Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 7 (7366) 20 - 26 февраля 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Я сказал: горбатый!

"Собор Парижской Богоматери" в Большом театре

БАЛЕТ

Мария ПЕТРОВА
Фото Игоря ВЛАДИМИРОВА


Эсмеральда - С.Лунькина, Квазимодо - Н.Цискаридзе

По соседству с Театром оперетты, куда уже год ломится молодежь на шлягерный французский мюзикл, еще один прославленный француз - хореограф Ролан Пети - организовал сеанс массовой ностальгии для тех, кто в 1970-х прикоснулся к актуальному западному искусству. В Большом театре он возвел свой "Собор Парижской Богоматери", ставший когда-то сенсацией гастролей Opera de Paris и Марсельского балета.

Сведенная к полутора часам сценического времени фабула огромного романа Виктора Гюго, в котором от столпотворения средневекового Парижа остались четыре персонажа и кордебалет; знаковые образы (Эсмеральда - воплощение чистоты в клоаке, Феб - пустота красоты, Клод Фролло - сексуальный маньяк в образе святоши и Квазимодо - урод с душой ангела) и безликая толпа, легко соскальзывающая со слез соучастия до оплевывания героев и обратно; классические пуанты в сочетании с острыми углами, невыворотными стопами и вульгарными plie по второй позиции); белоснежное трико Феба и коричневато-болотный балахон Квазимодо, сделанные по мотивам исторических костюмов, изысканные белое и фиолетовое мини-платья Эсмеральды, витражные расцветки кордебалета в "соборных" сценах по моде 1960-х; трансформирующиеся помосты, то соединяющие, то разъединяющие героев, и люки, в которых обитают парижские клошары; узнаваемые звуки литургии, аранжированные под джаз - все это сделало спектакль хореографа и автора либретто Ролана Пети, композитора Мориса Жарра, сценографа Рене Алльо и художника по костюмам Ива Сен-Лорана классикой ХХ века. Набор приемов освоили не только мастера, но и заурядные мастеровые балета. Спектакль - музейный экспонат регулярно появляется на афише Opera de Paris.

Именно в этом качестве он и прибыл в Москву. Постоянные ассистенты хореографа Луиджи Бонино и Ян Брекс, досконально знающие спектакль, работали на совесть: отобрав в кордебалете самых юных, еще не обросших классическими штампами, они полтора месяца муштровали труппу, добиваясь плакатного, афористичного стиля "Собора". Но артисты восприняли балет Пети как витражное стекло - невыразимо красивый и неодолимо сложный кроссворд, в котором малейший сбой грозит разрушить композицию.

Строить "Собор Парижской Богоматери" в Большом театре солистам пришлось в условиях, приближенных к экстремальным: еще в начале постановочных репетиций из-за травмы Андрея Уварова в распоряжении Пети остался один Феб, а за несколько дней до спектакля заболел Руслан Скворцов - Клод Фролло из первого состава. Поэтому главной задачей Александра Волчкова, которому впервые доверили премьеру, было не столько перевоплотиться в пустоголового и порочного красавца, сколько не сломаться на полдороге, с чем он успешно справился, параллельно продемонстрировав свой технический рост. Ян Годовский, которому пришлось соперничать с Манюэлем Легри со знаменитой записи "Собора" Opera de Paris, хотя до эталона и не дотянул, но получил долгожданную возможность блеснуть как отличный исполнитель современной хореографии в спектакле родного театра. Тем не менее он все же не смог противостоять Николаю Цискаридзе, которому Ролан Пети подарил свою собственную роль - Квазимодо (эту партию хореограф ставил когда-то для себя). Танцовщик, мужественно изуродовав лицо гримом, а фигуру - задранным на протяжении всего спектакля к уху плечом, наконец встретился со своей партией, которой очень подошли и его сверх меры богатые физические возможности, и его немыслимая экспрессия, иной раз доводящая до гротеска хрупкую гармонию классики. Однако самой важной премьера "Собора Парижской Богоматери" может стать в биографии Светланы Лунькиной, которая надолго засиделась в бэби-балеринах и грозила превратиться в самодовольную манекенщицу, демонстрирующую на сцене пачки из "Дон Кихота", "Спящей" и "Лебединого озера". Конечно, ее силуэт уступает безупречным линиям второй Эсмеральды - Анны Антоничевой, а темперамент - полыханию страстей Николая Цискаридзе. Но когда она возникает посреди разноцветной толпы, которую раскидывают Клод Фролло и Квазимодо, воткнув в планшет острый пуант, вытянув одну руку вверх и поигрывая бубном, а другой упершись в бедро, Лунькиной нет необходимости изображать ни цыганистость, ни невинность - в пластическом соответствии стилю Ролана Пети ей равен только Дмитрий Белоголовцев, которому досталась роль Квазимодо во втором составе. Старый "Собор" выявил, что этим танцовщикам, как и многим их коллегам по Большому театру, который ощущает себя защитой и охраной классики во всем мире, "Жизель" и "Баядерка" - платья с чужого плеча. И гардероб требует срочного обновления.

Также в рубрике:

БАЛЕТ

КИНО

МУЗЫКА

ВЫСТАВКА

АНОНС

ВИЗИТ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;