Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 5 (7364) 6 - 12 февраля 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Семьдесят пять мгновений Славы

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото ИТАР-ТАСС


В.Тихонов, каким мы его полюбили. 1972 г.

На телевидении в энный раз показывают "Семнадцать мгновений весны" Татьяны Лиозновой. Картине этой - 30 лет, а самому Штирлицу, Вячеславу Тихонову, в субботу исполнится 75. Рассказывают, что член Политбюро ЦК КПСС М.Суслов после просмотра фильма высказался за его запрещение. И привел аргумент: не показан подвиг советского народа на войне. "Весь советский народ не мог служить в аппарате Шелленберга", - ответил на это председатель КГБ Ю.Андропов. И фильм выпустили на телеэкран. Существует легенда, что Брежнев всерьез подумывал о том, не сделать ли Тихонова Героем Советского Союза: так нравился ему Штирлиц. Вячеслав Тихонов - народный артист СССР не столько по официальному этому званию, но по любви народной. Знают его в этой стране все от мала до велика благодаря Штирлицу, герою, о котором ходят анекдоты. Чапаев да Штирлиц, никого и близко больше нет, только они стали достоянием народного творчества, родными людьми в каждом доме. Тихонова это часто раздражало, мешало жить и нормально сниматься в кино. Такая слава фактически превращала его в актера одной роли. Хотя в жизни, бывало, выручала. Однажды на даче у него прихватило сердце. Время позднее, к кому обратиться. Неподалеку - военный госпиталь. Отправился туда. Врач задает пациенту вопрос: "Фамилия, имя, отчество?" - "Тихонов Вячеслав Васильевич". Следующий вопрос: "Воинское звание?" "Штандартенфюрер", - последовал ответ. Доктор пристально посмотрел и произнес: "Извините, не узнал".

В народе авторитет Тихонова бесспорен. В кругу профессионалов, часто строгом сверх меры, говорили о нем разное. И о сложном характере, не забывая при этом обратить внимание на чрезвычайное трудолюбие и упорство, о природе таланта, о самом таланте, наконец. Особенно после "Войны и мира" Бондарчука, где Тихонов сыграл Андрея Болконского.

Станислав Ростоцкий однажды сказал во время нашего с ним разговора об артистах, а их природу он чувствовал необыкновенно: "Тихонов - труженик. Слава как-то мне сказал: "Ну, чего ты от меня требуешь? Я же не выдающийся актер". Такие слова о себе не всякий произнесет. Тихонов все берет огромным трудом. И потом, после очередной роли, трудно из него вышибать какие-то наработанные вещи. Во время съемок фильмов "Дело было в Пенькове" и "Доживем до понедельника" я его пытался освободить от груза офицеров, которых он достаточно переиграл, да и от князя Болконского, хотя князь мне как раз понадобился в картине "Доживем до понедельника".

Тихонов по рождению - самый настоящий рабочий парень из подмосковного городка Павловского Посада. Учился в ремесленном училище, работал токарем на заводе. Ничто не предвещало актерской карьеры. Но вместо автомеханического вуза как-то оказался во ВГИКе. История о том, как юный Тихонов плакал во вгиковском коридоре после того, как провалился на вступительном экзамене, стала легендой. Увидел его тогда Борис Бибиков, сжалился да и взял на курс, который вел с Ольгой Пыжовой. Было это в первый послевоенный год. А окончил ВГИК Тихонов с красным дипломом, успев сыграть к тому времени роль Володи Осьмухина в герасимовской "Молодой гвардии". Интересно, что Тихонова почитали часто за аристократа, словно бы не было в нем абсолютно пролетарского происхождения. Отправляли даже на побывку в деревню, чтобы за жизнью понаблюдал, прежде чем роль тракториста сыграть в картине "Дело было в Пенькове". А потом уже были самые разные роли, которых, кстати, не так уж и много, в том числе и красавцев-счастливцев. В последние годы актер снимается редко, естественно, в ролях стариков, и они, тихоновские старики, быть может, - одна из лучших страниц его творчества. Во всяком случае, профессор в "Утомленных солнцем" Н.Михалкова, обломок дворянского рода, и слепой еврей, приехавший из Израиля на встречу с однополчанами, в "Сочинении ко Дню Победы" С.Урсуляка - замечательные работы в тихоновском послужном списке.

8 февраля в день рождения В.Тихонова на канале ТВС состоится премьера художественно-публицистического фильма "17 мгновений славы". Сняла его дочь актера Анна Тихонова - актриса, а теперь и продюсер, с которой он до недавнего времени появлялся на всех кинематографических мероприятиях. К ним привыкли: отец и дочь-спутница. Обещают в новом фильме встречу с Тихоновым-человеком, а не Тихоновым-Штирлицем, хронику жизни и творчества, запечатлевшую поездки в Японию и Париж, отрывки из спектаклей, еще не показанных на ТВ. О Тихонове расскажут Иосиф Кобзон, Ольга Остроумова, Карен Шахназаров... Пять лет назад в честь 70-летия актера в Доме кино давали бал. Так и назвали вечер. Зал ломился. Я сама сидела на ступеньках, свободных мест не было. Дом кино окружили кольцом охраны - слишком велик был наплыв народный. Сам Тихонов готов был к бегству, лишь бы скрыться от юбилейных обязанностей. Теперь он живет на даче, чувствует себя не лучшим образом, но накануне Нового года пришел на вечер ветеранов кино. Будем надеяться, еще достанет здоровья и сил на новые роли, потому что тихоновским старикам есть о чем сказать.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; Срубы домов, срубы бань - срубы домов.