Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 5 (7364) 6 - 12 февраля 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Борьба за жалость и сухой паек

Итоги VII Фестиваля архивного кино "Белые Столбы"

Анастасия МАШКОВА
Фото Василия ГРАЧЕВА


Открытие. Почетные гости фестиваля

В этом году фестиваль архивного кино преподнес своим постоянным зрителям и фанатам - киноведам, кинокритикам и журналистам - несколько сюрпризов. На десерт была заготовлена программа "Вторая древнейшая встречается с первой". Название породило немало шуток, однако одну из двух древнейших идентифицировали быстро. Оказалось, что программа - это такой подарок, отдохновение от тяжелых синефильских будней и бесконечного просмотра хроникальных ужасов. Жрицы продажной любви явились на белостолбовском экране в образах юных Клаудии Кардинале ("Ла Вьячча" (1960 - 1961), Марины Влади ("Девушка из витрины", 1961) и целого сонма международных звезд из фильма "Самая древняя профессия в мире" (1967 - 1968). Надо заметить, что, во-первых, в прокате последняя картина имела и более деликатное название "Любовь, проходящая через века", и, во-вторых, последнюю новеллу этого кинодекамерона из шести частей в "Белых Столбах" уже видели года три назад. То был мини-шедевр Жан-Люка Годара "Будущее" с Анной Карина. Но и все остальные новеллы - о-го-го какие оказались! Мишель Мерсье, Эльза Мартинелли, Жанна Моро, Рэкел Уэлч, Надя Грей. Спору нет, поразительные девушки, озорное и изящное кино, именно в таких фильмах и снимаются звезды, дабы показать себя во всем блеске молодости и красоты. И именно в таких ролях.

И.Изволова и В.Трояновский второй раз подряд получили приз за свои "Острова"

Что же касается собственно дискуссионного пространства, то на сей раз обсуждали уроки итальянского неореализма. Течение в итальянском кино, чей первой вершиной заслуженно считается "Рим - открытый город" (1945) Роберто Росселлини. Но до фильмов, к коим приурочен юбилей, до "Одержимости" Л.Висконти, "Четырех шагов в облаках" А.Блазетти и "Дети смотрят на нас" Де Сики была дистанция огромного размера. Все эти картины были сняты на переломе 1942 - 1943 годов, отсюда и "датировка" "круглого стола", прошедшего в рамках фестиваля: "Итальянский неореализм - 60 лет". Именно поэтому так любопытен, например, первый неореалистический опыт столпа направления - фильм В. Де Сики. Мне лично он напомнил "Любовника" В.Тодоровского, что вызвал у нас в стране так много споров в этом сезоне. Это история женского предательства, неспособности справиться с семейными передрягами, история развода родителей (и даже гибели одного из них), увиденная глазами ребенка. Здесь тоже не прописан, вернее как бы отодвинут, заретуширован нелегкий быт, а в центре - интимная драма, распад традиции. Чуть позже неореалистическое кино станет куда достовернее в деталях, ближе к социальным низам - это фильмы из фестивальной программы "Жить в мире" (режиссер Луиджи Дзампа, 1946), "Без жалости" (режиссер Альберто Латтуада, 1948) "Где свобода?" (режиссер Р.Росселлини, 1948). Снятые уже после падения режима, до, во время и после Освобождения, все эти картины так или иначе взывают к состраданию к жесточайшим - вплоть до гибели и разорения - трагедиям маленького человека. В них нет некой жесткой тенденции, эдакой "указивки": мы, итальянцы, должны строить гражданское общество, избавляться от недостатков и т.д. Построение итальянского гражданского общества, как мы видим, началось с жалости, вернее, даже с попытки возродить в себе это чувство. Но также любопытно, как сквозь это жесткое кино прорастают традиции "мелодрамы по-итальянски" и "комедии по-итальянски". Так, например, в "Где свобода?" блистает в трагикомической роли Тото: представьте себе, брадобрей, отсидевший двадцать с лишним лет за убийство, пытается устроиться на службу по специальности!

М.Хуциев на "круглом столе"

Отдельные классики и критики устроили серьезную головомойку вечному возмутителю спокойствия, режиссеру Алексею Балабанову. В материалах "круглого стола" было его заочное суждение о неореализме: "...не думаю, что он показывает жизнь как она есть. На самом деле неореалисты все тщательно организовывали, ведь кино - это прежде всего выбор... Они придумали эту концепцию потом, когда стали себя раскручивать. Снимали же на улицах, а не в павильонах, потому что не было денег. Так же и я снимал "Настю и Егора" и первого "Брата" - выкручивался как мог..." И М.Хуциев защищал Феллини от Балабанова - уже одно сильное место на "круглом столе" было! Итальянское кино - это кино чувства, одержимости, жалости, сострадания. Поэтому режиссеры с "головной" концепцией могут его и не принимать. Тут хорошим контрастом оказалась юбилейная, к столетию французского классика Клода Отан-Лара показанная лента "Не убий!" (1960). Вот она как раз напрямую говорит со зрителем о построении гражданского общества, о праве человека отказаться от службы в армии по идейным соображениям. "Пусть кирка, но не ружье!" - твердит на суде юный герой-француз, убежденный пацифист, заставший войну ребенком, но сделавший выводы из увиденного. Это не совсем тот Отан-Лара, которого мы помним по шлягерам отечественного проката, допустим, по его "Красному и черному", по озорной новелле в "Древнейшей профессии"... Мастер идет от рацио, от четкой аргументации всех сторон общественного строя, сопровождая историю пацифиста симметричной сюжетной линией. Это судьба немецкого священника, которого уже в послевоенные годы судят во Франции за убийство по приказу вышестоящего офицера. И - оправдывают. Зал суда, судебная больница, казарма. Красиво, эмблематически выстроен каждый съемочный объект. Но вот что интересно. Во время "круглого стола" киновед С.Кудрявцев высказал такую мысль: не предложив никаких технических, сугубо языковых новаций, неореализм тем не менее сумел стать одним из самых выдающихся течений в кино ХХ века, и - более того! - практически невозможно заключить, когда же это течение закончилось, исчерпало себя. Сегодня, например, традиции неореализма расцвели в кино Ирана.

Мощным военным блоком программы стали фильмы, посвященные Сталинградской битве (чье 60-летие мы начали отмечать буквально на днях), и хроникальный блок, связанный с отражением глобального политического события - смерти Сталина, - запечатленного в хронике, созданной кинематографистами разных стран пятьдесят лет тому назад. На этих темах, в частности, сотрудники Госфильмофонда и кураторы программ решили обкатать новую тенденцию: хроника без комментария. Тенденция, понятно, экспериментальная, но она становится модой. И здесь - отличный контраст с игровой картиной из ФРГ 1958 года "Собаки, вы хотите жить вечно?!" (режиссер Ф.Висбар). Вот немецкая хроника (материалы военных операторов): подготовка к походу, обзор местности, потом собственно военные кадры, кстати, очень точно диагностирующие состояние страха и растерянности снимающих. А вот главная часть: фюрер, парад, смерть каждого героя отпразднована (как ни цинично это звучит) роскошными, грандиозными похоронами. Тренировка психологии камикадзе, смертника в чистом виде. И вот... как пишут в титрах... прошли годы. Немцы снимают художественное кино про то, как "нечего жрать". И это самая неприятная правда. Более того, именно в "Собаках...", которые у нас, разумеется, никому не показывали и заочно ругали, запечатлена главная жуть сталинградских боев: противники были буквально заперты в одном пространстве, постоянно сталкивались, в том числе, извините, у выгребной ямы. Подчас находили давних знакомых, но это уже больше по части авторской фантазии. Немцы воровали у русских сухие пайки, дико радуясь наличию в оных "копченой селедки". Фильм откровенно физиологичен, и вот его резюме: "Мы в полном дерьме. Но и мы же в этом участвовали!" Тем показательнее контраст с советскими "Днями и ночами", фильмом программно патетичным. Но эта картина, снятая А.Столпером в 1944 году, была народу как глоток свежего воздуха в бомбоубежище. Вот ее посыл: уходят близкие, но все мы вместе, вся страна - выстоим. Значит, и боль потерь, и голод, и раны - все как-то легче. Наше кино подобного пафоса редко достигает теперь. И само по себе отношение к неореализму показывает: вместе с пафосом мы часто компрометируем душевность, ее остатки, тот самый необходимый для выживания ее "сухой паек"...

В целом же программа дарила многими поучительными картинами, но и ироничными (всем рекомендую заводную "Раз, два, три" Б.Уалдера про продвижение западных брендов и западного сознания на Восток) и просто хорошими фильмами, которые хранятся в архиве и ждут своего года, часа, темы.

Призы фестиваля архивного кино "Белые Столбы-2003"

Историк и теоретик кино - Леонид Козлов .

Кинокритик - Диляра Тасбулатова .

Телевизионная программа о кино - "Острова" (телеканал "Культура")

Приз имени Виктора Демина, вручаемый Фондом "Триумф", - киновед, критик Валерий Фомин .

Также в рубрике:

КИНО

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;