Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 5 (7364) 6 - 12 февраля 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Всадник без царя в голове

"Петр Великий" Гретри в "Геликоне"

Лариса ДОЛГАЧЕВА
Фото Михаила ГУТЕРМАНА


М.Миронов - Петр, Е.Вознесенская - Екатерина в сцене из спектакля

В "Геликоне" это любят - чуть не с порога ввести зрителя в атмосферу спектакля. То бомжей и торговок от Татьяны Назаренко в "прихожей" поставят. То, как сейчас, нарядят в кринолины маленьких девочек и отправят на лестницу встречать гостей (что девочкам, конечно, в радость). Далее гостю, преодолевшему 33 ступени, а с ними ХVIII век, уготован сюрприз. Он попадет в объятья современной попсы, звучащей из динамиков на все верхнее фойе. И этим насчет спектакля уже все будет сказано. Сплавим два века, поиронизируем над детским наивом прошлого и в два счета прогоним ваш сплин, в чем мы и мсье Гретри большие мастера... Как, вы не знаете Гретри?

Помилуйте, а цитата-то из "Ричарда Львиное Сердце", которую Чайковский вложил в уста своей Пиковой дамы! Гретри знают все. И не знает никто. Его искусство ненамного пережило своего создателя, оставшись где-то там - в Шереметевских дворцах-театрах, в учебниках и, разумеется, в сердце всякого просвещенного француза. Благодаря одному из них Москва и встретилась тет-а-тет с загадочным Андре-Эрнестом-Модестом Гретри. История такова: однажды посол Франции в России господин Клод Бланшмезон задумался, какой бы это подарок можно было преподнести Петербургу к его 300-летию? На ум пришли Гретри, в 1790 году написавший вполне "петербургскую" оперу "Петр Великий", и театр "Геликон", пребывающий с Францией и лично с господином послом в самых дружеских отношениях. "Геликон" идеей воодушевился. Но, добыв партитуру (которая нашлась не в Париже, а в Петербурге), невзвидел белого света. Это был старинный "манускрипт", который еще надо было перевести на современный музыкальный язык. И это было творение, напрочь лишенное всякой драматургии. Музыка, не отмеченная печатью гениальности, была сама по себе, а простенький сюжет, где, в сущности, ничего не происходит, - сам по себе. И что было с этим делать?

Конечно, безделку, трезво рассудили в "Геликоне" и засучили рукава. Но в театре безделка хороша, если она вещь тонкая, "вкусная", цельная. Единственным, кто об этом догадался, был художник Игорь Нежный. Он придумал построить парусник чуть не во все зеркало сцены. Парусник - не броненосец, он направит вашу мысль куда следует - в ХVIII век - и он легок, как та музыка, которая должна звучать в оркестре. Но вот как раз там ходили броненосцы. Держа светлый образ Петербурга в голове, "Геликон" пригласил к своему оркестру Сергея Стадлера. Коренного ленинградца, аса-скрипача и дирижера, питающего большую любовь к делу, но столь же большого опыта еще не имеющего. По всему, он просто не почувствовал специфику здешней "оркестровой ямы". Чтобы на выходе получилось тонко, в ней надо сыграть супертонко. В нашем же случае на выходе стоял мясистый Гретри, в иные минуты уподобляющийся страдающему мартовскому коту. На сцене тоже море музыкальных изысков не плескалось. Но был среди вокалистов один, попавший в образ и стиль, как в яблочко. Это 21-летний Максим Миронов в роли Петра, которого нашли в Гнесинском училище. Кудрявое, чудо как привлекательное, дитя под два метра ростом, с легким полетным тенором, будто не знающим верхних пределов. И то - Гретри ведь не полководца в героической опере живописал, он сочинял комедию про амуры юного Петра, инкогнито плотничающего на голландских верфях, и жеманницы-Екатерины, помешанной на благотворительности. Словом, Миронов - Петр на все сто подошел Гретри. В свою очередь Гретри как никто подошел режиссеру спектакля Дмитрию Бертману, который наконец обрел счастливую возможность сделать то, к чему тяготел всю жизнь, - совсем оторваться от музыки.

В данном случае, справедливо махнув на нее рукой, он занялся исключительно зрелищной стороной дела. Но, не будучи комедиографом (которым надо родиться), комического целого не создал, а только обильно украсил унылое платьице бантиками. Иные из них были просто выдающимися - как, например, Меншиков, разодетый в пух и прах и лузгающий семечки (наш человек!). Или Меншиков и Петр, в театральный бинокль и с программкой в руках обозревающие страдания влюбленной Екатерины (бросьте, здесь все игра!). Или выезд Петра, являющего собой шарж на Медного всадника Фальконе, - находка, поистине ставшая альфой и омегой всего спектакля. Прочие бантики были зауряднее, скучнее, и их было слишком много. Что в сочетании с плотным оркестром и "многословной" (как ни бежал этого художник) сценографией, произвело в итоге эффект воздушного шара. Если надуешь больше положенного - бах, и лопнет.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;