартиры улучшенной планировки достанутся немногим, а крах привычной транспортной схемы придется переживать нескольким миллионам жителей юго-западного района Москвы.

Трамвайное депо имени Апакова было основано в 1909 году и изначально называлось Замоскворецким трамвайным парком. Оно располагалось около Калужской площади с выходом на Шаболовку и обслуживало всего три маршрута - зато каких! Трамвай номер 13, например, следовал от Серпуховского поля до Петровского парка, пересекая почти половину Москвы. Чуть позже, в 1911 году, был разработан маршрут "А" - знаменитая "Аннушка", ставшая такой же народной достопримечательностью Москвы, как "нехорошая квартира" на Патриарших прудах и обитаемая крыша дома Нирнзее. Парк был оснащен по последнему слову техники, на его территории располагались мастерские по ремонту и обслуживанию подвижного состава и контактной сети. Кроме того, депо имело собственную котельную и не зависело от причуд городской теплосети, чем ужасно гордилось. Уже к 1910 году его подвижной состав состоял из 72 моторных и 25 прицепных вагонов, которые обслуживали десять маршрутов. В свободное от основной работы время рабочие депо активно участвовали в политической жизни, устраивали забастовки и стачки. В 1917 году особенно отличился рабочий Петр Апаков, собравший дружину "коллег" из разных парков и организовавший транспортировку боеприпасов к местам сражений, в том числе и к Кремлю.

В послевоенные годы депо стало головным трамвайным предприятием в Москве по освоению и эксплуатации нового подвижного состава. В 1959 году именно здесь состоялись первые испытания знаменитых двухдверных вагонов Tatra T-2SU, сделанных в Чехословакии специально для СССР. Еще одной домашней радостью депо стало... написание книг - в 1972 году работники М.Д.Иванов, Б.К.Иеропольский и А.П.Алпаткин создали учебник для водителей трамвая под названием "Устройство и эксплуатация трамвая", выдержавший 4 издания. Другой коллектив авторов собирался издать путеводитель по маршрутам депо (почти все они проложены так, что волей-неволей любуешься доброй сотней исторических мест и достопримечательностей столицы), но теперь этим планам, очевидно, не суждено сбыться...

Депо имени Апакова сгубила прописка. Оно расположено на Шаболовке, в нескольких минутах ходьбы от Садового кольца. Не секрет, что в наши дни в таком расположении таится серьезная опасность: у городских властей всегда может возникнуть соблазн использовать "лакомый кусочек" дорогостоящей земли в центре города под очередной элитный жилой комплекс. Однажды депо уже вносилось в список промышленных предприятий, подлежащих выводу из центра города (в 1998 году), но впоследствии здравый смысл возобладал, и оно было исключено из "черного списка" специальным постановлением городского правительства в 2000 году. Тогда же руководство депо начало хлопотать о придании зданию депо статуса памятника архитектуры. Во-первых, оно действительно представляет собой интересный образец промышленной архитектуры начала ХХ века (крышевые своды спроектированы прославленным Владимиром Шуховым). Во-вторых, в депо понимали, что только так можно уберечь здание от новых посягательств. Однако одно дело - понимать, а совсем другое - заставить чиновников облечь слова "ценное здание" во всесильный документ. Как нам удалось выяснить, вопрос о художественной ценности "трамвайного дома" ни разу не рассматривался - возможно, у чиновников не дошли до него руки, а возможно, последовало указание сверху о том, что решать его не стоит.

Горькую судьбу шаболовского депо можно было предсказать еще несколько лет назад, когда начался массовый вывод трамвайных пристанищ за пределы исторического центра Москвы. Напомним, что всего трамвайных парков в столице пять и изначально все они размещались вокруг Садового кольца на равном удалении друг от друга. Однако крупногабаритные хозяйства занимали слишком много места, и сеть городских трамваев решено было реконструировать. Краснопресненское депо переехало в Строгино, а территорию Бауманского существенно сократили, чтобы выделить место для строящегося монорельса. Все это не могло не отразиться на карте маршрутов - теперь в центр города трамваи ходят только из депо им. Апакова. Но, оказалось, и на этом бурный рост инвестиционных жилищных проектов не остановился.

Упомянутый уже проект постановления Правительства Москвы призван обеспечить "рациональное использование территории, улучшение экологического состояния, эстетического облика центральной части столицы и модернизацию транспортных предприятий". Земельный участок депо им. Апакова (2,87 га) передается ООО "Инвестиционная строительная компания "Столица-Групп" с условием финансирования работ по модернизации старых трамвайных депо, куда должны уехать вагоны из Апакова. Загвоздка в том, что Апаковка - самое большое депо Москвы, в котором в данный момент обитает 180 трамваев, тогда как резервные возможности остальных депо города составляют не больше 30 - 40 машин. Путем несложных подсчетов можно выяснить, что на улице остается как минимум 20 трамваев. Ну да ладно, кого волнуют два десятка ржавых вагонов, когда на кону строительство домов, в которых каждый квадратный метр будет стоить около 2 тысяч долларов? Транспортники считают, что главная проблема заключается в другом - из-за большой разбросанности маршрутов вагоны придется выводить в город на три часа раньше, а это означает, что ночью на путях будут встречаться трамваи, которые только возвращаются в парк, с теми, которые уже вышли на следующую смену. Нужно ли говорить о том, что это не только затруднит ремонт путей, но и скажется на безопасности перевозок? Впрочем, пассажирам гораздо интереснее будет узнать, что из-за увеличения холостых пробегов будут отменены некоторые "нерентабельные" маршруты, а на остальных стоимость проезда возрастет.

Перебазирование депо неизбежно повлечет за собой и серьезные кадровые изменения - в Апаковке сегодня трудятся около 850 человек. Для справки: при переезде Краснопресненского депо в Строгино кадровый состав сменился практически полностью. Людей можно понять. Рабочий день водителя трамвая начинается в 4 часа утра - попробуйте добраться к этому времени не на соседнюю улицу, а в Строгино! Любопытно другое: в проекте постановления ни слова не сказано о том, как и кто будет решать проблему трудоустройства работников депо им. Апакова. Все они знают о том, что в самое ближайшее время им придется искать другую работу, однако официальные заявления по этому поводу и руководство депо, и Мосгортранс пока делать отказываются. Постановление о ликвидации Апаковки еще не подписано мэром Москвы, а значит, есть шанс, что "Аннушка" не лишится крыши над головой.

Также в рубрике:

ГОРОДСКАЯ СРЕДА

ОБРАЗОВАНИЕ

  • Собирай регалии!
    Столичным выпускникам предстоит борьба всероссийского масштаба

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

КОНФЛИКТ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;