Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 44 (7155) 26 ноября - 2 декабря 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Русские - в Голливуде. А у себя дома?

Превратности судьбы Александра Балуева

Эльга ЛЫНДИНА


Обидно, когда статный, красивый, с какой-то непреходящей печалью светлых глаз и иронически сжатыми губами, он появляется в американских фильмах, не столько даже играя, сколько символизируя роскошество русской фактуры, необходимой в качестве еще одной краски для той или иной картины.

Обидно, потому что талантливый, умный, особенный артист Александр Балуев соглашается на такую работу не от хорошей жизни у себя дома. Разумеется, этот пассаж найдет отклик далеко не у всех коллег Балуева: повезло-де человеку, приглашают все время сниматься в Голливуд, гонорар платят в твердой валюте... Кто не мечтает об этом сегодня в нищей России, где простаивают главные киностудии?

Но ведь существует и другая сторона медали, тем более для личности одаренной. Увы, летят годы, а наши соотечественники, в общем, не так много видят на сцене и на экране Александра Балуева, герои которого чаще всего "ходят по ножам" и живут во власти бурных страстей. Герои, которые вплотную подходят к краю бездны и не боятся заглянуть в нее...

Между тем Балуев играет на сцене уже около двадцати лет и довольно давно начал сниматься в кино. Но если выстроить его роли в некую линию, то возникнет кривая, где обозначатся многие работы проходные - те самые, которые связаны с хлебом насущным, и пики творческой судьбы, когда Балуев сполна находил в роли опору своей мощной энергии, своему романтическому стоицизму и возможности еще раз бросить резкий вызов несовершенству, не соответствующему его представлениям о жизни.

Первый раз я увидела Балуева в "Даме с камелиями" в Театре Советской Армии, где сцена-площадь гремела роскошеством пошлости, а спектакль более всего напоминал грезы горьковской Насти о прекрасной любви. Балуев играл Армана. Его Арман не покорял страстью к парижской кокотке, не обжигал горечью погибшей любви, не предлагал образ "вечного любовника". Странно, но он жил в стороне от происходящих событий, в том числе и от своей Маргариты. Многих этот Арман разочаровывал - где же пылкая страсть и трагический исход? Зато у него была ощутима саднящая тоска одиночества. Даже в самые светлые минуты жизни с Маргаритой в нем не было умиротворения - все было словно приправлено скрытым ожиданием безнадежного финала, который он заранее принимал как данность.

Этот странный Арман через несколько лет пришел мне на память, когда Балуев появился в картине Александра Кайдановского "Жена керосинщика". При всем том, что "Жена керосинщика" и знаменитая мелодрама Дюма-сына полярно противоположны по всем статьям, кажется, что-то прояснилось в настороженной отторженности давнего балуевского Армана. Его особая чувствительность, быть может, слишком сильна для одного человека, мешает ему нормально жить.

"Жена керосинщика" - нечто вроде философской притчи, вырастающей из криминального сюжета, из поединка братьев- близнецов, в том числе и любовного, из мрачных режиссерских фантазий. Балуев играл обоих братьев, тогда их критики обычно сравнивали с Авелем и Каином, потому что один из близнецов становился жертвой другого. Но, на мой взгляд, Балуев в чистом виде ни убийцу Каина, ни жертву его Авеля не играл. То был один человек в контрастных его проявлениях и взаимоотношениях с миром.

Один из близнецов Удальцовых - председатель горсовета в небольшом российском городке, сильно запутавшийся в криминале. Второй Удальцов, отсидевший в тюрьме из-за того, что взял на себя вину брата, а затем тем же братом выброшенный на обочину, - все это одна расколотая надвое душа. Расколотая необязательно тем конкретным временем, когда происходят экранные события: 1953 год, конец сталинской эпохи. С тех пор прошло почти десять лет. Стало ясно, что люди от века существуют в острейшем драматическом диалоге с самими собою. Одним из первых Балуев это почувствовал на экране, соединяя братьев Удальцовых - в Удальцова, имеющего прямые корни в русской классике.

В то время актер работал в Театре имени Ермоловой. Примерно за два года до "Жены керосинщика" он сыграл Дантона в спектакле "Второй год свободы", вместе с режиссером Валерием Фокиным мучительно превозмогая нарочитую актуальность и плоскость пьесы Буравского, у которого Великая французская революция, ее герои, они же - жертвы, оказались поводом для разоблачения другой революции, называвшейся Великой Октябрьской.

У Балуева Дантон одним из первых понимал: сила искушает. Ненависть, с которой начали революционеры, неостановимо развивается, растет, все больше возобладая над остальными чувствами.

Вернуться к своему естеству, вспомнить, зачем человеку сердце, - вот чего хочет великий революционер Дантон, сокрушивший вместе с властью, с Бурбонами и свою собственную жизнь! Но ничего уже вернуть не может, и мысль об этом пригибает к земле. Что-то от Дантона жило и в балуевском Калигуле, тоже сыгранном на ермоловской сцене.

Человек по своим корням чисто русский, с волжскими предками, Балуев в "Калигуле" Альбера Камю был похож на римских императоров с их чеканными профилями, запечатленными в каменных изваяниях, дошедших до нас. И играл актер с такой же чеканной завершенной простотой. Еще - с безысходной тоской, потому что талант, сила духа и сила физическая, направленные на перемены к лучшему, менее всего нужны другим.

От "Калигулы" для Балуева начинается прямой путь к "Мусульманину", лучшей кинороли артиста на сегодняшний день.

"Какой человек пропадает!"- об этом все время думалось, когда на наших глазах тонул в тоске, запоях, в собственной и чужой крови еще один русский Иван. Могучий темперамент актера врывался на экран, крушил все вокруг и разбивался со страшной силой о невидимую - но и видимую для нас - преграду! Некуда себя деть Ивану. Обида, тоска, впереди - тупик. Иван потому травит себя хмелем, что не хочет ни видеть, ни знать, ни понимать, ни чувствовать. Но с бесчувствием у таких не получается, и однажды они уходят из жизни, накинув на себя петлю.

За роль в "Мусульманине" Балуев получил премию на "Кинотавре", "Нику", ему искренне рукоплескали коллеги, критики задумчиво толковали о появлении настоящего трагика. Хотя Александр Балуев и прежде, признаться, заслуживал большего к себе внимания у пишущей братии, впрочем, как и у режиссуры. У него появилось больше возможностей сниматься, но нет пока в отечественном кино роли, способной по- настоящему изменить его судьбу.

В героях Балуева погребена какая-то тайна. Быть может, она в свободе от расчетливости, постоянного недоброжелательства, зависти, низости - всего, чем больно ранен наш век.

В последнее время актера много приглашают сниматься за океаном. Началось с картины "Миротворец", где он играл плохого, даже очень плохого русского генерала, негодяя, торгующего стратегическим оружием. Вместе с Балуевым в "Миротворце" снимались суперзвезды - Николь Кидман и Джордж Клуни.

Русский артист пришелся по вкусу голливудским компаниям. Сейчас на нашем экране идет картина "Столкновение с бездной". В одной из главных ролей - Александр Балуев, играет русского ученого-астронавта. Космическая команда готова пожертвовать собой ради спасения миллионов землян. Перед возможной гибелью каждому из членов экипажа дают возможность проститься с близкими по космической связи. Была снята такая сцена и с Балуевым, при монтаже ее выбросили, пожертвовав в данном случае чувствами русского героя. Или у нас уже нет близких? В таких случаях говорят: режиссеру виднее. Но в этой детали вдруг ощущаешь, что и лучшие российские актеры так или иначе остаются для американцев удобной рабочей силой.

Сегодня, когда наша киножизнь почти остановилась, возможность работать за рубежом - действительно не такой плохой выход из положения, и дай Бог Александру Балуеву и дальше сотрудничать с американцами: свою миссию в их фильмах он выполняет серьезно и честно.

А все же обидно, потому что нет сейчас у Балуева такой картины, как, например, "Мусульманин", где актер имел подлинную опору для себя во всем.

Он снялся у Юрия Грымова в "Му-Му", выламываясь из эротической пасторали и заставляя вспомнить слова Марка Шагала: "Только ребенок мог на кресте оказаться..." Снимается в картине Егора Кончаловского "Затворник". Хотелось бы оптимистически воскликнуть: "Прекрасно! Главная роль!" Но подождем, пока наш оптимизм действительно оправдается и мы увидим Балуева в его полной силе.

Также в рубрике:

КИНО

ВИДЕО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;