Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 7 (7366) 20 - 26 февраля 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Из сетки в клетки

Беднее работники бюджетной сферы уже не станут

РЕФОРМА

Анна СЕЛИВАНОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Концепция реформирования заработной платы работников бюджетной сферы была одобрена Правительством РФ еще в ноябре 2002 года. Вполне понятно, что эта категория далеко не самых обеспеченных в стране людей с замиранием сердца ждет начала реформы.

По данным Министерства труда, в отраслях бюджетной сферы сегодня занято более 15 миллионов человек. Каждый тридцатый из них работает в организациях культуры и искусства. За преданный труд государство оделяет бюджетников ежемесячной суммой, которую назвать заработной платой не поворачивается язык. Было бы несправедливо утверждать, что государство вовсе не делает усилий для того, чтобы работникам бюджетной сферы жить стало лучше и веселей: время от времени правительство милосердно повышает заработную плату. Но, как правило, одновременно с индексацией бесследно исчезают местные доплаты, и уровень достатка облагодетельствованных если не опускается, то остается на той же отметке.

В текущем году Министерство труда собирается поднять уровень зарплаты бюджетников в среднем на 33 процента. Однако рассчитывать на такое повышение могут далеко не все страждущие, ибо распределение государственной манны будет осуществляться по новым принципам. Именно им посвящена названная Концепция.

В чем же суть предлагаемых нововведений, призванных усовершенствовать систему вознаграждения за труды? И почему настоящее положение дел не устраивает Минтруда? Прежде всего, по мнению чиновников, реформа, необходимость которой давно назрела, должна устранить целый ряд несправедливостей, существующих ныне в этой системе. Речь идет о том, что Единая Тарифная Сетка (ЕТС), действующая с 1992 года, подразумевает одинаковые размеры заработной платы работников различных отраслей и не учитывает степень значимости, сложности и квалификации труда, стаж работы и другие особенности, которые, по идее, должны определять размер вознаграждения. К примеру, сегодня работник местного краеведческого музея и сотрудник Оружейной палаты, имея один и тот же разряд, ежемесячно получают равно ничтожную сумму. К тому же при существовании Единой Тарифной Сетки индексация заработной платы предусматривает одновременное повышение окладов всем бюджетникам, тогда как гораздо эффективнее "точечно" улучшать жизнь отдельных категорий работников. Кроме того, ЕТС не учитывает существенных различий в уровне стоимости жизни в регионах России. На деньги, которые позволяют сносно жить на периферии, в столице нельзя просуществовать и недели. И, наконец, самое главное. Как известно, с недавних пор бюджеты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления стали самостоятельными, и именно за счет их средств осуществляется финансирование учреждений бюджетной сферы местного подчинения. Однако при существовании ЕТС центр продолжает диктовать условия тем, кто платит, не позволяя им самим определять размер заработной платы бюджетников.

Все эти несуразности и предполагается устранить путем проведения реформы, которая сводится к нескольким незамысловатым на первый взгляд действиям. Минтруда предлагает решительно отказаться от Единой Тарифной Сетки, заменив ее отраслевыми системами оплаты труда. Это означает, что в культуре, здравоохранении, образовании и других бюджетных сферах будут приняты свои тарифные планы, разработку которых взяли на себя соответствующие министерства. Так, например, система оплаты труда работников культуры и искусства предусматривает введение шести базовых схем должностных окладов от "руководителей организаций исполнительских искусств" до "высококвалифицированных рабочих, постоянно занятых на особо сложных и ответственных работах". При этом на федеральном уровне учреждения культуры и искусства в зависимости от их значимости предложено разделить на особо ценные объекты, объекты общероссийского значения, ведущие федеральные учреждения и все остальные. Подобное деление предусмотрено и для регионального и муниципального уровней. Столь тщательная дифференциация, по мнению разработчиков, приведет к тому, что всяк сверчок будет знать свой шесток и строго в соответствии с регламентом пользоваться материальными благами.

В управлении по заработной плате Минкультуры в каких-либо комментариях нам было отказано. А вот в Министерстве труда нам сообщили, что примерные расчеты окладов, из которых ясно, кому и сколько будет прибавлено, уже произведены.

На первый взгляд стремление установить трудовую справедливость, как и разработанная правительством система мер, вполне разумны. Тем не менее предложенная Минтруда Концепция реформы вызвала целый шквал возражений, имеющих под собой серьезные основания. Громче всех сегодня звучит протест профсоюзных организаций, единодушно признавших отказ от ЕТС преждевременным шагом. По мнению профсоюзов, сам по себе этот жест не может повлиять на уровень материального обеспечения работников бюджетных отраслей без одновременного значительного увеличения ассигнований, выделяемых на их заработную плату. Но ведь известно, что в бюджете на 2003 год лишних денег нет, а значит, обещанное повышение средней заработной платы в 1,33 раза - это все, на что можно рассчитывать. Отдельные категории работников, например, сотрудники Эрмитажа, чью зарплату предлагается поднять в 1,5-1,8 раза, возможно, это повышение и почувствуют. Те же, кому отводится всего 20-процентная прибавка (а это прежде всего работники местных учреждений культуры, не относящихся к "особо важным"), так и не выберутся из-за черты бедности. Мизерные зарплаты также, судя по всему, достанутся молодым специалистам, еще не имеющим значительного трудового стажа. И это вряд ли будет способствовать притоку свежих сил в культуру, образование и другие социально значимые сферы. А раз так, то через десять-пятнадцать лет с системой кадров в этих отраслях произойдет то же самое, что происходит с обветшавшей теплосетью, которая к началу отопительного сезона рассыпается на глазах.

Негативного отношения к нововведениям не скрывают и депутаты, активно обсуждавшие Концепцию реформы на заседаниях думских комитетов. "Реформа в нашем представлении - это кардинальные изменения, направленные на улучшение ситуации, - говорит советник аппарата Комитета по культуре Владимир Чихарин. - Но в данном случае все сводится к пустым арифметическим операциям, которые, возможно, даже ухудшат положение". По предварительным расчетам, уровень инфляции за период с декабря 2001 года до конца 2003 года составит 40 процентов. Значит, для того, чтобы люди ощутили хоть какую-то прибавку, фонд заработной платы должен быть увеличен, по меньшей мере, вдвое. На этом, собственно, и настаивают сегодня депутаты, изложившие свою позицию правительству. По их мнению, необходимо с 1 октября провести индексацию зарплаты, предусмотренную Федеральным бюджетом, а переход к отраслевым системам оплаты труда осуществлять с 1 января 2004 года, предусмотрев в бюджете 2004 года увеличение общего фонда оплаты труда не менее, чем на 50 процентов.

Не меньше возражений вызывает и вторая часть Концепции, обозначившая распределение полномочий по оплате труда бюджетников между центром и регионами. Согласно новому порядку, при определении уровня ставок и окладов субъекты РФ должны ориентироваться на собственные финансовые возможности. По мнению Минтруда, это позволит регионам самостоятельно распоряжаться средствами бюджетов и повысит их ответственность за уровень оплаты труда работников бюджетных организаций. А вот профсоюзы убеждены, что самостоятельно справиться с этой ответственностью местные власти не в силах. Поэтому если федеральный бюджет сбросит бабу с воза, вполне возможно, что подобрать ее попросту будет некому.

"Концепция фактически снимает государственную гарантию по заработной плате, - говорит Владимир Чихарин. - Конечно, это значительно облегчит жизнь центру. Приведу лишь один пример - если в организациях сферы культуры и искусства, находящихся в региональном подчинении, работают 530 тысяч человек, то в федеральном подчинении - всего 51 тысяча, то есть в десять раз меньше". Согласно новому порядку, центр гарантирует региональным бюджетникам только минимальный размер оплаты труда, который осенью 2003 года составит 600 рублей. Скольким больше они будут получать из местной казны, никто сегодня сказать не может.

Что касается тех, кто трудится на государство в сфере искусства, то специально для них в Концепции таится еще один сюрприз в виде предложения перейти на срочные трудовые контракты. В случае заключения такого контракта сумма заработка артиста или художника будет определяться договоренностью с работодателем. С одной стороны, верхняя граница денежного вознаграждения при этом может значительно возрасти. Однако профсоюзы не без оснований опасаются, что резкий переход на контрактную систему приведет к массовым сокращениям и оставит многих вообще без средств существования.

Принятие Концепции и начало реформы намечены правительством на 1 октября 2003 года. К этому времени предполагается достигнуть согласия по всем принципиально важным вопросам. Не сказало еще своего последнего слова Министерство финансов, активно обсуждают будущую реформу в регионах. Минтруда обещает не принимать окончательное решение без учета мнений всех заинтересованных сторон, и это вселяет надежду на то, что жить еще беднее бюджетники не станут. О том, что ситуация изменится к лучшему, говорить, на наш взгляд, пока рано. Ведь как ни дели черствый пряник между голодными, вдоволь никто из них не наестся.

Также в рубрике:

РЕФОРМА

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО

ОБРАЗОВАНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;